2018秋娘家行:同學聚會中的淮揚菜

來源: 廣陵曉陽 2019-11-21 15:19:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14851 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2019-11-23 14:45:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂:《煙花三月》

由於父母下放以及工作調動的緣故,我從上小學至高中畢業上過六所學校;其結果是我有許多同學,但認識的時間都不長,同學時間最長的一次隻有3年。這樣的成長經曆的優點是我很容易適應新環境和結交新朋友;缺點是象小熊在玉米地掰玉米棒子,有了新的就忘了舊的:-)))。因此,我對小學和中學的同學們的記憶都不太深刻,以往回國探親時也幾乎沒有聯係。然而,這種狀況在近1、2年探親有所改變,兩所不同中學的同學們都找到了我,這次探親(2018)在故鄉揚州參加了3次中學同學聚會。其中,一些同學是自38年前高中畢業後第一次重逢,很感動。

歲月如流、歲月如歌,38年稍縱即逝。歲月在我們的肉體刻上痕跡,當年17、18歲的青少年已成為如今50中旬的中年人,但同學見麵依然感到很親切。非常幸運的是我見到的這些同學們看上去都比較健康,生活工作狀態都比較好,從他們如今的像貌依然能看出當年的風發意氣;我衷心為同學們感到高興和自豪。謝謝J同學、W同學、Q同學的慷慨款待,使我在故鄉揚州三個餐館品嚐到豐盛的傳統淮揚菜。在這篇雜記不可能將餐桌上的每一道菜記錄分享,主要選擇了一些比較常見的淮揚菜。

1. 在洪龍魚村品嚐的一部分淮揚菜

其中一次中學同學聚會是在位於邗江區新城河路上的洪龍魚村,我的家人在我們往年探親時經常到此用餐的飯店。據我家人介紹,這個飯店實行環保菜、綠色菜,顧客吃得放心。所以,雖然地理位置、外形、和室內裝置都很普通,但一直以來生意興隆。確實如此,每年家人帶我們去吃飯時,飯店大廳顧客都比較多,給人鬧哄哄的感覺。飯店樓上的包間很安靜,每次家人都事先預訂一個包間,這次同學聚會也是在一個包間裏。這個飯店包間裝潢也很樸實,好在它的菜肴信譽好、味美,總體來說,是一個挺好的就餐經曆。

照片1:位於邗江區新城河路上的洪龍魚村

照片2:在餐館吃的淮揚菜中、晚餐通常包括十道左右的涼菜,這是其中的一部分,清煮河蝦、鹽水鵝、素雞、海蜇皮。

照片3:文思豆腐羹,淮揚菜傳統菜品之一。

照片4:大煮幹絲,淮揚菜傳統菜品之一。

照片5:淮揚菜傳統菜品三頭宴中的清蒸蟹粉獅子頭。據相關介紹,“。。。獅子頭的製作因時而異,春季做河鮮芽筍獅子頭,秋季做蟹粉獅子頭,冬季則做芽菜鳳雞獅子頭等。夏季有些老牌的店家也會偶爾推出荷香蟹粉獅子頭。。。獅子頭的主料是豬肉和豆腐,肉要瘦裏帶肥的五花肉,豆腐要老嫩適度。。。正宗的揚州獅子頭決不會用油炸和紅燒,而是蒸熟後略加湯頭。蒸前先在碗裏放一層轉刀塊冬筍墊底,再不然就橫切黃芽白作墩形數個也好,把捏好的丸子輕輕放在碗裏,加入高湯,大火蒸一個鍾頭以上,開鍋後,用大匙把浮油撇去。這樣的獅子頭,要用羹匙舀,其嫩有如豆腐,醇香撲鼻,爽口軟糯。。。”

照片6:淮揚菜傳統菜品三頭宴中的拆燴鰱魚頭。揚州八怪之一鄭板橋有“夜半酣酒江月下,美人纖手炙魚頭”的詩句。據相關介紹,“。。。拆燴鰱魚頭,全在於拆骨後魚頭形狀依然基本完整,而不是支離破碎的一攤,做到這一步的確是功夫。。。首先選條大灰鰱,將魚頭從唇吻部劈成兩半,在滾水中氽燙後,抽去魚頭中的每一根骨頭,但仍要保持魚頭形狀,加雞湯、冬筍、香菇、火腿等燴透。肉嫩無骨,湯色潔白如牛乳,幼滑鮮嫩。。。”拆燴鰱魚頭是三頭宴中我最喜歡的一頭:-)))。

照片7:淮揚菜傳統菜品三頭宴中的扒燒整豬頭。這不是這次探親同學聚會時吃的,而是兩年前回國探親時我家人特別請餐館為我們做的(《2016娘家行(2):淮揚三頭宴、水鮮宴、羊肉宴、家常菜》)。扒燒整豬頭是三頭宴中烹飪工序用時最長的一道菜,如今大多數餐館都不提供了。據相關介紹,“首先要將整個豬頭去骨,放在滾水裏燙,撈出來放在冷水裏泡,刮掉豬皮上的碎毛屑及汙垢。如此這般,一共要重複24次。鍋中置一塊蒲墊,把豬頭皮肉加紹興酒、醬油、冰糖,不加一滴水,放在蒲墊上小火燉6小時,至酥爛,連蒲墊一起鏟起,倒扣盤中,仍是一個完整的豬頭形狀,用小饅頭圍邊。”。。。“豬頭的肥肉比較堅實,皮厚且多,含有大量的膠質,燒得入味之後,的確符合"肥而不膩"的評價要求。剔除掉骨頭保持外形不散,再去掉豬眼睛之類可能引人不快的小件後,那麽一個胖胖的豬臉油亮醬紅。。。”。

照片8:紅燒鯿魚。

照片9:紅燒鰻魚。

照片10:煨老鴨湯。

2. 在錦春品嚐的一部分淮揚菜

相比洪龍漁村,位於古運河風景帶的錦春地理位置優越,其一側就是著名的東關街—中國曆史文化名街之一。另外,錦春飲食文化氛圍較為濃鬱,多了一份人文氣息,當然,菜肴也是挺好吃的。在這裏隻記錄分享在錦春品嚐的與在洪龍漁村品嚐的不相似的一部分菜肴。

照片11:位於古運河風景帶的錦春,麵積挺大。

照片12:芙蓉魚片,淮揚菜傳統菜品之一。

照片13:韭菜炒螺螄,兒時很喜歡吃的一道菜。

照片14:沉甸甸的大閘蟹幾乎每隻都有蟹黃。金秋十月,真是吃螃蟹的好季節;但由於這次探親在家裏吃了太多的螃蟹,所以,同學聚餐時就沒有吃。

照片15:煨鱔魚肚肺湯。

照片16:錦春的清蒸獅子頭太大了,每人一隻;不過,我一口也沒吃,免得浪費:-)))。

照片17:一部分其它的葷涼菜(選自於洪龍漁村和錦春兩次飯局),包括豬頭肉(“豬拱嘴”)、水晶?肉、肴肉、脆排。。。

照片18:一部分其它素涼菜(選自於洪龍漁村和錦春兩次飯局),包括糯米藕、筍尖、香菇白果、香菜豆幹。。。

3. 在十八灶飯莊品嚐的一部分淮揚菜

這次探親在故鄉揚州還與同學時間最長(接近3年)的幾位中學同學聚會,謝謝Q同學的慷慨款待,使我們在故鄉揚州價廉物美的十八灶飯莊享受了豐盛的家鄉菜。這是我第一次在這個餐館用餐,印象挺好。雖然我的家人沒有帶過我們到這裏,因為他們覺得有更好的餐館,但恬恬是在這個餐館我見到了許多成長過程中熟悉的菜肴,感到很親切。

照片19:一部分涼菜,包括清煮河蝦、鹽水鵝(爪趐脖子)、新鮮菱米、新鮮蠶豆米和嫩菇。

照片20:清炒蝦仁,淮揚菜傳統菜品之一。

照片21:軟兜長魚(又稱“軟兜鱔魚”),淮揚菜傳統菜品之一。“軟兜”是指黃鱔(鱔魚)的脊背肉,肉嫩、味美,營養豐富。

照片22:蔥蓉鮮貝。

照片23:剁椒魚。

照片24-25:酶幹菜扣肉。已經很久沒見過這道菜了,成長過程中吃過許多次,因此,看著很親切。

照片26:煨老鴨湯。

照片27:紅燒肉、河鮮什錦(主要是魚)。

4. 在望江魚村品嚐的一部分淮揚菜

這次探親,在故鄉揚州最大生態中心棗林灣遊覽觀賞了第十屆江蘇省園藝博覽會之後,小弟帶家人到長江邊聲譽很好的望江魚村品嚐江鮮(必須預約)。細想起來,小我7歲的小弟和我從小學至高中居然沒有在任何同一所學校上學;但有趣的是母親畢業於故鄉著名中學之一,至少我上過的中學之一與母親是同校。那麽,這樣算來,在望江魚村用餐是校友聚會了:-)))。

照片28:位於長江邊的望江漁村餐館以品嚐江鮮(來自於長江的水產品)而出名。

照片29-31:故名思意,我猜想餐館位於長江岸邊;詢問家人,果然如此;於是,我和先生在吃飯之前出去在江邊轉了15分鍾左右:-)))。

照片32:清煮江蝦。

照片33:淮揚菜傳統菜品三頭宴中的拆燴鰱魚頭,用一條新鮮的江鰱(長江鰱魚)所做。

照片34:紅燒江鰻(長江鰻魚)。

照片35:紅燒江鯿魚。

照片36-37:紅燒魚,忘記了那是哪種魚。

照片38:紅燒魚雜燴,包括魚籽、魚泡泡等。我很喜歡吃魚籽。這道菜也給我和弟弟帶來溫馨的回憶。我們都記得在我們小的時候外婆限製我們吃魚籽,老人家告訴我們一個當地的傳說:吃魚籽的孩子長大後數學不好,因為魚籽太多,數不過來,使吃魚籽的小朋友將來不會算數。我和弟弟當然不相信外婆說的這種迷信,照吃不誤。先生聽了我和弟弟的分享後,他微笑著對我說:“難怪你在家裏不願管帳,原來是數學不好呀。”我立即回答:“嘁,80年高考單科成績中,我數學考得最好。”家人都被我們的對話逗笑了:-)))。

故鄉揚州今年被聯合國教科文組織評為“世界美食之都”之一;感謝我的親人以及中學同學們,使我們再次品嚐到多種家鄉美食。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇塞,都是我愛吃的菜!流著口水看完每一道菜! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2019 postreply 14:28:00

謝謝白開水姐,你的老家在江蘇,那一帶飲食也是你熟悉的。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 00:15:45

親切。看著都好吃 -Good2Go- 給 Good2Go 發送悄悄話 Good2Go 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2019 postreply 16:23:42

謝謝新朋友。是挺好吃的:-),歡迎到揚州遊玩品嚐淮揚菜。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 00:17:00

這一貼看著太過癮了, 都是愛吃的菜 -家有香餑餑- 給 家有香餑餑 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2019 postreply 19:36:45

謝謝香餑餑妹妹。一看你的ID,覺得你就是烹飪高手,並且對淮揚菜熟悉:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 00:19:16

樓主去的飯店菜還不夠精致,淮揚菜精工細作的特色還沒有完全體現 -iampig- 給 iampig 發送悄悄話 iampig 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2019 postreply 23:21:58

有一道菜是蟶子,極鮮美,美國沒有。剁椒魚是湖南菜 -iampig- 給 iampig 發送悄悄話 iampig 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2019 postreply 23:24:48

謝謝新朋友的細致點評。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 00:20:12

剛回了一趟國,吃了3天魚肉後就開始天天吃蔬菜了,實在吃不消油膩。人生真不需要太多物質 -bigcatf4- 給 bigcatf4 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 15:44:13

謝謝新朋友的分享,與你同感。其實,每次回國探親營養過盛成了一種負擔。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 09:52:43

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]