五十年不變。。。(圖)

本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2021-11-28 19:56:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當初鄧小平說香港回歸”五十年不變“-----好像很了不起的創舉,其實,從曆史長河看,五十年,幾乎是一瞬間。即使我們個人,五十年,也好像沒多久。

黑白相片的我和T兄,攝於52年前-----去插隊前的18-19歲。T兄年長我兩歲。因為他有點腳疾,留在上海。於是,大家各自離開上海,他好像成了我的聯絡員---誰誰找過你、誰誰回過上海、誰誰結婚了、誰誰要和你通信。。。至今,他還保留著我從農村給他的第一封信,信封後寫著”軍民團結如一人,試看天下誰能敵“---真莫名其妙。。。

不過,文革苦悶、逍遙時期,我兩進進出出像各自的影子,是最佳互訴少年愁得對象:無話不談。。。但僅僅是我倆之間,絕對的”防擴散“----因為,我兩有著共同的”反動思想“和”反動語言“----隻差反動的行動了。。。

彈指間--五十年過去了,從農村到香港、從香港到美國,每次回上海,幾乎次次先見T兄---好多次,姐姐們向他提抗議了。

可能是包含下列內容的黑白圖片:2 位用戶

這次,T兄說,你回來的太巧了!雲南的小康他找了你好久--他希望你出席他的畫展。來得早,不如來得巧,恭敬不如從命---雖然他不是我們當年“強說愁”得知交--但是,我和他少年時,很有緣。。。

我家搬去新地方不久,某日,窗外的小院子裏有人探頭,他看到牆上我的塗鴉,主動要和我交朋友---他就是小康,雖然同歲,但是,他是家中最幼的男孩,個子又較我小一點,一直叫他小康。他善畫貓,又能刻章,起步很早--而我,還在瞎碰撞:吉他、鋼筆畫、仿廣告畫。。。沒一樣拿得出手。。。

相隔幾十年,他從雲南回到上海,還在畫貓,當然,越畫越好,越畫越精---畫展辦的很轟動,好幾百人來捧場,據說,慈善也很成功。。。我被他推上台,講了幾句話,講過什麽,忘記了。。。

他的記性好,隔了幾年,還記得我為他的畫展寫過什麽,說過什麽---更叫我吃驚的是,他記得五十二年前(1969)他去雲南農場的某月某日。。。。

那一天,我隻記得我們區又組織學生上馬路兩旁,敲鑼打鼓,夾道歡送。。。我胡亂敲著鼓,悶著頭,使著勁。。。忽然抬頭,看到小康學校的車來了,他在車窗口,也看到了馬路邊人群裏的我,喊著我的名字。。。昨天晚上,我已經在他家出席了告別會,見到了他家好多兄弟姐妹和哭喪著臉的父母。。。。我記得我送他到火車站了,我還哭的很厲害。。。可是,我怎麽去到火車站,我不記得了。。。

小康說,我可沒忘記!你在馬路那邊,你衝過夾道歡送的人群,衝到我們知青的公交車旁邊,握著我伸出窗的手,突然,你說,拉我上來!----我哭了!我喊旁邊的同學一起幫忙---抓緊你兩隻手,把你從窗口拉上車來。。。你和我們一起到了郊區的火車站。。。

----什麽?我有那麽衝動嗎?----我有那麽矯健的身手?

----然而,我不是他們學校的學生,家屬是不準隨車去火車站的--除了這個方法,我怎麽可能出現在郊區的火車站------哭成個淚人?次日傳到學校,還有人說我送的是女朋友。。。因為沒見過男同學這麽哀傷的哭法。。。我自然看不到自己的狼狽哭相---但我記得哭得我好累好累----回到家,倒頭就睡。。。

母親沒有問我,妹妹也沒有問我,可能,他們知道,我哭的是明天的自己(我和小康同是69屆),不過,沒人知道---我哭的是我們這一代不知什麽狗-比倒灶的命運。。。。

(下圖  左起:T兄、小康、我)

可能是包含下列內容的圖片:3 位用戶和一群人站著

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

江兄好文,大讚!我在想,我將來到了江兄的年齡,回首過往,還能記得多少舊知? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 19:19:42

肯定有很多啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 20:05:36

謝謝。隨緣----有多少記多少:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 10:16:13

確實是五十年不變~~~的友情~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 19:47:53

與T兄,早已超越50年了---有所變,也有所不變。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 10:18:54

記下了~~~“有所變,也有所不變”~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 10:28:21

好文,裏麵兩位都是帥哥啊 -daxigua01- 給 daxigua01 發送悄悄話 daxigua01 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 20:43:40

好像有三位?五十年之後,可以成為老帥哥?嘎嘎嘎~~~好像第一次見,我隻是找個機會套個瓷啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 04:53:58

哈哈,謝謝版主 -daxigua01- 給 daxigua01 發送悄悄話 daxigua01 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 09:01:00

不謝不謝,謝謝大西瓜~~~突然發現了你的網名,好逗啊~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 09:31:08

謝謝---青春煥發--個個都帥氣啊。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 10:17:10

江上兄即便不寫回憶錄,把這些短文都收集起來整理一下,也是珍貴的記憶和見證 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 09:21:49

謝謝古兄---雜文,雜得很。不過在網絡寫,真是隨心所欲。。。謝謝你的一貫賞閱和點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 10:15:02

請您先登陸,再發跟帖!