隔離雜記(2):做關卡護衛

來源: 廣陵曉陽 2020-03-21 16:48:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6133 bytes)

音樂:《United States of America National Anthem》

我們工作單位服務的對象不僅是當地和本州的患者,還有來自美國其它地方和世界其它國家的患者;因此,隨著新冠病毒COVID-19疫情成為世界大流行,我們單位的防範措施變得越來越嚴格。為了保護患者和員工,避免交叉感染,一周多前單位開始設立進出口關卡,並且臨時封閉了一些建築之間的通道。

因為我們單位很大,高樓建築很多,一周多前收到的主建築群就有十二個左右的關卡,有的是員工專用,有的是患者及家屬專用,有的是混合使用。本周一收到整個大外科有關負責人的電郵全院招募關卡護衛(guardians),任務包括(1)監護關卡,(2)詢問與疫情相關的信息,以及(3)測量體溫(非按觸性的體溫計)。當第一次收到此電郵時,我心想我們單位兩萬多員工,總能按排出做關卡護衛的人,因此,我將那郵件刪除了。

然而,本周二我收到我們係有關負責人轉發的同一封信,並且強調人手不夠,急需有人自願報名做護衛。收到這封電郵後,我開始認真考慮報名,於是研究了有關工作時間。從中我了解到每個關卡通常按排4名護衛,從早晨6點至晚上10點,每4小時換一班,即6am-10am, 10am-2pm, 2pm-6pm, 6pm-10pm;如果選擇了每周某一天的某個時間段,那麽需要連續做八周。一看這麽大的時間投入,再加上與人群接觸增加感染的可能,我打了退堂鼓,沒有回應招募電郵。

意想不到的是周三收到我們係一位同事轉發的同一封電郵,告知到目前為止沒有招募到足夠的關卡護衛;同時,她寫了很長一段推心置腹的請求。讀了她的電郵,我很感動,再次有了填表做護衛的想法。但在填表之前,我先與先生商量。向他介紹了相關情況以及我的想法。剛開始,先生是堅決反對,他說:目前大家對人多的地方都避之不及,你自己也放棄了多年做班車上班的習慣改成自駕。而你現在自願去做關卡護衛,不是自找麻煩和增加危險嗎?並且,你原本就是可以在家上班的人,又何必專門每周開車去單位一次?你們單位那麽大,總會找到人去做,就從那些原本就必須每天到單位上班的人按排護衛。接著,先生又說:咱們可以給你們單位防疫捐款,從經濟上支持,關卡護衛就不必做了。

聽了先生的話,我很感動,因為我知道他是擔心我的安全;我也非常理解他的想法,因為那也是我的一部分想法;另外,我還有一絲罪過感,覺得我自己的感染風險變大也就是增加了先生的感染風險。然而,我又覺得應該追隨本心,腦海裏多次出現了舊約《以斯帖》中的這句話 “for such a time as this” (Esther 4:14)。我與先生再次分享了目前關卡護衛人員不足以及我對招募反應的心路曆程。然後,我對先生說了一句:“假如現在是戰爭時期需要普通人放棄自己的舒適和冒著一點兒風險去為打贏戰爭服務,我們會去嗎?”先生沉默了一會兒,說:“好吧,我同意了。不過,無論如何你一定要保護好自己。”我向先生承諾一定注意做好防護措施。

於是,我心平氣和地填了相關表格,發給了第三次轉發那封招募電郵的同事。當天晚上,先生發給我一段話“對於世界而言,你是一個人,而對於我,你是我的整個世界。因為愛你,我尊重你的選擇,我會支持你,但不代表我是讚同你的做法。”讀了他的話,我很感動,但我調侃地回複:“你的前麵一部份抄襲了狄更斯 《雙城記》中的一段話,完整的原話是‘不要著急,最好的總會在最不經意的時候出現。縱使傷心,也不要愁眉不展,因為你不知道誰會愛上你的笑容。對於世界而言,你是一個人,而對於某個人,你是他的整個世界。’所以,別忘了這段話的前一部份噢。”:-)))

照片1: 一周多前收到的單位主建築的關卡設置圖。

照片2: 我們係一而再、再而三發給員工的關卡招募懇請電郵。

照片3-4: 前幾天朋友圈中廣傳的哈佛大學校長通知學生撤離校園的電子郵件中最後一段話的英文和中文翻譯,令我思考和值得提醒自己。

照片5: 一位朋友轉發的有關疫情祈禱。

照片6: 一位朋友轉發的為美國加油的圖片。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇,你真是好樣的! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 11:54:27

再謝白開水姐,再祝平安! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 17:28:14

你們的手套口罩都有嗎? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 22:04:05

謝謝花姐的關心。手套夠,口罩尤其是N95口罩不夠,防護服和其它防護設備也缺乏,但貨源即將到達。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2020 postreply 07:05:35

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]