周末灌水:最後的威尼斯人

來源: donau 2022-11-19 11:27:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7341 bytes)
本文內容已被 [ donau ] 在 2022-11-19 11:41:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去威尼斯如果開車的的話,進城之前,要過一座很長很長的橋。橋建在海上,名字叫Ponte della Libreta,翻譯成中文,是“自由之橋”,它連接威尼斯城和歐洲大陸,長3850米,寬22米,建於1933年,當年的施工隊長,是Benito Mussolini。

不錯,就是中文裏說的墨索裏尼,被稱為“法西斯元首”的那個。Mussolini最初給這座橋定的名字,是Liktor,這個詞的拉丁文意思是,to bind。另外,它還是古羅馬的一個官職,負責城市護衛,bodyguard的意思。

至於Mussolini是建橋的project manager這件事,在那個年代並不稀奇,那些元首——以中文輿論裏常見的觀點來看——其實都很有拿得出來的政績,尤其對本國國民。Adolf Hitler負責的德國高速公路,耗時4年,動用40,000員工,一度造成德國境內失業率為零的盛況——這在曆史上絕無僅有,我甚至相信,以後也不會再有了。而且,至今被認為是全歐洲最好的,

自由之橋這個名字,是二戰以後改的,意大利人為了紀念自己終於可以鬆一口氣,脫離法西斯政府。

那座橋長這樣。

兩側望出去都是海,感覺在海上開車一樣,很神奇。

1870年的威尼斯,Panaroma

曆史上的威尼斯因其地理位置以貿易聞名(威尼斯商人啦),最鼎盛時期常住居民超過370,000人。可惜,通逐年增長的遊客人數相比,常住居民越來越少,僅存的傳統匠人,被稱為“最後的威尼斯人”。

“我以作畫謀生,因為我生在威尼斯啊!如果我生在別的地方,那我當然會選擇另外的職業。”——一個被采訪的Soft Pastel畫家理直氣壯地說(私貨時間,Soft Pastel是我最推薦給小孩子的作畫工具,技術簡單,原材料便宜,成品漂亮,交貨迅速,關鍵可以十指並用。我在孩子們小一點的時候沒少玩,網上有很多教程,有興趣的可以試一下,保證你第一幅風景就可以拿去唬人)。

(我隨便從網上找的,這一看絕對是新手,基本上我第一次也這水平,不能細看,可以蒙人)

而換個人呢,能這樣。

這是熟手的作品,應該不超過一個小時即可完工。沒錯,很多旅遊景點擺攤幫遊客畫像的,都用這個,交貨快嘛。

所以我想說的威尼斯匠人裏的第一種,是畫匠。畫匠不過是一種謀生手段,做得好可以是Leonardo da Vinci,做的不好?到橋頭賣畫好了,天大地大,空氣新鮮,順便可以看風景,生命一樣美好。

第二種,是造這個Gondola的。

傳統的Gondola,10,85米長,1,42米寬,重400-500kg,隻能用橡木,胡桃木,榆木,鬆木,桃木,杉樹和櫻桃樹的木頭來造,到今天仍舊是純手工,如果你想學的話,隻能去找一個師傅。嗯,也就是說,和1000年前一樣,還是學徒製。

學徒在今天的歐洲仍舊是education system裏很重要的一類,每年都有舉行international比賽(我記得哪一年是一個養蜂人奪冠?),而且完成之後,有些國家可以有學術頭銜,Master——收入不差的。

威尼斯還有一個特產,叫Murano Glass(Venetian glass),因原產地是威尼斯附近的列島Murano而聞名。Murano Glass最早見於13世紀,同樣到今天仍舊是純手工燒製。

成品如下。特別要說明的是,今天做這個的匠人,很多是女性(這樣熱烈的顏色,女性可能掌控的好一點?猜的)。

不幸的是,由於時下市場上廉價的替代品過多,真正來自於傳統工藝Murano Glass的生存空間,越來越小。

再說一個,鐵匠,blacksmith。這個今天還有需求?當然。很多其他地方的鐵匠到威尼斯來討生活。

這是什麽,有沒有人認識?

嗯。叫Hufeisen,要聖誕節了,可以買一個掛在門上,是帶來好運的象征哦。特別有趣的是,這個上麵一定8個洞,但是釘在馬掌的話,隻能釘7個釘——過去人們認為7是一個很吉利的數字,而8不是。注意啊,如果掛門上一定開口向上,這樣運氣才能被兜住,不小心掛反了,也許好運會流走的!

最後再說一個吧。紡織匠。

出口80個國家,超級貴的一種織物,被稱為nobel fabric的。這個好玩的呢,是原來的織工都是男性,Great War期間,女性被迫走出家庭,坐上男人留下的空板凳,結果可以想象——比男的做的好——也許是因為更細心,或者是,手小一點因此更靈活?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

以前沒有注意過,威尼斯裏奧地利還挺近的 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 12:42:04

歐洲還不是就那麽大。要不什麽7天10國遊的生意能那麽好 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:24:25

“國家大工程”,估計現在也隻有中俄會了,想到普京造的克裏米亞大橋,橋身還有意設計的很低。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 12:48:07

人質量可都說的過去。負責監工的也認真 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:25:45

這次是真地全看懂了。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 13:49:41

沒事你說看不懂我也原諒你 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:26:19

讀你的文後真讓人向往威尼斯! -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 16:40:06

這種地方吧。看看行。典型的髒亂差人多。我們孩子就在路邊報亭買到假的寄POSTCARD的郵票 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:27:30

LOL -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2022 postreply 11:02:11

羨慕歐洲的,可以自駕遊 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 17:12:48

小有小的好唄。哪裏比得上你們天大地大 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 23:28:22

看到真的,反而想起了那個假的,威尼斯人賭場的裝潢。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2022 postreply 19:18:14

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]