緣分/之二十:洪丕森與我

六十年代中,文革火紅朝天,可是,逍遙派的我,四處尋找自己的天地:書法,鋼筆畫、自學,亂塗鴉---不過,學彈夏威夷吉他,可是有正統的美國的夏威夷人”喬奈“的大弟子陸斌親自教授的。某晚,他帶我去喬奈的朋友家--那天,三層樓一戶的主人假設沙龍:茶座,彈吉他,唱民歌----喬奈彈著“優格裏裏”伴奏---第一次見到“美國鬼子”--想不到六十開外,個子不高,五官明顯,眼睛充滿了智慧--據說,他解放前在上海的酒吧混,畫的一首好漫畫--此時,主人的弟弟,大約二十左右,正在低頭給喬奈畫人物寫生,了了數筆,栩栩如生---素描功夫叫我暗自折服,一邊書架上一張色彩燦爛、小點的瀟灑筆觸,畫出了中山公園河邊的倒影----那是文革中第一次見到有生命力的藝術畫麵,印象深刻---聽說,畫家是主人洪家的老三。-----那晚是男中音老二的相親,兩位美女,斯文含蓄,可是,我隻對喬奈和畫家有興趣。。。

沒多久,陸斌又喊上我,說一起去烏魯木齊路上的市西中學紅衛兵總部,向他們要回喬奈被抄家拿走的吉他---我又看了喬奈,畫家也在,不過,他一言不發,有點嚴肅,有點緊張吧。我隻是跟在一行後麵---誰叫我才十幾歲呢。。。

到了學校紅衛兵總部,那把吉他居然完好無缺,畫家負責介紹喬奈的特殊身份:美國人,因為好飲,護照不見了,美國領事館找不到他,他又不問政治,解放後,留在上海---靠學生、朋友接濟--這把吉他,是他唯一的財產----我負責捧著喬奈發黃的精裝本相冊,那裏有好幾十張能證明他特殊身分的老相片---夏威夷的海浪和椰樹林---我耳邊響起了他教我的“草裙舞”的悠揚吉他。。。

名校市西中學的紅衛兵好像有點國際主義精神,那把特大的吉他被我們要回來了,回家路上,最開心是喬奈,畫家的臉上露出一絲微笑。。。靜下來想想,我們三人居然為了美國朋友的一把吉他,膽粗粗挑戰不可一世的紅衛兵---還凱旋而歸,真有點不可思議。。。

過了兩年,我買了一把普通的吉他,姐姐幫我車了個布袋,我帶去淮北插隊入戶了。。。

火車在符離集停靠,長途車送我們到淮北市文工團大禮堂開歡迎會---我沒心情聽無聊的報告,獨自回到長途車上,抱著吉他發呆:不知生產隊又將是怎樣的情形。。。突然,車門口有個人頭探上來找人---我立即認出是洪家老三---那位畫家!

我馬上喊住了他,可是,他目無表情地看著我,完全不記得我了!也難怪,第一次,他專心低頭畫畫;第二次,他專心對付紅衛兵。。。可是,我指著我的吉他,一講起喬奈----他馬上展開微笑,轉為很溫和的語氣:我在文工團畫布景--以後有空來找我---我正在找個朋友----他轉身離去。可是,在一個完安全陌生、舉目無親的地方,遇見這樣偶像級的故人----我的心,立刻暖和、安詳了不少。

後來的日子,洪丕森一直亦師亦友,他不但專程來郊區我們生產隊看望我,還將他的礦工畫友介紹給我,我隨時去文工團看他工作、聊天。。。不過,他的態度在關懷中,一直保持冷靜,他是小城裏最受矚目和受尊敬的畫家,可是,他沒有一點的飄飄然---他也不讓我有所迷失:

。。。舞台美術,隻是體力活---沒什麽好學的。。。

。。。你看看,這是我去省裏仿製的布景圖:照抄就是。。。

。。。他的繪畫不怎麽樣,可是人品很好(說工人畫友)

。。。你全部拿去好了(他抄錄的美國藝用人體教科書)

。。。你別去考師範,那裏的老師畫得沒你好。。。

。。。請留意,下節大提琴獨奏,是我弟弟。。。

。。。到了香港,幫我弟弟寄兩本樂譜。。。

。。。。。。

----很可惜,我寄出樂譜沒多久,驚聞他弟弟突然病逝。。。

----他離開了淮北市,我們斷了音信。。。

隔了幾年,我新婚,與太太去黃山度蜜月,大清早在迎客鬆不遠處,有人喊我名字:哈哈--洪丕森!帶著學生上黃山寫生來了!真是有緣啊---他與蘇州太太一起,轉到蘇州教學了。

又過了幾年,他公考留學澳洲,畢業了,要經香港回國,讓我安排香港的節目---突然,說不來了,因為89學運---可以留在澳洲了!

他介紹我認識了洪家大哥--書法家、玄學家洪丕謨----另一位亦師亦友的大家。

資深IB教育專家洪丕森來銘遠雙語高中做專題培訓-美達菲上海學校院校動態-國際學校院校庫  

洪丕森近影

千禧年前夕,我邀請他們兩兄弟來紐約作跨世紀書畫展,紐約的上海藝友幾乎都光臨了,好不熱鬧。。。我們同訪畫友、同逛博物館。。。文革中、關上窗簾、靜悄悄畫美國友人喬奈的小夥子感慨地說:我了了一輩子的心願了。。。

金牛賀歲?翰墨迎春 | 洪丕森——當代優秀書畫名家作品展

上圖,是洪丕森為我主持在平湖李叔同紀念館《紀念李叔同誕生130周年》的畫展專門創作的作品。獲得了李叔同孫女李莉娟的讚賞。

目前洪丕森在澳洲墨爾本的美術教學已經退休,他說了,文學城老鍵兄提議的書法展----若在澳洲展出,他會盡可能可以出一臂之力。。。緣分,不但可以延續,有緣,還可以化展。。。

------------------------------------------

聽說丕森兄夫婦得了新冠,正在家靜養調理---相信很快可以康複。

願各地疫情早日好轉、痊愈;願有緣人,人人快樂,個個太平。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

畫很棒,緣分是個很奇妙的東西。原來一郎的人生波瀾壯闊。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2022 postreply 19:04:07

其實,也是命運的安排吧。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 05:23:16

緣份也是可遇而不可求的東西。即使有共同的興趣理念追求,還是需要偶然的機會 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (53 bytes) () 04/16/2022 postreply 02:42:03

古兄明鑒!---網上、網下亦是如此。--周末愉快!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 05:22:23

江上兄的人生,總遇有緣人~~~照片看您的朋友就已經活得很通透了~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 07:00:24

雪板主看得蠻準的:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 18:15:59

一郎好故事。最後的畫真好 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 09:56:59

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 18:16:25

請您先登陸,再發跟帖!