為什麽有這麽邪惡的中國人?

來源: 一劍飄塵 2020-03-31 09:57:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6970 bytes)

為什麽有這麽邪惡的中國人?
一劍飄塵

開篇的這個視頻,是昨天網上瘋傳的。我相信每個人看了之後,都會有反胃的感覺。因為這個女騷貨所作所為,完全違背了人性。我一直主張,人性既有善也有惡。我們不能像西方這樣,總是把別人想得善良,但是也不應該像中國人那樣,總是把別人想得邪惡。中國和西方文明之間,其實不是差距的問題,而是思維方式完全相反的問題。比如西方對陌生人,總是選擇先相信對方。一直等到對方背信棄義,才會不再相信。而中國人,對於陌生人一般是首先選擇不相信對方,要等對方做了一些讓我們相信的事情,才開始相信對方。這種巨大的差別,既有中國傳統文化的因素,我覺得中共這幾十年的影響更大。一個好的社會當然應該是西方這樣的,這樣的社會,運作成本最低。而視頻裏這個女人,自己也在視頻裏說:這裏的人太好了,太nice了。人家這麽好,你還他媽的欺負人家,還有良心嗎?

為什麽她的做法不可取呢?如果她是在兩個月前,中國爆發疫情,美國還安然無恙的情況下,還說得過去。她這是在美國現在疫情大爆發的情況下,到處搶購口罩!這簡直就是不讓別人活下去的毒蛇心腸!我們公司最近也找到了批發口罩貨源,無論是對方,還是我們,都是合理增加一部分價格,而且都不會一次訂購特別多的數量。為什麽?我們不是高尚,我們也盡力保護自己。但是在有可能的情況下,留給他人生存的空間。

中國孟子曾經說過一段關於人性的話,中國人都非常熟悉,我覺得非常有道理。因為他那個時代,人類還剛剛開始發展文明,所以關於人性方麵,更加接近自然。孟子說:惻隱之心,人皆有之;羞惡之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。惻隱之心,仁也;羞惡之心,義也;恭敬之心,禮也;是非之心,智也。這段話,可以說是對於人的自然屬性裏麵善的成分,非常準確的描述。就是說,我們每個人都是天生就具有這些善念的。但是為什麽這個女人這麽邪惡?她的邪惡不在於踐踏善,而在於根本不知道善念是什麽,反而是邪惡的理直氣壯。而這樣的人,現在中國可以說是非常多。這就是為什麽美國人沒有辦法跟中國人打交道的原因。美國人裏也有邪惡的,比如殺人犯,什麽的。但是至少他們犯罪了,也知道自己這樣做是不對的。更不要說普通美國人的善良了。而中國人,許多人把邪惡當成了正常。這當然是中共造成的。不用說別的,看看華春瑩,看看趙立堅,就是中共文化最形象的代言人:厚顏無恥地顛倒黑白,隻要對自己有利!

在這樣環境下,中國人很難再保存人性的善念。現在我越來越少罵中國人,因為我越來越清楚,他們之所以這樣,是因為那個環境。

這個女人現在已經被人肉出來。出乎我預料的是,她已經來美國不少年了,孩子都不小了。她在2018年,還因為家庭暴力,被拘捕。現在背景視頻就是網絡上她被拘捕的檔案資料。我就有點不明白,你已經來到美國,也享受到美國這樣好的人文壞境,就不知道學習嗎?為了這個視頻,我問了身邊很多美國朋友,他們都說:這種疫情大爆發的情況下,美國人應該很少會做這種事情。我不是說美國就是天堂,但是美國這個社會,確實是能夠讓人保持著善念,生活下去的一個社會。我也希望所有到了美國的中國人,不要僅僅感歎美國人的善良,也跟著改變自己的習性。想一想,我們移民美國,我們的子孫後代都會世世代代在這裏生活的。

我已經給她所在選區的議員發email,希望議員能夠促使當地政府,調查她的情況。西方世界已經逐漸認識到,這次疫情,就相當於戰爭。英國媒體甚至說,經濟損失將超過二戰。川普總統也早就宣布,美國進入緊急狀態。這種情況下,我相信她的所作所為一定觸犯了美國相關的法律。作為一個生活在法治國家的公民,舉報這種違法犯法的垃圾,是我們的責任和義務。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

缺人性的是共產黨外宣!為了欺騙輿論撒謊不眨眼的! -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 10:19:55

捷克華人向政府兜售口罩,結果直接被沒收,美國也宣布囤積口罩是犯罪,有些華人不懂戰略物質不可囤積 -eggburger- 給 eggburger 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 10:06:16

看上去就像個巫婆 -EbbFlow- 給 EbbFlow 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 10:09:12

為什麽沒有人罵她老公? -42now- 給 42now 發送悄悄話 42now 的博客首頁 (283 bytes) () 03/31/2020 postreply 10:20:03

也有邪惡的美國人,就是那個屯了兩萬瓶洗手液的 -shanzhongke- 給 shanzhongke 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 10:29:03

做代購口罩是兩邊發國難財,更是可惡。 -落英如雪- 給 落英如雪 發送悄悄話 落英如雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 10:55:33

而且嚴重損害其他真正奉獻愛心和全體華人的形象和長遠利益 -落花起作回風舞- 給 落花起作回風舞 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 11:15:31

貼主說兩個月前可以理解:),兩個月前她不知道美國也會有難吧 -yddad- 給 yddad 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 11:42:22

美國還有普通病人需要口罩的。她那分明是如蝗蟲過境一般的掃貨。 -落英如雪- 給 落英如雪 發送悄悄話 落英如雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 12:03:34

沒覺得她弱小,以一己之力掃光了若幹個大型商場 -落英如雪- 給 落英如雪 發送悄悄話 落英如雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 12:04:55

請您先登陸,再發跟帖!