新神鞋首跑:兩個“我”的交戰

來源: 廣陵曉陽 2022-10-10 06:25:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5890 bytes)

音樂:《Chariots Of Fire》

周六傍晚我在我們郊鎮的華人跑群裏讀到跑友HT發的雞毛信(謝謝他),大意是在我們郊鎮購物中心耐克專賣店有“神鞋”(Nike ZoomX Vaporfly Next% 2)打折。雖然我已經有3雙神鞋(兩雙Vaporfly,一雙Alphafly),但想到明年將參賽多個馬拉鬆,並且這次打折的神鞋顏色漂亮,我抵擋不住誘惑就在周六傍晚購買了又一雙神鞋Vaporfly。謝謝先生陪同我前往購買:-)))。

周日(昨天)是芝加哥馬拉鬆舉辦日,我有好幾位認識的跑友參賽;除了祝福他們每一位,我還計劃將周日通常的10英裏長跑延長為14英裏,並且穿周六購買的新鞋跑。新跑鞋的首跑通常不應該跑這麽長的距離,而是從短距離開始,循序漸進;但是因為我已經有兩雙同款鞋,有過穿此款鞋跑長距離的經曆,因此昨天晨跑時穿新鞋也就沒有顧慮了。

從家出發跑入鄰近的布什森林裏的步道,前7英裏跑得很穩,基本是均速。象以往的周日長跑一樣,返程的7英裏開始逐漸加速。然而,沒料到的是跑完10英裏時,腦海中有兩個小人開始打架。其中一個“我”(姑且稱之為“A我”)說:“可以休息啦!你往常不就是跑10英裏嗎?”

另一個”我”(姑且稱之為“B我”)則說:“那可不行!我有好幾位朋友正在跑芝馬,我隻是跑一個半馬左右的距離,應該能完成。”

A我:“我相信你可以跑完14英裏,但有必要嗎?你現在還沒開始為參賽訓練,何必辛苦地跑這麽長距離呢?”

B我:“不行!我好久沒跑超過10英裏的距離了,今天天氣挺好,又是穿著新鞋;我要試試。”

A我:“激進了吧?!你要試也不必一下子從10英裏增加到14英裏呀!應該是循序漸進,你忘了裏程10%或20%的增加原則。”

B我有點生氣地說:“你不是我的好朋友,不鼓勵我完成目標,反而讓我放棄,拖後腿。”

A我陰陽怪氣地說:“惱羞成怒啦?!證明我說的有道理,忠言逆耳呀。一下子增加太多裏程容易造成受傷;總之,今天你根本沒有必要跑14英裏。”

隨著“A我”沒必要繼續努力的勸說,“B我”開始對長跑14英裏的原計劃產生了懷疑;於是,跑到11英裏時決定放棄跑最後3英裏。剛停跑步行不久,遇到飛姐CC,她問:“你還跑嗎?”我回答:“不跑了,我已達到想跑的距離。”然後,飛姐CC象一隻漂亮靈動的蜻蜓輕盈地從我身旁飄逸而過,絕塵而去。。。她說她的目標是15英裏。

受CC的鼓勵,於是我又開始跑;但已經步行了一會兒再重新開始跑比當初一鼓作氣接著跑困難多了;並且腦海中的那個“A我”還在搗蛋,我很快就放棄了繼續跑。難怪有人說能否完成長跑目標大多數時候需要的是正確mindset,即所謂的心態;正確的心態產生的毅力能幫助完成任務,反之則是反向結果。

照片1: 周六我們郊鎮購物中心的餐飲大廳很熱鬧,可能是因為傍晚的緣故,不少人在用餐。

照片2: 而我和先生則目標明確,直奔耐克專賣店。

照片3: 很開心找到我的號碼的神鞋;也非常開心在店裏遇到也來購神鞋的一位年輕華人同胞跑友L。

照片4;途經另一個著名戶外運動用品店Sun&Ski Sports,看到這個模特模型左胳膊夾著的兩朵向日葵,先生微笑著說:“女兒女婿家的向日葵跑到這裏來了。”(《家花、畫、“野花”》)。我被他的話逗得哈哈大笑,並且立即轉發給女兒女婿,他們也發來大笑的表情包:-)))。

照片5-7: 站在停車場回望購物中心和天空的夕陽。

照片8: 穿著周六傍晚購買的新鞋,周日(昨天)早晨7:30離家跑向布什森林長跑11英裏,完成了新鞋的首跑。左鞋正合腳,而右鞋略偏大;不過,這是因為我的左右腳大小略有差別,而不是鞋子的問題。這雙新鞋順利通過首跑:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我快2 個月沒走一公裏了。昨天努力走了500步,要努力恢複體力了,但是要向你學習先對心態! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 07:46:23

花姐不著急。慢慢來,循序漸進。祝體力早日完全恢複! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 06:13:50

我們這裏的Nike昨天也打折30%,我一說你買新鞋的故事,一個朋友跑去,兒子挑了四雙都買回來了,還在群裏埋怨我的信息。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:21:36

謝謝花姐的分享。看來咱們倆應該向Nike收廣告費;-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 06:15:30

哈哈! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 00:00:10

感覺你們一派生機勃勃!讚 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:53:10

謝謝白開水姐。是啊,我們當地跑步俱樂部挺興旺。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 06:16:32

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]