歸國見聞之驚人的忍耐

來源: 劉國文 2019-09-19 11:42:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25210 bytes)

驚人的忍耐

1、綠豆粥、八寶粥

2012年回國住進了父母在縣城的新房子。新房子位置十分方便,走到縣醫院隻要2分鍾,走到菜市場隻要3分鍾。

位置方便了,噪音就難免要大一些。我早晨五點鍾就被各種車輛的聲音吵醒,隻好起來關緊了所有窗子,繼續睡覺。迷迷糊糊正要睡著時,竟聽到持續不斷的廣播聲:綠豆粥,八寶粥,綠豆粥,八寶粥,綠豆粥,八寶粥 …… 這隔著窗玻璃傳進來的反複不停、清清楚楚的聲音,讓我越來越清醒。起來一看,還不到6點半。

8點左右吃完早飯,穿過一排樓房,我來到大街上。大街上已人來人往,店麵也都開了張。“綠豆粥、八寶粥”從馬路斜對麵不遠處的縣醫院門口傳來。那電喇叭(粵語好像叫“大聲公”)就掛在一個小販的三輪車的車把上,正不停地自動播放。即使在來來往往的車聲中,也十分尖銳、響亮。

我發現,“綠豆粥、八寶粥”每天從早晨6:00響到9:00,再從10:30響到12:30。

6、7天後,我覺得耳朵有些輕微感染,就決定到縣醫院去看看。越接近縣醫院,這電喇叭聲就越加刺耳兒,待走到縣醫院門口時已吵得我心跳急速加快、大腦也快喪失了意識。我用最快的速度走進醫院大樓內。站在大樓裏,鼎沸的人聲掩蓋住了八寶粥的叫賣聲,我得以慢慢穩定心神。

不久,我又冒著高分貝噪音的轟炸匆匆逃離了醫院。跑到馬路對麵後,我強忍著噪音好奇地回頭觀察。賣八寶粥的是醫院鐵柵欄門西側的第二個小販。第一個小販是個賣水果的婦女,帶著一個女兒。第三個是個賣各種點心的中年男子。我吃驚地看到這位婦女和這位中年男都低頭照看著各自的生意,仿佛這噪音根本不存在一樣。

大門口再向西有更多的攤販,大門東側也是一排攤販。大門口內有兩個穿白製服的門衛。這些人都被這高分貝的喇叭籠罩著,卻都象沒有聽見一樣。

我帶著疑惑匆匆逃離。回到家問我媽。

我:醫院門口賣八寶粥的那麽吵,怎麽也沒人管?

媽:可能是有頭有臉人的親戚吧,不然怎麽敢那樣。

我:怎麽可能呢?即使是,一個賣八寶粥的,誰會幫他?

靜下心來,我覺得這個綠豆粥、八寶粥的聲音似曾相識。我忽然意識到十八、九年前在舊縣醫院門口多次經過時就聽到過這個聲音。想不到縣醫院搬到了新地方,他也跟著過來了!這電喇叭可真耐用啊,這人也真能活呀。看來這高噪音並不折壽或影響健康呀。

我於是撥通了一位朋友的電話,他在一個派出所當所長。

我:能不能把你的警服借我穿一穿?

他:你又要幹嘛?

我:嗯……縣醫院門口賣八寶粥的放高音喇叭,吵得我早晨睡不著。我要去教訓他一下,把他的喇叭沒收了。

他:這怎麽也礙著你了?這事兒不歸警察管,給你衣服也沒用。

我:他一個小販,哪知道這麽多。一嚇唬就行了。

他:不行!

我:那這事兒歸誰管?

他:你找市容管理處吧。

按照他給的號碼,我撥通了電話。

我:縣醫院門口賣綠豆粥、八寶粥的整天都在放高音喇叭,你們怎麽也不管?

對方:我們不知道啊?沒有人反映啊!

我:你們管市容的怎麽會沒有去過縣醫院?怎麽會不知道?

對方:我們以前確實不知道。我現在記下了,馬上讓他們去辦!

我:什麽時候辦?

對方:我們的人一到,我就讓他們去辦。

第二天早晨,我又讓綠豆粥、八寶粥吵醒了。我想再等一天。

第三天早晨,我又被吵醒了。我憤怒地撥通了電話。

我:前天讓你們去管縣醫院門口那個放高音喇叭的小販,你們怎麽還沒去?

對方:我們的人還沒有上班。他們一來,我就讓他們去。

我:怎麽兩天了都沒有去管?

對方:他們今天一來上班就去。

我:幾點上班?

對方:8點。他們8點一來,就去。

我啪地把手機扔到床上,氣憤不已。

還別說,從第二天早晨起這聲音就消失了。我懸著的心也終於舒暢了。但我有太多的不明白!

要是旁邊的小販們稍微抗議一下,這噪音還會這麽大嗎?

要是門衛們製止一下,這噪音還會有嗎?

要是任何一個進出醫院的心髒病人的家屬上去抗議一下,這聲音能不減弱嗎?

要是醫院裏每天都進出幾次的院長、副院長、各科室正副主任、各位醫生中有任何一位出麵製止一下,這噪音會響20年嗎?

要是縣裏的各位縣長、書記、局長、主任或者公安局、法院、檢察院裏的任何一位公務員在進出縣醫院或從旁邊路過時上去嗬斥一聲,這聲音能響20年?

中國人真能忍耐啊!中國的官員們也真能忍耐啊!竟連一個小販都忍耐如斯!

相比之下,我也太不能忍耐了。怪不得當年考上大學後,我媽長出了一口氣,說:去上大學好啊!你要留在家裏該天天和人吵架了。

2、爆豆聲

2018年夏天回國,父母又換了房子,在一個較高檔的新小區。房子還是一樓,但這次有個小院子,種了些蔬菜。

結果,每天早晨6點左右我又被不規則的啪、啪、啪聲吵醒,像炒玉米時發出的爆豆聲,又像是用射釘槍釘釘子的聲音,即使關上雙層玻璃的窗子也能清清楚楚地聽見。我以為是不遠處的新建住宅樓在施工,就默默地忍受了幾天,返回了美國。

2019年夏天回國,在早晨又被這個不規則的啪啪聲吵醒。一年過去,旁邊的住宅樓都已完工,這能是什麽聲音呢?它每天早晨準時從5:00響到7:00,其間6點時會停歇15分鍾左右。

我越來越無法忍耐,決定一探究竟。我發現聲音是從小區西側的大公園傳來的,我父母在小區的東側。小區和公園之間有一道圍牆,過不去。我便返回東門,走到北邊的大路上,向西走,到達公園的北入口。

才6點鍾,公園裏已有不少人在走路或鍛煉,雖然談不上熙熙攘攘,但也絡繹不絕。我循著更加清脆的啪啪聲看去,發現竟是兩個壯漢在打皮鞭!

那兩個壯漢都六十歲的光景,赤裸著上身,一個腰間用白布捆住,一個用黑布捆住,分別舞動著約一丈半長的鞭子。每當鞭梢急速地回旋變向時,就啪啪地響,像炸裂一般。這玩意兒我小時候玩兒過,隻是我們的鞭子小,聲音沒有這麽大。趕馬車、放羊的也都愛時不時地打幾個響鞭解悶兒。什麽時候變成體育運動了?那麽多的運動不做,為什麽非要這麽一個擾民的?

沿著公園繞湖的環路從他附近走過時,這聲音就更像是在耳邊聲聲爆響的爆竹,極大地刺激著神經。每次啪地一響,我的腦子就因為驚嚇而緊緊地收縮一下。我用力皺著眉頭匆匆走過。沒多久竟與一位當了交通局長的高中同學迎麵相遇。寒暄過後,我們繼續各自沿著原來的方向走。他向著皮鞭的方向走,我則反向。

我忍不住回頭去看,隻見他勻速地走著,並沒有因為從皮鞭旁經過而加快。我對他的定力十分吃驚,便觀察起從皮鞭旁經過的每個人。但見大家都輕鬆自如,不論男女老幼,仿佛這聲音根本就不存在一樣。

這可怕的鞭聲籠罩了整個公園,我決定趕快離開。在出口附近又遠遠看見一位稅務局的副局長,正興致很高地揮舞著雙手向公園裏走。我不想打招呼,便低了頭,沿著路邊匆匆走過。

回到家坐在沙發上,我困惑不已。這麽大的聲音,怎麽別人都不怕?是我不正常,還是別人不正常?

從去年夏天剛住這裏聽到這聲音,到現在有一年了。在過去這一年的360天了,公園裏那麽多人,包括縣裏的許多領導,都天天在這一個人製造出的驚人噪音下散步,竟都沒有任何怨言!小區裏幾百戶人家,天天早晨從5點鍾就被這噪音吵,至少一年了,竟都沒有任何反應。我們在東側一樓,聲音尚且能天天把我吵醒,那靠近西側的和更高層的人們難道都不會被吵醒?

我再次撥通了那位派出所所長的電話。

我:能不能把上次那個市容管理局的電話再告訴我一下?

他:你又要幹什麽?

我:旁邊公園裏有人在清晨甩皮鞭,吵得我不能睡覺。

他:嗷,這算什麽?我們在北京出差時,晚上聽到聲勢浩大的聲音,以為是軍隊在演習。過去一看卻是一群大媽在跳廣場舞,就在居民區。人家北京人都不管,你管什麽?

我:我不管北京人怎麽樣,我碰到的事我就要管!我每次回來都給你們做貢獻,你怎麽不覺得應該感激呢?

他:誰用你管!淨沒事找事!

我:把電話號碼給我!

他:你們這個公園出了城區了,你打市長熱線吧!

我按照他給的號碼,打了過去。一位女同誌認真做了記錄,說會馬上通知下去,讓他們處理。畢竟隻是皮鞭聲,我原本擔心會被譏笑一番,不予受理,沒想到竟如此痛快。

可是三天過去了,這皮鞭聲還是準時響起、按時結束。

再有一天就要走了,我不能就這麽走。我又撥通了電話,那邊傳來微弱的、懶洋洋的聲音。我本來對他們沒有解決問題就不滿,現在更是生氣。

我:怎麽?還沒睡醒嗎?

她(似乎一激靈,聲音馬上又大又清楚):沒有沒有,剛才離話筒遠,現在好了。請問您要舉報什麽?

我:三天前舉報旁邊公園有兩個人甩皮鞭,從早晨5點一直甩到7點,怎麽到現在也沒有人管?

她:你這個電話號碼沒有舉報記錄呀?

我:我當時用的是另一個手機!

她:那請您再敘述一下好嗎?我們會馬上通知下去,讓他們馬上處理。

我再次敘述了一遍位置和時間,就結束了通話。

第二天早晨,皮鞭聲照樣準時響起。我在早晨7點半動身離開,去北京坐當天下午的飛機。

我不知這皮鞭聲在我離開後的一兩天內是否會消失。明年夏天回去就知道了。

3、為什麽?

看了上麵兩個事例,有人可能會說這真是:十四億人齊解甲,竟無一個是男兒!

但幾十年的經曆告訴我,中國人其實還是很火爆的,至少比我厲害。過去在市裏坐公共汽車,經常能看見兩個婦女因為擁擠而對罵。在農村時,每年都能見識幾次吵架,甚至打架。

一個鄰居在臨街的後牆上開了一個小窗戶,正對著街對麵的另一家。這家認為這個窗子看著自己家,會影響自己家的風水,要求對方堵上,對方不肯堵,於是展開了長達10多年的頻頻爭吵和打鬥,直到其中一家徹底家破人亡。可是,這個小窗子的影響實在不能和那高分貝的噪音比。

我還見過我堂哥(約30歲)和他父親(約60歲)大打出手。一個輪著棍子,一個揮著鐵鍁,兩人流著血,打了一條街。

我還見過因為在井上打水,一個人打了另一個人的父親。這位父親的兒子聽說後,連鞋子都沒有穿,赤腳跑來。到了跟前,二話不說,揮拳就打,那叫一個猛!

我也見過公安抓訪民時的雷厲風行:把訪民一個個想豬一樣捆了四肢,抬起來扔進車裏。

我上學時也作為小販被警察掃蕩過。那警察們不等車子停穩,就飛快地跳下,如狼似虎地撲向攤子,手腳並用,見攤子就掀,見桌子就踹!那叫一個大顯神威!我們在旁邊的一見,卷起東西就跑。跑到了一個胡同,停下來喘氣,然後莫名其妙地嗬嗬傻笑。一位女攤販卻哭了,因為她丟下了大部分東西,不但沒掙上錢,連本錢兒也搭進去了。

我也見過局長拍著桌子把下屬罵個狗血噴頭的激烈場麵

我也見過小學老師把學生從教室這一邊踹到那一邊,再踹回這一邊,再踹到那一邊,反複不停,直到累得喘粗氣。

我更見過計劃生育時村長指揮村民抓孕婦。在孕婦淒厲絕望、如殺豬般的哭喊聲中,幾個村民分別抓著手或腳,把懷孕已8個月的孕婦從屋子裏四腳朝天地抬到車上,然後四五個壯男人死死按住拚命掙紮的她,直接拉到縣醫院做了人流。那叫一個慘!

那麽,我們如此威猛的百姓、公安和領導為什麽在上麵的兩個事件中就那麽能忍呢?為什麽各級官員竟無一例外地能幾年、幾十年地忍受一個他們可以隨意欺壓的平民製造的噪音呢?

我想了又想,也參不透個中原因,隻能做一些猜測。

原因一、不敢惹事

以醫院門口的綠豆粥、八寶粥為例,旁邊的攤販和進出醫院的百姓雖然痛恨,可又不敢上去勸說。因為你去勸說,他很可能惡狠狠地罵你多管閑事。白生一肚子氣,也解決不了問題。要是打起架來,吃上官司,更是不知要找多少關係、拖多少年才能解決。最後氣得得了癌症,就更不合算了。

上麵的例子中,我也隻敢打電話投訴,不敢和放高音喇叭的當麵理論。因為中國的刁民太多了,他會用髒話罵你,還敢打你。任何一個中國人都比我厲害,中國人個個都是男人,是猛獸。一旦動手,自己被打傷了怎麽辦?把他打傷了怎麽辦? 那官司一拖就是幾年,可不好玩。在局子裏坐幾年,更不好玩兒。

在隻有官治、沒有法治的社會,也即法治不民主的社會,基本沒有人敢見義勇為,因為一旦吃上官司就要麵對一切可能。若是許多人都有責任或機會出麵時,就更沒有人願意站出來了。

在法治民主的社會,人們的行為就會完全不一樣。一天晚上,在我們經常散步的河邊,一位父親帶著一個小孩遛狗,看到一個男人在路邊家暴,那女人向他求救。他讓自己的孩子去找最近的人家call 911,然後掏出手槍,喝令那男人住手,那男人見狀反而變本加厲。於是,槍聲響了,一個渣男掛了。警察來後做了筆錄,他又在幾周後出了一次庭,陪審團宣告他無罪。事情就結束了。

試問,在一個法治不民主的社會,在開槍後他會麵對什麽樣的經曆和結果?他還敢開槍嗎?

我們不能老埋怨百姓壞,那就成了魯迅一樣的慫貨了。一百年過去,我們應有更高的覺悟!是製度問題!

原因二、怕人嘲笑

原因一隻能解釋普通百姓的被迫忍耐,不能解釋官員們的忍耐。

醫院裏的任何醫生、主任或院長都可以以影響病人為由令其關閉喇叭或至少調低音量,這個小販在人家醫院門口怎敢對醫院裏的人耍橫,隻能乖乖遵命,但沒有人這樣做。穿著公、檢、法衣服的任何一個人都可以以噪音擾民為由讓他關閉喇叭,可是沒有任何一個警察或檢察院、法院的人這樣做。

縣裏的任何其它局或委的領導都可以打一個電話,讓警察局或市管局的人製止這個商販用高音喇叭,可是沒有一個官員這麽做。這縣醫院在縣裏最繁華的街上,市容管理局的人任何一個人即使不巡邏、不看病,也得經常到這裏來買菜、買衣服、買日用品,他們職責所在,權力所有,最能輕而易舉、名正言順、義正詞嚴地解決這件事,可是沒有一個人這樣做。

為什麽?這些官員為什麽都不聲不響呢?

我覺得是怕受到嘲笑,怕別人嘲笑自己是:精神病、吃飽了撐的、屁大的事也看在眼裏。

大家對這個原因可能不太同意,但聽了下麵這個故事可能就不一樣了。

我在中科院某研究所工作時,我們室(一個室占一層樓,有多個課題組)男廁所經常有人拉屎不衝,還常往小便池裏扔煙頭,很是惡心。黨支部書記就專門把我們年輕人召集到一起開會,要求大家拉完屎要衝水,煙頭不要扔進小便池。我覺得這是這個黨支部書記做過的唯一好事。誰知散會後,竟被大家一片嘲弄。

研究生甲:什麽他媽的玩意兒?這種破事也管!

研究生乙:真他媽的變態!拉屎不衝水也要管!

研究生丙:別人沒衝,自己拉時衝一下不就行了,也值當的為這開個會?

研究生丁:真他媽的管得寬,太把自己當根蔥了!

研究生戊:這家夥也太小心眼兒了,簡直像個娘們兒一樣。

……

我聽著他們大聲的、理直氣壯的、自以為是的議論,徹底懵了。這從一個個名牌大學本科畢業的碩士生或博士生們,不但自己不敢維護或遵守公德,還洋洋自得地認為不遵守公德也沒什麽,還公開嘲笑要求大家遵守公德的人,認為他不夠爺們兒。認為大大咧咧什麽也不在乎才是爺們兒。

其實,拉屎不衝水和扔煙頭的是同一個人,是一位博士生。大家都知道是他,背後都恨他,但沒有人願意為此頂撞他。現在終於有人肯出麵管這件事了,應該高興才對,怎麽忽然都變了一幅嘴臉?我當時很不明白。後來想想,可能是為了顯得自己很爺們兒,很了不起吧!

試想,如果一個警察上去,告訴這個小販高音擾民,要求他關掉喇叭,會發生什麽事?

這個小販會說:大家都沒有意見,怎麽就你事兒多?

警察:誰會沒有意見?

小販:你問問我兩邊兒緊挨著的攤位,他們都沒有意見,你管什麽閑事?

警察問左邊攤兒上的女人:他的喇叭吵你嗎?

女人:不吵,不吵,不影響我!

警察問右邊攤兒上的男人:你不覺得他的喇叭很吵嗎?

男人:不吵啊!我們天天在這兒,沒覺得吵。

如此,這警察是不是會覺得自己腦子出問題了?自己不但不像爺們兒,是不是還得了神經病?

等警察灰頭土臉地走後,這些人還會把他大肆嘲笑甚至怒罵一番呢!

那麽,旁邊這兩個小販為什麽會反過來與幫助他們的警察做對呢?我想,一個原因是不想讓別人知道自己吃了虧,不想讓人認為自己是一個窩窩囊囊的受害者,不想讓人知道自己是天天受折磨卻忍氣吞聲的懦夫。

醫院的醫生和院長,縣裏的縣長和局長,以及公檢法的公職人員沒有一個願意出來管這件事。原因可能就是他們不想成為上麵這個費力不討好的警察:想幹點兒好事,卻被人嘲笑為多管閑事,神經病,連噪音也害怕,真他媽的不是爺們兒,等等。

表麵上看,這似乎是文化和民眾個人品質的問題,不太關乎製度。於是,我們似乎應像魯迅一樣,把民眾大罵一頓,不但過了嘴癮,還襯托自己的高尚,說不定也能騙一個女學生甘心做二奶呢。

實際上,這也是法治不民主造成的。試想,在法治已經民主的社會裏,任何擾民糾紛都會得到快速解決,不爺們兒的人和事都會得到法律的支持,誰還會嘲笑別人不爺們兒呢?不但警察敢於不爺們兒,受噪音影響的人們也敢不爺們兒,也敢直接挑戰這個噪音製造者。

原因三、彼此仇視

原因一和二無法解釋為什麽中國人為了自己的私事能勇武好鬥,而一旦影響的是包括自己在內的多個人就全部沉默,別人不管我也不管。

獨裁影響每一個人,不隻自己,於是人人都不關心習近平的無限期連任。他走路時踩了我的鞋,而且隻踩了我的鞋,我要大罵一聲:不長眼啊?即使因此發生打鬥也不姑息。

對於這種現象,我們不能像魯迅一樣,把一切都歸為國民的劣根性,罵幾句“勇私鬥而怯公戰”就算完事了。這既不負責,也無助於解決問題。

不敢惹事或不願惹事是人的本性,但事隻關自己時肯戰鬥,而事關大家時卻都不肯戰鬥就是製度或體製有問題了。不肯為公也是人的通病,民主國家的公民也有此傾向,但人人都不肯為公就不正常了。

那噪音影響許多人,不隻自己一個,即使舉手之勞就可以解決,卻不為。這表明人們都不希望別人過得好,或至少不希望別人從自己這裏得到任何益處。隻有彼此仇視才會這樣。

人人都彼此仇視,是由於人人都覺得自己沒有被社會公平對待造成的,是由於人人都覺得被社會虐待造成的。人人都覺得受到虐待主要是由法治不民主造成的。

在法治民主的國家,人與人之間的糾紛都能最大程度地得到合理解決,即使輸了官司,也基本心服口服。官治的國家,每有一次人與人之間的法律糾紛,就製造一次仇恨:對涉事對方的仇恨、對官僚的仇恨、對社會的仇恨。於是,日積月累,就人人都彼此仇視了。

走在國外的大街上,白人見了麵會微笑著打招呼,國人則會睜了一雙鳥眼挑釁般地審視你。我從他們眼中看到的隻有仇恨。

原因四:沒有公德

在西方文化中,公德行為的主要原則就是:不要影響別人!

中國政府不知道什麽是公德,也沒有教堂代行公德教育,於是大家根本就不知道什麽是公德,也自然就沒有公德心了。試想,知道了什麽是公德,有了公德心,誰還會放高音喇叭?誰還敢放高音喇叭?誰還會甩皮鞭?誰還敢甩皮鞭?

西方人的抽油煙機都是室內循環的,把濾過油煙的空氣排在室內。不像咱中國人,油煙機要換成向外排的,搞得滿大街都是濃鬱的蔥油味。

在歐洲,餐廳裏坐滿了人,卻鴉雀無聲,連刀叉觸碰盤子的聲音都很輕。幾杯酒下肚,醉醺醺了,也沒有任何失態的言行,在大街上扶著牆慢慢挪行,看見你還要友好地:“Good evening!”

粗野的白人怎麽會比文弱的中國人更文明?因為有良好的公德教育。

什麽“五講四美三熱愛”!什麽“八榮八恥”!搞公德教育的人自己就不知道什麽是公德,怎麽教育別人?市容執法人員連巨大的噪音都不主動製止,顯然是既不知自己的職責,也不知什麽是公德。

噪音籠罩下的科研人員能安心地發明創造?噪音籠罩下的學生能專心思考?噪音籠罩下的工人能精力飽滿地投入到工作中去?連噪音都解決不了,科技創新和精密製造怎麽能比得上日本和歐美?

鑼鼓喧天的廣場舞處處盛行的國家,哪有公德可言?哪有文明可言?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

正如Huntington 所言:the West won the world not by the superiority of -jayLang- 給 jayLang 發送悄悄話 (454 bytes) () 09/19/2019 postreply 13:02:15

寫得太真實了。國內到處都是這樣的。人口密度大又完全沒公德。政府懶政,能不管就不管。老百姓天天被虐也隻能忍者。 -江北快炒- 給 江北快炒 發送悄悄話 江北快炒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 12:04:37

心理學上確實有這種現象叫 Diffusion of responsibility -tz2000- 給 tz2000 發送悄悄話 tz2000 的博客首頁 (224 bytes) () 09/19/2019 postreply 12:11:58

無論怎麽進步,隻要人治體製不變,就無法進步到美國這種水平。 -Twinlight- 給 Twinlight 發送悄悄話 Twinlight 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 12:45:44

So is the original article about China -sufficient- 給 sufficient 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2019 postreply 09:38:30

或者認為美國就是這樣的?california-third-world-state -jayLang- 給 jayLang 發送悄悄話 (132 bytes) () 09/19/2019 postreply 12:53:29

跟公德與法製有關,跟民主沒什麽關係。新加坡不民主,社會次序很好;印度、菲利賓很民主,亂七八糟。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 12:46:06

至於世風日下,剛發生的紐約地區街頭鬥毆有人被刺死,周圍40多年輕人隻顧拍照錄影上傳社交媒體 -jayLang- 給 jayLang 發送悄悄話 (41 bytes) () 09/19/2019 postreply 12:47:15

估計得像日本一樣的單一民族國民教育才行,如今潮流是社會逆向發展 -jayLang- 給 jayLang 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 13:04:51

日本是真的公德好,不打擾別人,東京即使住宅很密集噪音也很少。 -largesammy- 給 largesammy 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 18:12:06

這是寫小說吧?感覺很誇張,挺有戲劇性。坐標是國內什麽地方?廣東某個鄉下縣城? -curiousami- 給 curiousami 發送悄悄話 (296 bytes) () 09/19/2019 postreply 13:52:27

廣東的大城市照樣噪音汙染嚴重,真是無法根治的頑疾。主因還是很多人無公德心無羞恥心和政府不作為。 -largesammy- 給 largesammy 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 18:14:17

+1 -fleet- 給 fleet 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 20:35:38

現象有,議論分析是個人情緒,不是真正原因。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (1404 bytes) () 09/19/2019 postreply 14:30:05

不是國內人就衝耳不聞,而是多能體恤小販的不易,各自討生活間的包容。 -syn- 給 syn 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 14:52:06

不是吧。並不是小販都吵,而是某個小販天天放高音喇叭。人家一看就是街霸,啥不易啊? -randomeSell- 給 randomeSell 發送悄悄話 randomeSell 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 15:10:50

+1 -fleet- 給 fleet 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 20:36:26

+2 -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2019 postreply 04:57:31

有啥不易的?誰來體恤小區居民的不易?日本人賣東西,隻會笑臉迎人,不會拿個大喇叭或者大聲吆喝,值得學習。 -largesammy- 給 largesammy 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 18:35:45

寫的挺好的呀,怎麽這麽多負麵評價。 -yueli- 給 yueli 發送悄悄話 yueli 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 14:55:20

真正的原因是沒有長期影響到切身利益(錢財損失,身體傷害)。 -尋歡留香- 給 尋歡留香 發送悄悄話 尋歡留香 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 15:22:38

正常,因為在小縣城 -勿來三- 給 勿來三 發送悄悄話 勿來三 的博客首頁 (57 bytes) () 09/19/2019 postreply 15:37:05

城市裏一個樣 -largesammy- 給 largesammy 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 18:37:47

我在北京父母家住的時候,淩晨三點被收垃圾的工人吵醒。他們真的很勤勞,但不管樓裏居民的睡眠。 -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 15:59:45

嗬嗬,別吵啦。不就是生活環境潛規則麽?上綱上線風馬牛不相及。吃大蒜的山東人跑到上海乘地鐵,哈一口氣,試試看? -吃素的狼- 給 吃素的狼 發送悄悄話 (1153 bytes) () 09/19/2019 postreply 16:09:01

西方人的抽油煙機都是室內循環的,把濾過油煙的空氣排在室內。如果是house, 排煙是往屋外。 -覓音- 給 覓音 發送悄悄話 覓音 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 16:21:26

冒充警察的事情,國內也不是人人敢做的。 -零不是數- 給 零不是數 發送悄悄話 零不是數 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 16:57:00

特異功能耳 -三眼- 給 三眼 發送悄悄話 (119 bytes) () 09/19/2019 postreply 17:06:44

特異功能耳 -三眼- 給 三眼 發送悄悄話 (209 bytes) () 09/19/2019 postreply 17:12:55

中國人對噪音的忍耐度驚人,大概是被吵習慣了。我回去也是被各種聲音吵得頭疼。 -laifuzi- 給 laifuzi 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 17:34:00

中國噪音汙染太嚴重了,而且投訴無門。臨近街道的地方最慘。 -largesammy- 給 largesammy 發送悄悄話 (410 bytes) () 09/19/2019 postreply 17:46:46

也是在縣城。不隻是嫁娶還是生孩子,午夜準時放鞭炮,小區裏回聲特別大,不可能不被吵醒。 -紅河穀深- 給 紅河穀深 發送悄悄話 (134 bytes) () 09/19/2019 postreply 18:26:26

這種現象,在中國到處都是,沒辦法。必須忍。 -mmnn66777- 給 mmnn66777 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 18:16:54

嗯,睡夢中聽見八寶粥的呼喚真幸福。 -smeagolrocks- 給 smeagolrocks 發送悄悄話 smeagolrocks 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 19:43:44

還有一美國大城市特色, 三更半夜警察直升機在居民區盤旋,嘈聲巨大 -jayLang- 給 jayLang 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2019 postreply 21:21:44

對偶發短暫的噪音,人的忍耐性比較高。持續強烈噪音會讓人情緒失控,當然每個人的閥值不同,但都有個限度 -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2019 postreply 05:29:37

建人就是矯情。 -tomcat77- 給 tomcat77 發送悄悄話 tomcat77 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2019 postreply 01:01:11

寫得好! 同美國比,說明國內的人缺少追求生活品質的意願,標準太低,怪不得小富就喜顛顛。同日本比,缺少公德心,古訓:己所不欲,勿施 -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2019 postreply 05:11:31

街頭正義,掏出手槍,把人給崩了,是不是有點過頭了? -路邊的蒲公英- 給 路邊的蒲公英 發送悄悄話 路邊的蒲公英 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2019 postreply 09:58:39

your attitude toward your former country and countrymen is the r -sufficient- 給 sufficient 發送悄悄話 (573 bytes) () 09/20/2019 postreply 10:11:02

有一年回去探親,住在一重點小學旁,從周一到周五每早七點就開始播音紅歌,廣播聲音嘹亮高亢激昂... -小徐徐- 給 小徐徐 發送悄悄話 小徐徐 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2019 postreply 11:20:45

住大學裏麵好一點。 -largesammy- 給 largesammy 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2019 postreply 20:58:06

盡量少回去眼不見心不煩 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2019 postreply 14:00:12

縣城就是這樣的,噪音,垃圾都沒什麽專業管理 -注冊了不能發言- 給 注冊了不能發言 發送悄悄話 注冊了不能發言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2019 postreply 18:12:00

自己神經衰弱,中國又背鍋了。 -xiaoxiao111- 給 xiaoxiao111 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2019 postreply 11:29:02

挺有意思的文章,寫的挺好,國內噪音汙染的確嚴重,而且不當回事兒。 -晴天好啊- 給 晴天好啊 發送悄悄話 晴天好啊 的博客首頁 (149 bytes) () 09/26/2019 postreply 22:30:34

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!