2020年休斯頓全程和半程馬拉鬆賽風情

來源: 廣陵曉陽 2020-01-20 13:06:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16618 bytes)

音樂:《Chariots Of Fire》

第48屆雪佛龍休斯頓馬拉鬆(Chevron Houston Marathon)和阿莫科半程馬拉鬆(Aramco Half Marathon)於昨天(01/19/2020)早晨7點在我們城市舉行,有接近3萬人參賽。由於受冷空氣寒流的影響,氣溫從幾天來的70多華氏度下降到比賽早晨40多華氏度,是理想的長跑氣溫。天太冷,對我們這些義工稍具挑戰性,但多穿一些衣服即可。先生和我淩晨4點50分準時起床,5點20分離開家,按照通知在6點之前到達全程馬拉鬆與半程馬拉鬆分道處做義工。我們的任務有4項:(1)布置場地,包括設立分道指示牌等;(2)保護賽道安全,如防止觀眾進入賽道以及及時糾正跑錯賽道的參賽者;(3)為參賽者們加油;(4)清理場地。

當在執行第3項任務時,我為參賽者們加油,先生則拍一些比賽的照片。我們見證了一場長跑盛會,為我們休斯頓華人龍幫的跑友們、跑步俱樂部KARC的跑友們、以及每一位其他參賽者感到驕傲。

1. 大賽時刻:半馬或全馬身體殘障參賽者們

每一位輪椅參賽者和身體殘障參賽者們都令我非常感動!!陪伴他們的誌願者義工們也令我感動。祝福他們每一位!!

照片1:警察開車為輪椅參賽者們開路。

照片2-5:根據輪椅參賽者們的殘障程度,配備相應的誌願者義工;有的是每一位輪椅參賽者配一位騎行配賽義工,有的甚至同時還有一位醫療誌願者義工陪同,有的是好幾輛輪椅參賽者們配一位騎行配賽義工。

照片6-8:視力障礙參賽者以及雙下肢殘障的參賽者;他們每一位配備相應的誌願者義工。

照片9;這張照片對我來說有特別的感動和鼓勵,照片中推輪椅跑的男士是我所在跑步俱樂部KARC的跑友S,坐在輪椅中的女孩是他的寶貝女兒A。他們父女倆已經跑過許多大大小小的跑賽,並且S和他的妻子P非常積極活躍在一個幫助其他身體殘障孩子們的公益組織;而我先生去年勞工節參加的5公裏賽就是為那個公益組織募款。

2. 大賽時刻:參賽半馬的精英運動員們

男子冠軍JemalYimer來自埃塞俄比亞,成績是59分鍾25秒(00:59:25)。女子冠軍Hitomi Niiya來自日本,成績是01:06:38;這位亞洲女士的速度超過了所有來自非洲國家的精英選手,並且在這場跑賽中打跑了14年前創立的女子半馬記錄01:07:26。

照片10: 警察開車為半馬精英運動員們開路。

照片11-13: 半馬跑在最前麵的第一撥男子精英運動員們都是來自非洲,隻有一位白人Jack。我記得Jake的全名是Jake Robertson,來自新西蘭,他在2018年的半馬賽中以1:00:01的成績獲得冠軍。

照片14-15: 接下來的第二、三撥男子精英運動員們幾乎都不是來自非洲。

照片16-17: 參賽半馬的女子精英運動員們。照片17中的那位白人女士Sara Hall是美國著名長跑女子精英運動員,這次她的成績是01:08:58,是所有美國女子半馬參賽者中的第一名。 在2014年我參加精英運動員頒獎午餐典禮時才知道幾乎美國每個國際馬拉鬆大賽都有單獨的獎發給美國運動員在賽事中的前幾名,那年我們休斯頓半馬和全馬給美國前10名男女參賽者都發獎了。我覺得這樣比較合理,否則所有賽事都隻有非洲運動員得獎了:-)))。順便說一句,Sara Hall的丈夫是美國著名長跑男子精英運動員Ryan Hall,美國半馬男子記錄的保持者,成績00:59:43。

照片18:觀看精英運動員們長跑是欣賞速度、健美、和毅力的享受。

3. 大賽時刻:參賽全馬的精英運動員們

男、女冠軍皆來自埃塞俄比亞,成績分別是02:08:36和02:23:29。

照片19:警察開摩托車為全馬精英運動員們開路。

照片20:剛開始全馬跑在最前麵的第一撥男子精英運動員們全部被一部分警車引導跑到了半馬的線路上,之所以他們跟那部分警車可能是因為半馬的線路是道路的內線,比較節省距離。我們這些誌願者大聲的呼喊“半馬在左道,全馬在右道”,而我們的聲音被摩托車轟隆隆的聲音淹沒了。但很快那些開著半馬的線路意識到錯誤,回到其它警車所在的全馬線路;而精英運動員們也緊跟著穿越全馬/半馬隔離安全錐回到正確線路。

照片21-22:全馬跑在最前麵的第一撥男子精英運動員們都是來自非洲,接下來的第二、三撥男子精英運動員們幾乎都不是來自非洲。照片21中的第3位男士Hunt是所有美國男子全馬參賽者中的第一名,成績是02:17:18。

照片23:全馬和半馬精英運動員們同框,半馬在左道,全馬在右道。

照片24-27:跑在最前麵的第一撥女子全馬精英運動員們,全部都是來自非洲;與她們跑在一起的兩位男士是她們的配速員。

4. 大賽時刻:全馬和半馬的大眾參賽者

雖然精英運動員們跑得很美,我很喜歡欣賞,但覺得還是大眾參賽者與我的跑步經曆更加接近,更加感到親切。無論跑步成績,每一位全馬和半馬的大眾參賽者都令我感動。

照片28-31: 不同的跑速組,每個時間組有相應的誌願者領跑。有趣的是我觀察到跑到我們義工站(大約8英裏左右)跟著成績2小時45分(2:45)配速兔子跑的一大群人中大多數是女士,而成績3:00兔子後麵跟的大多數是男士;我好奇究竟有多少女士跟到了終點:-)))。

照片32: 昨天早晨氣溫對跑步非常有利,但風較大,不利,所以,昨天早晨扛著國旗參賽是真的不容易。

照片33-34: 比較吸人眼目的跑裝:-)。

照片35: 幾乎每年都看到這位有漂亮長胡子的男士跑全程馬拉鬆,非常佩服。

照片36: 我們城華人俱樂部“龍幫”有多人參賽,包括這位笑容甜美的女士JY。她是一位妻子、兩位孩子的母親、以及臨床醫生;在“龍幫”,有多位象JY這樣人到中年的華裔女士和男士參賽們,鍛煉身體,挑戰自己。而這一切都離不開親人們的支持,對此,我深有體會,在此,謝謝我們的親人以及支持我們的朋友們。

照片37:感人的一幕。在我們義工站附近站著一位男士帶著兩個小孩,從交談中得知是他帶著兒子和女兒(從不同的國家和地方領養)等待著參賽的妻子。孩子們看到媽媽後,非常興奮;那位母親專門跑到路邊,親吻了孩子們,並且停下來請人拍了全家照;她也開心地同意我拍攝她的全家。

照片38: 參賽半馬的少年,跑得好帥呀。

照片39:經過我們義工站的最後一位跑者,也是昨天賽事的最後一位參賽者。我很感動她的不放棄,警車和收尾的工作車輛耐心地在她的身後慢慢行駛。

5. 誌願者義工經曆

(1)大賽前夕 (01-18-2020)

明天將是先生第5年、我的第6年為我們城這個大型賽事雪佛龍休斯頓馬拉鬆(休馬)做誌願者義工服務。剛才查了天氣預報,明天的氣溫對我們誌願者來說是冷了一些,但對參賽者來說是很好的長跑溫度,為所有的參賽者感到高興。祝福我的所有參賽朋友們!祝福所有的參賽者!祝大家平安愉快完賽,心想事成!

照片40: 明天義工簽到證件。雖然證件上表示我們義工站10點結束,但根據以往經驗,通常會拖到10:15至10:30左右。

照片41: 明天的天氣預報。

照片42-43: 2018和2019年做義工的照片。紅色外套幾乎成了我為休馬做義工的專用工作服:-)))。先生曾經納悶地問:“你有那麽多外衣可以選擇,幹嘛穿這一身的紅色?奔60的人了,穿紅色太豔了。”我微笑著告訴他:“第一,這件紅色棉襖是我們2014年去南極旅遊時買的,比較保暖;第二,我故意穿一身紅衣 ,是為了讓參賽的朋友們容易看到我。”紅色醒目,便於我的朋友們看見我,使先生為朋友們拍照:-)))。

(2)大賽早晨(01-19-2020)

先生說他完全是因為舍不得老婆一人辛苦而陪老婆一起為休馬做誌願者義工。非常感謝先生的幫助和支持!!先生和我淩晨5點20分離開家,按照通知在6點之前到達全程馬拉鬆與半程馬拉鬆分道處的義工站。

照片44: 離開家時,拍攝的黎明前月亮。

照片45:義工們到達臨時義工作站簽到。

照片46: 位於我們義工站簽到處的新聞媒體車輛。

照片47: 謝謝守護大賽安全的警察們使用警車阻路,保證機動車輛不上賽道。

照片48: 不同於往年,我和先生今年分配到的主要任務是在我們區域每一個必要的位置(如路口、居民住宅的車道入口等)放置安全錐。剛開始不覺得吃力,過了一會兒就覺得這些安全錐比我想像的重多了:-(((。

照片49: 義工們分工合作,齊心協力,為經過我們點的參賽者們一切準備就緒。

照片50:旭日東升,在等待第一位參賽者經過我們工作站之前,起得太早的一位義工趕緊躺在地上睡一會兒:-)))。

照片51:然而,在得知第一位參賽者即將到達我們工作站時,大家就精神抖擻,預備為參賽者加油。

照片52:我手中的這個小鈴鐺已經跟隨我好幾年了,為參賽者們加油。根據以往經驗,當看到這些持氣球的參賽者們時,通常是最後的全馬參賽者經過我們的工作站;任何在他們之後的全馬參賽者必須改為半馬。

照片53-54:沒有全馬參賽者了,我就轉到馬路左邊,為剩下的半馬參賽者們加油,站好最後一班崗:-)))。

照片55:當最後一位參賽者經過我們義工站之後,我們開始整理和清理場地,我和先生擔任了將所有安全錐收起來的任務。

照片56:與一起工作了4個多小時的警察告別,我們互相感謝了對方。

照片57:走一條街,到義工組織者建議的停車街道開車回家,明年再見。

更多我的博客文章>>>

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]