美股會二次探底嗎?

來源: crocodilebc1 2020-03-29 20:42:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11156 bytes)
本文內容已被 [ crocodilebc1 ] 在 2020-04-06 09:56:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美股會二次探底嗎?

2020年的2月和3月是美股波瀾壯闊的兩個月,道瓊斯指數從29568點最低下降到了18213點,經曆過了史無前例的四次熔斷,美股下來的走勢如何,會二次探底嗎?

1. 預測走勢是對未來的判定,是對買進、賣出或持有行為的指導。

我在大溫地區Burnaby的一個朋友本次在DOW低於19000點的時候賣出了他的所有股票,因為有人告訴他並他認為會跌50%到15000點或更低,DOW隨後從18213連漲3天,3天漲幅超過20%,他們哭了三天,想要自殺,告訴我們他們鄰居炒股,因為本次大跌巨虧舉槍自殺了。

正確預測股市是一個人經驗和知識的積累,與人的分析判斷能力有關係,也與人的性格有關係。在人的大五性格分析中,焦慮度高的人總認為股票要跌,已經跌到家了,他們認為還沒有跌夠。焦慮度低的人總認為股票要漲,已經泡沫很大了,漲了11年了,他們認為經濟很好還要漲。

2. 我很幸運正確預測了2009年股票的上漲,並收獲頗豐。

我清楚的記得,在2009年的3—6月份期間,很多著名的分析師說股票還要跌,但是我預測了隨後的上漲。我也正確預測了本次的下跌,因為2019年錢賺的讓我害怕,10年的上漲也讓我害怕,在2019年底,我賣出了所有的美股股票。

下麵這張圖發表在2009年5月份的文學城大千股台上。

在2019年底前,我清空了全部的美國股票,並告訴朋友要賣出股票。

3. 市場展望:市場會二次探底嗎?

市場是否會二次探底取決於冠狀病毒是否能夠很快得到控製,泡沫是否已經擠出等因素。

1)冠狀病毒是否會失控?

A. 在新冠病毒的早期防治上,中美兩國都犯有錯誤。中國因為湖北省和武漢市開兩會,社會祥和大於一切,不允許負麵消息和報道,壓製了新冠疫情的預警,造成疫情的蔓延並8萬多人的感染。美股因為大選年,川普很在意股市的下跌,沒有吸取中國早期防範的教訓,輕描淡寫新冠疫情是一個流感,導致早期控製不力,浪費了中國爭取的二個月寶貴時間,疫情感染人數在3月27日超過了中國,最終有可能達到50萬人感染。

B. 中韓日已經控製了病毒,你認為超級大國美國會病毒失控嗎?盡管白宮首席科學家Dr. Anthony Fauci 在3月28日告訴CNN,會有數百萬感染,20萬美國人死亡,我認為他在嚇唬美國人待在家裏。

C. 美國公眾已經有意識,要保持社交距離,必要時帶上口罩。美國快速檢測在進行,每天能夠檢測幾十萬人。昨天3月28日檢測到20189人感染,感染數據很大是個壞消息,的確有大量的民眾被感染。此數據也是好消息,表明檢測能力提升,人們可以大麵積的檢測。幾天前檢測還很貴,幾天前不是所有人都允許檢測。

下圖為我對美國日增感染者的預測:最終美國感染人數會達到30-50萬。

伴隨著每日新增確診的下降,大眾的恐慌會消失,股票會上漲。

2) 股票是否足夠便宜,泡沫擠光了嗎?

股災兩個月,DOW跌了40%,許多股票都有了投資的價值,現在買股票一年內肯定會盈利。

巴菲特推崇價值投資,我也一樣:下麵是大型銀行股+DHI地產的價值,我不認為這幾個公司會破產,以一半的價格購買,不會有什麽風險,為什麽不買一些?

股價

市盈率

市淨率

分紅

52周最高價

C

43.8

5.45

0.52

1.92

83.11

BAC

21.6

7.85

0.78

0.66

35.72

WFC

30.28

7.48

0.74

1.92

66.31

DHI

36.88

7.86

1.32

0.62

62.54

3)疫情會導致大型企業破產?會進一步導致金融危機嗎?

半年之內,至少三個月內,估計人們不會去坐遊輪,不會去餐館吃飯,不會去賭場,很少坐飛機去旅行,在家辦公很少出門,所以估計旅遊、餐飲、賭場、航空公司和能源公司會有一些頂不住,會破產。也有可能政府的救濟會避免大公司破產的發生,像中國政府救助西貝,海底撈一樣。

我認為疫情會很快過去,美國政府也不會允許破產大麵積發生,當然就不會導致金融危機。

4)各種爆倉結束了嗎?

經過一個月內的4次熔斷,該爆倉的都已經爆了,地雷都已經被引爆了。不會劇烈下跌了。

5) 美國政府會允許股票跌到15000點嗎?

今天的美國已經不是1929年的美國,1929年的大蕭條時期政府還沒有經驗,也沒有今日的美元霸權,大蕭條在當今絕對不可能發生。

2008的股市下跌是由於次貸危機引起的,當時美國有結構性的問題,所以股市在2008年到2009年3月跌去了一半,美國經曆了次貸危機—金融重創—企業破產的過程。

今天的美國經濟基本麵健康,美國銀行業經過了多次壓力測試,美國政府也有了救市的經驗,2萬億美元的刺激法案已經被國會批準,美聯儲不限量開放式QE讓市場有用不完的錢,市場的流動性充足。

結論:DOW不會跌倒15000點,疫情在一個月內好轉,美國股市會實現V型反轉,在半年內複原。見下圖:

4. 我們應該怎麽辦?

現在是購買股票的時候,但是永遠不要把子彈打光,不要產生Margin Call,要做好不爆倉的準備。

太多的股票對健康不利,健康比錢重要。

本文章係個人觀點,僅僅用於本人買賣股票的指導。對股票的買賣,後果自負。

所有跟帖: 

怪不得美股缺錢,原來都被你賺到加拿大去了哈 -liketotrade- 給 liketotrade 發送悄悄話 liketotrade 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 20:48:52

讚。加拿大銀行股也值得買 -hampton001- 給 hampton001 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 20:53:57

我也認為FAUCI在嚇唬美國人待在家裏 -股場難料- 給 股場難料 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 20:57:34

可以說任何這麽想的以後會改變看法 -_學無止境- 給 _學無止境 發送悄悄話 _學無止境 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:04:57

如果死20萬,算算要感染多少?按3%算是600萬。。。 -股場難料- 給 股場難料 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:07:31

不用,計算沒用,這病毒非常聰明,你隻要不無懈可擊就是它們的天下 -_學無止境- 給 _學無止境 發送悄悄話 _學無止境 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:11:48

謝謝 -新手008- 給 新手008 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:03:00

分析得好! -SecondSpring- 給 SecondSpring 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:04:41

非常讚同! -Smile_4ever- 給 Smile_4ever 發送悄悄話 Smile_4ever 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:06:20

讚! -xidada- 給 xidada 發送悄悄話 (177 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:17:39

一種走法,讚分析,不能得到同樣結論 -矽穀的魚- 給 矽穀的魚 發送悄悄話 (402 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:21:38

中產階層的羊毛都剪不了, 可以剪FED老船的。 -股場難料- 給 股場難料 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:30:49

FED的錢已經囊中之物,華爾街需要更貪婪,中產階層的錢 -矽穀的魚- 給 矽穀的魚 發送悄悄話 (134 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:47:44

如果不是美國大意,疫情就像我說的三月中結束。 -Betapro- 給 Betapro 發送悄悄話 (171 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:28:08

讚專業精神 -與莊共舞- 給 與莊共舞 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:37:04

又套一批! -隻關心中股- 給 隻關心中股 發送悄悄話 (37 bytes) () 03/29/2020 postreply 21:40:27

對疫情的分析很好, 股市最恐懼的時刻已經過去了 -四兩撥一錢- 給 四兩撥一錢 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 22:53:33

目前看,二次探底5/5開。 -鬢微霜又何妨- 給 鬢微霜又何妨 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 04:01:00

美國至少會有一百萬的感染者 -位麵- 給 位麵 發送悄悄話 (281 bytes) () 03/30/2020 postreply 04:07:20

要考慮到油價 太多主權基金在賣股票 -L6C_777- 給 L6C_777 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 07:45:42

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!