書影(1)——Britt-Marie曾來過

本文內容已被 [ donau ] 在 2023-06-29 10:05:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我桌上有一盒便簽,應該是工會發的。我們工會經常不定時給一些小東西,有時候是個杯子,有時候是塊巧克力,蘋果日也許是個蘋果,Fasching那一定是Krapfen。比如現在夏初,這兩天又可以領冰激淩——屬於典型不能計較price但是有value的,發的人拿的人在那一刻互道請或者謝謝,完成人和人之間的小小愉快傳遞。

我們三兒見到之後,經常就問我要一張,說用來寫她的To-do list。比如今天寫的是,1. 練習CELLO20分鍾(有從30改20的痕跡),2. SPORT20分鍾(她星期六遊泳比賽,教練一直說她上肢沒力量,這還真是現上轎現劄耳朵眼兒)3. 跟媽媽一起複習音樂課考試(跟我說上次生物還是什麽我沒管10分隻得了6分,再往前我盯著的是10分滿分)4. 寫完Drehbuch(這是她的真愛follower已經上千)。

寫完再看一遍,感歎,真是produktiv的一天啊!

我問她從哪兒學的,她說她從學校地上撿起的一張小紙條看來的——肯定不是我教的嘛!我自己都沒這好習慣。

有一點我倒是沒忘提醒,Nicht vergessen!你完成了才算produktiv。她不理我,走了。

其實這個List,不管以什麽形式寫出來,紙上或者心裏,小到家常日子,大到漫漫人生,誰都逃不掉,也許是To-do,也許是Have-done,更有可能是missed-。

這個To-do list的便簽本,是Britt-Marie的must-have,電影和書裏都給了很重的一筆。

回看題目如果直譯的話,我覺得“Britt-Marie到此一遊”更準確一點,但是這樣用中文表達就多一點我不喜歡的故意的文字的浮誇,少了這本書特有的Fika的氛圍。

Fika, a Swedish custom where people gather to eat, drink, and talk, is a welcome workplace tradition,並且,在很多公司甚至有obligatory的成分(我們沒那麽明顯,但是9點半10點了,大家習慣性接完咖啡在辦公室中間的桌邊或站或坐聊幾句,小聲講大聲笑,除非手頭真有不能停下來的或者在開會,我是會過去的)。甚至有分析說,這是the sweet secret to Swedish success。

不錯,書和電影都是典型的Skandinavien風格,畫麵也好文字也好,都很慢很平靜。

女主角Britt-Marie,63歲,在書裏第一幕出現在unemployment Office,電影改成她在家裏收拾。

普通又典型四口之家的女孩,父母中產,姐姐聰明伶俐,她安靜乖巧。在去巴黎度假的路上不幸遇到車禍,姐姐沒能救回來,父母傷心至死,於是早早嫁給鄰居家算是青梅竹馬一起長大的男孩,丈夫慢慢事業有成,由於完全沒有經濟壓力又被丈夫形容成incompetent in social society,退回家庭,以負責一家人衣食清潔整理為日常——所以她需要To-do list啊, 該去買清潔劑了,該收拾陽台了,該換床單了。

家務,怎麽可能有做完的時候?不過好處呢,就是日子反正也過不完,就這樣平靜,安全,安穩,波瀾不驚,也不錯啊。

然後呢,收到電話,丈夫心髒病突發,趕去醫院,見到病床邊的濃妝女郎,聞到熟悉的丈夫衣領帶回的香水味。

去unemployment Office,煩到年輕的小姑娘不能忍,被介紹一份隻保證三個星期的工作,在鄉村,Recreation Center。

真的是鄉村哦,隻有一家PIZZA店,也是POST,也是修車行,也是藥店——老板,甚至可以非法賣酒。嗯,一是沒人查二是有需要,難道什麽事都去12MILES以外的市裏嗎?我很知道這種環境因為跟我住的也差不多啊。

Britt-Marie最具體的工作,除了對Recreation Center的日常清潔管理,采購,出納的全權負責,最主要是指導孩子們足球隊訓練,作coach。她當然不懂也不喜歡足球(呃,像我),但是這個世界上的工作(或者別的也一樣啊),我想可以分兩種,一種是你有passion,有沒有回報(也許是錢也許不是啦)都會做否則茶飯不思,因為那是你的Ikigai,另外一種是當身外物對待,不完全是被迫,但是有被迫或者“不得不”的成分(掙錢或者殺時間或者心理補償當然都算),Britt-Marie的這份工作,明顯屬於後者,她急於逃開熟悉的家和陽台,用陌生的環境壓掉心裏的痛。

Cheating在我看來,不是錯,是猥瑣,可以算人類最不可以饒恕的行為之一。

中年(63歲,不知道能不能說是老年)失婚,40年沒有出去工作過,能不急不嚷,替丈夫疊好襯衣,收拾幹淨廚房,然後令著箱子,走出來重新開始,展示的不僅是人應該有的勇氣,更是尊嚴。

然後就是對付小孩子們打碎的窗戶,按照自己的To-Do list Regeln要求孩子們整理,訓練,一項一項劃掉完成的,move to未完成的,在訓練中心not profitable(這是這本書英語翻譯的一大特色,按照瑞典語表達直譯,別有風情)被威脅關閉的情況下去找人,得到幫助獲得coach licence。

Britt-Marie的優勢之一,是不懂,反正也不懂孩子們能參加比賽有多難對手有多強大,所以完全沒有負擔,隻是風裏雨裏令著她的“中年婦女人造革包”在場外盯著,然後大叫,跑,接著跑。

然後呢,在帶孩子們準備參加比賽的過程中,還得到新生的愛情,書裏描寫那個小個子警察,“頂著一頭剛被割過的草”的發型,說,他喜歡她,因為覺得她“和村裏其他的女人有不一樣的味道”。小警察叫Swen,是典型的瑞典名字,Frozen裏的麋鹿也用這個名字,跟孩子們迷這個電影的時候,我經常在家裏隨便用在誰身上,Swen去刷牙!Swen關燈睡覺!反正也差不多,就這幾件事。

這是作者的第四本書,我隻看過這本和它的前一本,My Grandmother asked me to tell you she's sorry(我說是直譯啦,所以表計較語法)。非常平和的筆觸,淡淡的,安安靜靜的寫實,一句是一句慢慢講故(心)事,真的一個生字都沒有。

電影的風格是一樣的。唯一的不同是,按照時間先後交代人物出場,因為要壓縮掉很多細節,可能這是最容易讓人看懂故事的方式。

不是大製作,是好製作。

所有跟帖: 

有時候看了電影覺得好會去找那本書有時候看了書想去找電影。發現這樣也很有趣,完全不一樣的經曆和感覺 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 08:07:28

我要是覺得好會去找製作的staff,看看還有沒有別的作品。看書太費勁了,而且肯定不同味道,不找別扭 -FEVRE- 給 FEVRE 發送悄悄話 FEVRE 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 09:00:11

看電影的確是又快又方便還可以偷懶,但是因為時間的問題所以要省掉很多。書的好處是可以看細節 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 09:24:21

我連電影都懶得看,看評電影的,那個越哥說電影挺好的 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 20:24:40

我是真看不進去解說的影評那一類。其實網上的小視頻我基本都看不進去最煩聽人講更不信那種隨便轉的東西 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 23:11:36

問個問題: -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (210 bytes) () 06/29/2023 postreply 09:48:21

你說得對是我寫錯了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 10:05:58

Arte 上有兩集 SS 人民的先驅 -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (431 bytes) () 06/29/2023 postreply 10:25:41

這個我應該在YOUTUBE看過了本來想寫一下來的後來覺得這裏不太合適我都找資料了你肯定知道我什麽意思 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (99 bytes) () 06/29/2023 postreply 10:47:21

cheating 已經算人類最不可以饒恕的行為了?那麽嚴重。 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 17:53:15

你說得對。不算不嚴重。我經常順嘴胡說轉身就忘了你也趕緊忘了吧 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 23:13:18

post- it note 時刻。想起了在Grey's Anatomy 裏那個Meredith 和Derek 的結婚誓言 -skycarrot1- 給 skycarrot1 發送悄悄話 (70 bytes) () 06/30/2023 postreply 02:59:36

這個讓我聯想到早些年的幾個電影:Calendar girls; Kinky boots -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (28 bytes) () 06/30/2023 postreply 10:16:14

請您先登陸,再發跟帖!