反蒙麵法出台後的暴亂升級,我也想來講幾句

來源: 薩姐的南腔北調 2019-10-07 16:16:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8225 bytes)

自從今年6月份開始遊行訴求發展到前幾天的極端暴亂事件,我看了新聞和幾段視頻,感覺香港已經完全失控了。作為一個在香港生活十多年的中國人,我覺得我不得不站出來說幾句心裏話。

前天下午,一直在香港生活的媽媽視頻我,滿臉顧慮地說:“香港現在的暴亂升級了,超市和港鐵都關門了,我們現在哪兒也去不了,大家都很擔心香港。” 她還說晚上都失眠了,她不明白為何現在香港變成這樣了,這是亞洲金融中心的香港嗎? 和我媽掛了電話後,我的心情也一直無法平複,說老實話,香港自從7月份開始破壞行動升級之後,我就沒真正關心過,不是我政治冷漠,也不是因為我不是土生土長的香港人,對香港無感情, 而是我知道這些人其實都是在演戲,收了錢在演一部全世界都看笑話的戲, 他們打著所謂追求自由民主的旗號,大肆破壞公共設施和搶奪私人財物, 根本無視香港的未來經濟。 說真的,像前幾天這種暴亂行為,在全世界哪個國家哪個城市發生,相信都會受到警方鎮壓和控製,為何在香港就那麽難呢?為何香港警方做的每件事都要受到部分人的譴責,而且這些譴責的聲浪往往高於支持的呢? 幕後操縱勢力的陰險居心,顯而易見,他們就是想看到香港亂,越來越好。

再回過頭來說說我在香港生活的那些年,確實沒這麽亂過,自從我1996年第一次踏入香港這片土地,她就變成了我的第二故鄉,對她我有一份特殊的感情,我經曆了兩段香港極其艱難的時期。 1997年10月前香港經濟超級繁榮,股市和房地產都齊齊升到曆史高位, 一向善於投機的香港人幾乎全民炒股炒房,我那時作為一名新移民兩袖清風,反正什麽也沒有,什麽也不用擔心。但是一場突如其來的亞洲金融風暴瞬間讓數十萬有房人士變成負資產,我記得那時的香港報紙天天都是悲觀論,度假屋燒炭自殺成風,也有跳樓的,而我自己也親眼看到自己所住屋苑內有人受不了負資產壓力而跳樓自殺,那一幕我畢生難忘。 經濟一下子陷入極其低迷的局麵,那時雖然人心惶惶人心卻不亂,因為大部分香港人堅信,隻要自己努力一定會度過難關,經濟會慢慢複蘇。 再之後2003年,當SARS席卷香港時,人人自危,旅遊,房地產,零售都受到極大影響,我記得我那時做廣告媒體銷售,打電話給客戶說要寄點公司冊子,客人都說先別寄,可見當時香港人有多害怕。 03年3-7月是香港最黑暗的時期,但那時的香港市民和醫護人員,表現出極其團結,勇敢和無私的一麵,雖然每天死亡人數都在增加,但是媒體也非常多正能量的報道,我至今回想起來,那時的香港真是美好,大家都為著同一目標共同奮鬥,而現在的香港呢,老百姓裏就不團結,有人挺中,有人港獨,有人要民主,對於港獨我很質疑那些人有沒有讀過書了解曆史,而且這些人口口聲聲自己不是中國人,是香港人,是英國人,okay? 到了國外,你覺得你拿了美國護照英國護照或者BNO護照,你就是美國人,英國人了,在老外眼中, 無論你拿什麽護照,你就是一個亞洲人, 一個中國人。 這些一直要求港獨的人,我不清楚他們有沒有想過獨立後他們想靠著美爸爸英爸爸供他們吃飯,還是自己能獨立當家作主。他們覺得不靠著中國,是不是就會把香港治理得更好?  我記得SARS之後,香港旅遊業重創,經濟還是處於低穀,中國政府為援助香港經濟,放開自由行,給香港提供經濟發展機會和就業機會,暫且不說之後自由行開始影響香港本地人生活這事,我隻能說資本主義社會裏,商人永遠是商人,隻看利益不會顧及普通老百姓的生活。自由行給商家和零售帶來的商機,讓房地產商,房東,零售商隻看到錢錢錢,傳統的老字號因為房租太貴而紛紛倒閉,香港大街上遍地都是奢侈品店,藥妝和電器連鎖店, 就像克隆了一樣,有香港特色的小店幾乎都銷聲匿跡了。 那時因為我已經離開香港,沒有真正體會作為一名普通老百姓的感受, 但是我相信老百姓會有很大的怨氣。中國政府開始的好意,被最終變成這樣,相信中央政府都沒有想到過,但是這一切卻為之後對內地與香港的矛盾和互不信任埋下伏筆。 之後的雙非生子和蝗蟲事件更是激化了中國和香港之間的矛盾。

今天又看了幾段視頻,那些打砸搶的基本上都是10幾歲至20歲的年青人, 估計就是媒體中宣揚的所謂永遠買不起樓,生不起孩子的那一批, 他們把所有的怨氣都集中在中國政府,覺得造成這一切的都是政府,我不能說政府沒有責任, 但是我相信大家已經不得不否認, 香港的經濟命脈已經牢牢掌控在某些家族手裏了嗎, 他們的一舉一動可以直接影響香港的經濟。有人拿了地就是不開發,等著囤地轉手就能直接獲利,既不創造就業,也不推動經濟,唯一的就是推高房價,他們越是有資本的就越有錢。 房價越高,有人就越興奮, 動輒拿出幾十個億出來做慈善,名留青史, 也不願意捐出一塊地改善一下民生。在這種惡性循環裏,窮人就越貧困,富人就越富有,貧富差距越大,社會矛盾也越來越激化。

其實理性地考慮一下,那些支持暴亂的民眾, 現在破壞的每一樣東西都是需要用納稅人的錢修複, 香港政府一直屬於比較有錢的,這次的破壞影響力之大,對於香港的經濟損失根本無法估量,這群搞破壞的年輕人可能自己有些還沒開始工作不需要納稅,或者有些是無業遊民也無需納稅,或者根本是學生,但他們有沒有想過,你們浪費的每一分納稅人的錢,可能以後政府需要從民眾身上再收取回來,這樣豈不是造成更深層的矛盾。記得有一年,香港政府花了300多億向所有符合資格的永久居民發放6000港幣, 估計今年這次暴亂平息之後,香港政府可能要增加稅收了,否則誰為這次長達幾個月的暴力事件埋單,其實還是老百姓自己。

昨天看到幾個視頻下的留言,不少香港人都希望中央政府介入讓解放軍擺平這次暴力事件,估計現在這個情況,中國政府也會非常謹慎,畢竟西方有些媒體就等著這刻的到來,想通過負麵報道再次擾亂民心。所以說,現在能救香港的,隻能是香港人自己, 真正體現港人治港,團結起來對抗暴力事件。 如果連老百姓生活安全都得不到保障,何來的民主自由, 而且如果暴徒為追求民主自由可以這樣為非作歹,香港老百姓真得靜下心來反思一下,操縱這些暴徒背後的指使者執政的話,他們執政後會怎麽對待老百姓呢?

能救香港的,隻能是香港人自己。我作為一名在海外的中國人,我說出了我的訴求, 我希望大家重振香港精神,有勇氣對抗暴力,讓香港盡早走出陰霾,回歸正軌。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

it will end itself sooner or later........ -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 16:39:38

香港人不能一邊想中央政府來提供安全穩定,一邊想這樣就可以安全地上街抗議政府。。。 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 16:55:21

除了親屬移民,絕大多數從大陸去香港的都是中共臥底 -longmarch- 給 longmarch 發送悄悄話 longmarch 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 17:27:17

+1,大陸的權,錢都湧去香港,和當地的工商界勾結成為一個組裝的官僚資本主義社會,這是香港的現狀,無解 -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 tz2000 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2019 postreply 16:48:27

要說苦和窮,大陸苦不苦,窮不窮?大陸也犯過極大的錯誤,但懂得修正。大陸十幾億,從極度貧困到小康,扶貧讓大多數農民脫貧。大陸人 -長江西去- 給 長江西去 發送悄悄話 (1076 bytes) () 10/07/2019 postreply 18:34:41

在油管看到一個視頻,一個香港阿婆孤身一人在街上搬堆在中央的路障 -明月前身- 給 明月前身 發送悄悄話 明月前身 的博客首頁 (859 bytes) () 10/07/2019 postreply 18:46:41

視頻在這裏,確實令人動容。 -毛人- 給 毛人 發送悄悄話 毛人 的博客首頁 (212 bytes) () 10/07/2019 postreply 18:52:05

我看是香港人二等公民做慣了,看歹徒堵住港鐵車門也無動於衷。 -聊聊看- 給 聊聊看 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 19:05:17

Totally agree. The older generation of Hong Kong are really har -sam- 給 sam 發送悄悄話 sam 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 19:05:26

中共就是暴亂起家的, 兩百萬人上街,多數人的訴求4個月不回應, 暴亂是可以預見的後果 -炒瓜子- 給 炒瓜子 發送悄悄話 (486 bytes) () 10/07/2019 postreply 19:09:42

別美化暴徒了。當年的共產黨人是真有理想的。為了理想,不惜犧牲自己的性命,且 -明月前身- 給 明月前身 發送悄悄話 明月前身 的博客首頁 (191 bytes) () 10/07/2019 postreply 19:32:45

+1 -magnet3304- 給 magnet3304 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 06:02:13

留言轉載:香港搞成如今的局麵,還不是黨國的吃相太難看了。 -一尾池魚- 給 一尾池魚 發送悄悄話 一尾池魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 20:58:29

中國放任不管,讓它自己崩潰就對了。多少人等著中國出手好馬上跳出來呢。 -thingonethingtwo- 給 thingonethingtwo 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 21:28:01

港仔不懂妥協二字,鬧下去香港可能加沙化。相比,巴勒斯坦人爭的是民主自由與生存。那比港仔自由選舉更重要。 -亮油- 給 亮油 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 04:22:01

同問? -magnet3304- 給 magnet3304 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 06:04:41

別問了,自己回去就知道了,申請去打砸馬上就有人送溫暖的 -OnStrike- 給 OnStrike 發送悄悄話 OnStrike 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 07:43:15

香港加油! -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 07:54:32

說得太好了!!我堅決支持香港人的民主抗爭,但目前卻是暴亂,流氓,暴徒無法無天 -龍虎鬥- 給 龍虎鬥 發送悄悄話 (125 bytes) () 10/09/2019 postreply 01:41:01

作者顯然是沒有看到本質問題:政府對港人的訴求置之不理。官逼民反,逼上梁山。作為海外中國人,享受自由民主,卻絲毫體會不到優越。為即 -ma5480- 給 ma5480 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2019 postreply 20:32:10

早知如此何必當初,北京一再緊逼一再無視造成今天 的局麵 -ggww- 給 ggww 發送悄悄話 ggww 的博客首頁 (90 bytes) () 10/24/2019 postreply 17:07:19

讚 +100 -happyheart99- 給 happyheart99 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 03:53:42

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!