請問對糖尿病了解的朋友兩個問題:血糖和膽固醇

來源: 2022-09-30 12:49:29 [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀:

大家好!本人六個月之前體檢出血糖和膽固醇比以前有升高後才開始關注這兩個話題,來這裏考古了許多前麵的帖子,非常感謝網友們的分享。過去六個月,我比以前更加地注意飲食和鍛煉,具體有:早中晚盡量211飲食(兩份蔬菜,一份蛋白,接近一份的粗糧);盡量低碳(不吃米飯,一般吃些紅薯玉米豆類燕麥之類的粗糧);水果吃的比以前少(因為果糖是單糖升血糖快);魚肉吃得比以前多,紅肉較以前少;每天一萬步以上快走或小跑,加上一些上肢下肢練習例如俯臥撐)。今天又去檢查滿懷信心地想看到血糖降低,結果沒想到A1C和血糖跟六個月前一摸一樣,以下是一些stats:

年齡剛過50,BMI 20.68,A1C 5.7 (醫生說是prediabetes);glucose 115;有過妊娠糖尿病病史(之後都正常)

六個月前的膽固醇:總膽固醇 295,LDL 192, HDL 96,Triglyceride 35。 總的來說LDL和HDL 都比一年前有升高,Triglyceride比一年前降低。

我想請問對糖尿病了解的朋友對我這樣的情況有任何建議才能有效地降低血糖?我目前基本上不吃什麽甜食,高糖類食物吃得很少,但好像沒有收效啊。

另外有關膽固醇,感謝 前麵的帖子https://bbs.wenxuecity.com/health/1052604.html ,看了那位董姐的視頻好像我的情況跟她查不多,實行低碳後LDL,HDL都有升高,但是甘油三酯有降低,按她的說法這實際上是很好的結果?(HDL除以總膽固醇在30%以上,Triglyceride 除以HDL小於2)。請問大家對這個是怎麽看的?

------------------ Update ---------------

非常感謝朋友們抽出寶貴時間給我的反饋留言,我從內心裏感動感謝。剛剛才膽固醇的結果出來了:

169/101/37是今天的結果,193/96/35以及187/95/41是六個月之前,其他是一年,三年,四年五年的結果。醫生就是在六個月前那次給我留言說建議statin。如果不服藥那就要減紅肉,吃whole grains,運動。我當時確實沒意識到這個嚴重性,那自然就想從改變生活習慣開始。今天醫生的留言是“much better“。是不是可以理解為我前期的飲食注意還是有點點效果?

在這裏補充一下自己的情況:多年來注意運動,沒有過度胖過,體能很好,每天運動超過一個半小時,健步走打球hiking爬山都沒有問題,平常睡眠精神各方麵都很好,所以醫生沒有對我的指標提出過警告,直到六個月前的A1C和LDL升高, 我自己也才引起注意。家族曆史方麵,母親是個極其非典型的長壽例子:有慢性冠心病,愛吃肥肉,人比較胖,年紀大了以後很少運動,但是她以97歲高齡仙逝。

再次感謝所有的朋友的建議,反饋和留言!!