在美觀與實用之間尋找平衡,請檢閱我的小花園,多提寶貴意見。謝謝

來源: 玉園日記 2020-10-22 06:53:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16552 bytes)
本文內容已被 [ 玉園日記 ] 在 2020-10-22 11:38:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上次出了建造美麗花園的上集《我是如何設計改造花園的?在整體上實現平衡》這個視頻以後,有朋友問我什麽時候出下集。

我嘔心瀝血(一點也不誇張,拍攝剪輯文字錄音全都一個人,太不容易了)花了兩三個星期,終於把這個涵蓋了雞房子,涼亭,荷花池,戶外餐桌椅,戶外架子搭建的花園設計改造心得視頻整理出來,講述如何在美觀與實用之間實現平衡。

個人拙見,歡迎大家批評。另外,因為普通話不標準加上錄音的時候嗓子發炎口齒不清,請大家看的時候聯係字幕以更清楚地了解解說內容,謝謝包涵!

我家後院方方正正的,總麵積大約7000平方尺。與西麵鄰居接壤處是一排前屋主種下的fire bush,秋天是火紅的顏色。因為它們,我在換shingle屋頂和設計花園的時候便都搭配了一定比例的紅色係。花園麵積大約兩三千平方尺。在後院的東北角,與房子連接在一起。

我曾經分享了花園設計如何在整體上實現平衡。是的,在設計花園的時候。已經存在的植物,房子,甚至鄰居家的房子,都需要作為一個整體來考慮。今天,想跟大家分享如何在美觀與實用之間實現平衡。

南麵鄰居家的shed和孩子的大型swing set給人感覺很雜亂,我在交界處種了一排常綠的holly bush,等它們長大成為綠籬,這個方向的視覺感就會幹淨很多。

為了內心某個角落留存著的童年印記,我搭建了兩架秋千,在柿子樹下與我的小花園遙相呼應。

特別喜歡簡潔的風格,所以我搭建的秋千結構很簡單。為了消除安全隱患,我澆注了很大的水泥墩,柱子與橫梁之間用鐵三角固定。兩架秋千一前一後,是為了增加視覺上的層次感。我種了一棵紫藤與秋千的柱子纏繞在一起,紫藤花下蕩秋千,會是怎樣的場景呢?

後院北邊有兩棵很大的桑葚樹。一棵下麵建了雞房子,另一棵下麵建了涼亭。雞房子高7尺,麵積約100平方尺。我給雞房子設計了人行的走廊,走廊的右邊開一道門可以進入雞的活動室,走廊盡頭的門打開就是雞的臥室。這樣即便在雨雪天,我也可以比較悠然地給雞換飼料和水。而走廊的存在,消除了長方形雞房子的笨重感。

雞臥室的一半給雞睡覺下蛋,,一半作為人行道並存放雞飼料等,用鳥網將兩個區域隔分開,搞衛生或是取雞蛋隻需將鳥網從掛鉤上拿下。

雞的活動室兼餐廳與臥室之間安裝了光感自動門。左邊是一麵鏡子,右邊有一個秋千,容量為15磅的自動feeder,雞踩上去才會打開,可以防老鼠等小動物偷吃飼料。水箱能裝5加侖的水。我偶爾出去旅遊一個星期是沒有問題的,隻需要請朋友來拿走雞蛋。

雞的活動室有道門通往上下左右全部用網圍起來的chicken run,雞們大部分時間都喜歡呆在室外,雨雪天或是就餐的時候才會回到活動室。

涼亭是前不久自己設計搭建的,替代了原來華而不實的帆布頂的亭子。屋頂的材料和顏色跟我家房子的屋頂是一樣的,這樣鄰居們的觀感會好很多。之前的帆布亭子我曾經用過紅色的頂,襯著春夏的花,在自己家近觀很有些爛漫的氣息,但遠看就會很突兀。

為了追求美觀,我設計的亭子幾乎沒有屋簷。因地製宜建的亭子,占地麵積受局限,而小腳伶仃頂個大頭就會顯得不協調。沒有屋簷的缺點是會降低亭子的使用壽命,希望防腐木的材料再裹上一層桐油會彌補這個缺陷。涼亭用了八根柱子,柱子之間連接起來是兩張長椅,也讓亭子更加牢固。

幾何線條是我家花園最主要的設計元素,我通過運用不同線條組合成的幾何體來實現變化與和諧。

兩張長椅一高一低,多一點變化就可以增加趣味。即在空間上與環境協調,也讓喜歡坐稍矮一點的領導和喜歡坐稍高一點的我各取所需。

設計亭子時考慮了這張搖椅的造型,交錯的亭子頂部結構是對搖椅四個腳的放大和延伸,而黑色金屬吊燈則是它們兩的有機融合。

玫瑰爬藤架上的這個鳥房子是我今年春天給知更鳥一家做的。

去年知更鳥在籬笆上做了個窩,然而一陣春雨之後巢毀蛋破。今年春天見爬藤架上的鳥窩在急風驟雨中搖晃,我忍不住冒著暴雨去幫知更鳥撐了一把大傘。撐完傘一直在陽光房偷窺,擔心鳥爸鳥媽因為這把傘受了驚嚇棄巢而去。

雨停後趕緊做了這個小房子固定在鳥窩的上麵,動物們都是有靈性的生命,它們似乎明白我的善意,從此不再因為我從花架下經過而怒斥我。

我因此可以坐在亭子裏滿懷喜悅地看鳥爸鳥媽在玫瑰花香中喂食小寶寶。

我琢磨著有一個人坐在亭子裏看書的畫麵應該不錯。隻是那一日下午,我正坐在裏麵發呆,花總飛了上來,她蹲在我懷裏呢喃雞語,秋日的陽光撒在身上,風暖暖地吹,於是困意襲來,被領導偷拍了這樣一段。

買了兩個小南瓜應景,後麵是無花果和開敗了的鬆果菊。枯萎的鬆果菊有一種別樣的美。今年無花果結了很多,隻是花栗鼠和鬆鼠並沒有給我們留下幾粒。果子雖然吃不上,無花果樹卻是很好的觀賞植物。隻是我家的無花果樹型太大了些,與涼亭不夠協調,等落葉後再整型吧。

為了春末夏初的那一季爛漫,必須忍受過了花季以後瘋長的爬藤玫瑰帶來的淩亂。這世間總沒有太過完美的事物,人需要在享受美好的同時接受事物的缺陷。

大麗花的花型很美,可惜我種的這個品種株型太高,東倒西歪的。粉紅色的菊花是去年春天網購的,已經是第二年開花了。

之前放在帆布頂亭子裏的椅子,因為改建了長椅涼亭,我把它挪到了這個角落。

三年前在trade  joes 買的一小盆菊花,種在花園裏以後高大兩許多,雞房子前麵那兩叢也是。

花園裏有大大小小四塊菜地,一塊種辣椒,一塊種豆角,一塊種西紅柿,還有一塊種綠葉菜。紫扁豆種在西紅柿地裏的一角,架子搭在菜地外麵的空地上。我一直覺得種菜是件一舉多得的事情,可以陶冶性情,給人成就感。種出來的菜既可以吃,又可以觀賞,吃不完的菜送人,菜種子拿來交換,還可以在人與人之間搭建起友誼的橋梁。

菜地離房子很近,特別方便。從菜地到餐桌,吃的是新鮮與放心。

我種的花草並不多,菜地也不大,更多的空間留給了人行走,

今年辣椒地裏的土不夠肥,辣椒一直不怎麽結果。我買了一打雞蛋加水澆在地裏,一兩個月後就成了這樣。

我想,花園是為人服務的,隻要主題契合人的心意,就是美麗舒適的花園。

我的花園主題是四季分明,我更希望感受強烈的四季變化。我並不追求奇花異草,當然,這其實是懶園丁的托詞。我選擇一些比較有季節代表性並且相對好養護的花卉。春季的鬱金香,芍藥和牡丹,初夏的爬藤玫瑰,盛夏的各色野花,秋日的菊花,雪地裏的鐵筷子,早春的紅梅。

左上角露出的是李子樹。曾經,這棵李子樹枝條舒展,及其優美。可我家領導雖然不喜歡yard work,卻對修剪樹枝情有獨鍾。今年春天的某一日,他興致勃勃地剪掉了李子樹的修長枝條,並且自豪且得意地對我說,怎麽樣,不錯吧?我那句這麽難看的話差一點就脫口而出,但我生生地把它咽了下去。何必為了幾根樹枝破壞我愛的人的好興致呢?

很多時候,有些東西,看習慣了,也就不難看了。

因為領導這一剪,李子樹長出了很多向上的枝條,雖然暫時還欣賞不了它們的美,,倒也讓我漲了見識,了解了樹的習性。

最近在tradejoes 買了兩棵菊花,不知道能不能成活。也許等天涼了把它們移回花盆,放在室內,等來年春天再種。

買鴨子做飾品完全是因為我養雞養出了感情,隻是如果再買幾隻雞的小雕塑就過於單調了。

我對領導說,斜坡上麵的蝸牛是他,下麵的是我。我對著他嚷:“你幹嘛爬那麽快?下來!”,他說:“我在這兒等著你呢。”。

湊在一起的兩隻小鴨子,胖一點的是他,苗條一點的是我。不管是刮風下雨還是雨過天晴,我們兩都傻乎乎樂顛顛地一起往前走。

我家花總在院子裏走來走去,一副很繁忙的樣子。

忙忙碌碌的還有我。天涼了,把西紅柿的架子拆掉。陽光房當西曬,所以我搭了高高的架子,讓西紅柿長成一棵樹遮擋夏日的炎熱。現在拆掉架子,正是看遠處紅葉的好時節。

想要讓菜地裏的架子具有藝術美感,於是設計成了帆船的樣子,隻是換一個角度,在陽光房裏往外看細長的白色塑料管就顯得很突兀。

於是變矮一點,旁邊的架子改成半圓與之協調。

拿掉半圓架上的防蟲紗網以後,白色的塑料管就不好看了,於是又換成綠色的三角形的架子。

我的朋友們常勸我少折騰,不過這種簡簡單單的活於我是遊戲,我是樂在其中的。現存三個綠色架子,豆角的架子,紫扁豆的架子,以及綠葉菜地裏的架子,有差別的幾何形狀,同時在細節上略有變化,高低錯落,在空間上豐富了菜地的視覺層次,即便是蕭條的冬季也不至於那麽單調。

左邊是開白花的李子樹,右邊是紅梅。到了春天,藍天下紅白相互映襯。李子樹上掛的滅蟲燈,對於消滅趨光類的害蟲特別有效。

我把瓜果蔬菜的藤蔓剪成小段留在地裏,這樣經過一個冬天就降解成肥料了。

好多朋友在後院挖池子種荷花,我一直無動於衷。因為我實在找不出一塊適合挖池子的地來。可是春天有朋友送我藕根,我不好意思推諉,於是買花盆種下,偏偏在夏天的尾巴裏開了兩朵荷花。

雖然看花不過幾日,但有些東西,隻一瞥就讓你癡迷。

於是壓根兒沒想過建荷花池的我開始動起了腦筋,在patio上建了一個on ground 荷花池。在一個相對飽和的空間添加設計很不容易,一不小心就會畫蛇添足。在綜合考慮美觀和不影響patio的排水以後,我建了一個圓形的池子。磚塊壘成的圓柱體過於厚重,但隻需要做一點小小的改動。拿掉的一部分磚堆在左邊,上麵擺一隻昂首挺胸的鴨子。

這是一個兩用的池子。春天在裏麵鋪上水池布養荷花,天冷的時候用來室外燒烤。

用廢舊木料做了些實用的戶外架子。房子的siding是長條形的,加入長方形木板組成的架子毫不違和。在高度,麵積以及虛實上進行變化以消除沉悶。

左邊的花架擋住了難看的戶外防水插座。陽光房的燈連接了一個無線Wi-Fi插座,不管在哪裏,我都可以用手機遙控,裝在這個防水的黑盒子裏。電線藏在花架下麵,這樣就整潔多了。花架的某些部分我選用了窄的舊木料,比如這一長條,如果采用跟其它部位一樣的寬木料,就太平淡了。

有時候買來的東西確實不耐用,比如這張戶外餐桌早就生鏽了。於是自己做了一套戶外餐桌長凳

腦子裏想著請朋友們坐在紫藤花下小酌的情景,我做了一張兼具大花盆功能的桌子。不過家裏有紫藤的好朋友說,落花落葉可是很麻煩的。嗯,那就按照朋友們的建議改成火鍋桌?裏麵貼上防火磚,再做個煙囪,隻是對於一件難得使用的物品而言,實在是太麻煩了。倒是可以在裏麵種一棵長成樹的小西紅柿。冬天,就把它當成一個箱子,再做一個同樣木料的蓋子,便是一張完整的餐桌。

花園的地麵用了最經濟的地磚,Home Depot春天半折,不過八九毛錢一塊。自己鋪地磚,沒有專業切割工具,材料選用越簡單越好。地磚的優點是耐用,而且很容易清潔。我家的高壓水槍壞了,我於是拿一塊肥皂,一把刷子,半小時就搞定了。

在自己親手建造的花園裏,夕陽西下,金色的餘暉,有一隻可愛的咯咯雞,有一個我愛的人。更何況,這是一個很愛學習的人!你們知道,差等生對優等生最仰慕的是什麽嗎?不是成績比自己好,而是:“他們居然真的喜歡讀書!”。

所有跟帖: 

是的,特別開心。謝謝 -玉園日記- 給 玉園日記 發送悄悄話 玉園日記 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 07:43:40

非常好,我也想買塊地,蓋一座自己設計的房子 -飄啊飄- 給 飄啊飄 發送悄悄話 飄啊飄 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 08:52:30

謝謝肯定,咱兩想法一樣啊,我也想買快地 -玉園日記- 給 玉園日記 發送悄悄話 玉園日記 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 12:05:39

太能了!咱們家坦又一位能人進駐 -好吃狗- 給 好吃狗 發送悄悄話 好吃狗 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 11:37:16

謝謝版主鼓勵 -玉園日記- 給 玉園日記 發送悄悄話 玉園日記 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 12:04:46

雞好通人性,坐在你身上的畫麵和諧溫馨。好大勁好漂亮的園子。 -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 12:56:27

謝謝 -玉園日記- 給 玉園日記 發送悄悄話 玉園日記 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 06:39:01

真好, 能不能具體說說雞窩內部建設 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 14:36:00

好的,改天專門做個帖子 -玉園日記- 給 玉園日記 發送悄悄話 玉園日記 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 06:39:29

很棒的小院設計與操作, 想你們是樂在其中。 還對你家的雞飼料盆感興趣, 想了解是怎樣做到雞踩上去就打開蓋的。 方便的時候請幫 -xxwei- 給 xxwei 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 09:43:37

好的 過兩天拍照片發上來 -玉園日記- 給 玉園日記 發送悄悄話 玉園日記 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 13:46:36

漂亮! -LIZAR- 給 LIZAR 發送悄悄話 LIZAR 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 20:45:06

你在哪個州啊?氣候適合花草生長 -LIZAR- 給 LIZAR 發送悄悄話 LIZAR 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 21:06:27

我在新州,冬季比較長,挺冷的 -玉園日記- 給 玉園日記 發送悄悄話 玉園日記 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2020 postreply 04:04:01

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!