菩薩,請賜予我一顆溫柔的心

願菩薩賜予我力量,讓我保持一顆溫柔的心!

生活和人總是在變化,有時會變好,有時會變壞。在不斷變化的生活中,我們會遇到驚喜,也會有不好的遭遇。我祈禱,讓菩薩賜予我力量,讓我在遇到挫折的時候,還能保持一顆溫柔的心。

今天,我的同事也是好友給我一個不好的反應,我很吃驚。幾年不見,她從一個溫柔的可人兒變成了一個滿口粗話的中年怨婦。我真的不知道她的生活裏發生了什麽,我也沒辦法去了解她的生活裏發生了什麽,我隻是覺得,她的變化太大了。

我對她說話的方式不太習慣,我嚴肅地告訴她:我真的很不習慣這種對話方式,我覺得,朋友之間應該是相互愛護,相互幫助的。她說:阿貓,你在家許多年,你變得很溫柔也很善解人意,但是,你變得太敏感了。過去,你對這種粗話是毫無反應的,為什麽現在會如此反感這種語言呢?朋友告訴我:阿貓,你變了,我也變了,我變得滿口粗話,我覺得這樣很好玩。我是不會為任何人改變的,如果,我們不能理解對方,我們還是保持一種職業的關係比較好吧。我想想,對她說:也許這樣更好吧,那麽,我們還是少接觸吧。

回家的路上,我想,這麽多年,我的朋友經曆了什麽才使得一個溫柔的人變得如此粗糙。我沒有答案,但是,我知道,我的朋友有一顆很善良的心,也有很好的幽默感,但是,我真的很不喜歡說粗話,也真的很不喜歡說粗話的人。

怎麽辦?我一定要逼著自己接受粗話嗎?

答案是:不!我不接受粗話。朋友可以來也可以走,但是,做人的原則不能改變。

因為,我經曆過死亡,我知道死亡離我們每一個人都很近很近,也許就在離家不遠的那個十字路口(當年阿貓出車禍的地點)。我知道,愛和溫暖是我們能傳遞給人間的最寶貴的精神財富,即使是死亡也不能帶走我們的愛;我也知道,在親友間因誤會而引起的傷害,會因一方地突然離去,而給生者留下無盡的遺憾,所以,我不能在親友間作出任何傷害他們的事,也不能給親友們留下任何的誤解。所以,我要坦蕩地做每一件事,開開心心的過好每一天。

自車禍後,我認真地做一件事,那就是:每天,隻要有機會,無論何時,我都要告訴爸爸媽媽還有老公,我愛他們。我要他們知道,我的心無時無刻不在愛著他們。因為,我不知道,何時何地,我們會突然地分離而永不能相見。我要讓家人明白,我好愛好愛他們;我也要他們明明白白地告訴我,他們愛我。

自車禍後,我也明白了,朋友是上天派來向我們顯示人間有愛的天使。所以,我花很多的時間聽朋友述說,也花很多的時間同朋友分享生活中的喜悅,聆聽朋友的憂愁。每一天,我毫不害羞地告訴我的朋友們:我好愛好愛你們!因為,我知道,如果,假如有一天,朋友或者我突然離去,那麽,我就再也沒有機會告訴朋友們我對他們的愛了。我必須在我們能聽見對方的時候,告訴對方,我愛你,我珍惜你的友情!

生活,像一個調皮的孩子,每天都給我們不同的感受和遭遇,有時就是朋友也會給我們帶來挫敗感。

我天天祈禱:菩薩,請賜給我一顆溫柔的心!請賜予我愛的力量,讓我堅強,即使遭遇萬千挫折,也不改一顆愛萬物的溫柔的心!

所有跟帖: 

That's one of my points! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:07:04

溫柔的心就在你心裏, 不是菩薩給的... -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (19 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:17:42

有道理,可是,那些已經修了的菩薩還是能給我智慧和力量的嘛! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:29:42

試圖理解別人,即使不能接受 -淑女司令- 給 淑女司令 發送悄悄話 淑女司令 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:41:04

佛菩薩能教給你的是擁有一顆慈悲心,即使是對你不喜歡的人。 -shima喵喵- 給 shima喵喵 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 13:44:28

請您先登陸,再發跟帖!