香酥Q彈薄烤年糕,易做好吃! (視頻+圖文)

來源: 飛揚的蒲公英 2022-01-23 18:13:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5400 bytes)

快過年了,今年還是不準備出門買年糕,自己烤。這個配方簡單易做,烤出來的薄年糕奶香濃鬱,外皮酥脆,內裏Q彈香甜。有視頻,也有圖文:

用料:

雞蛋1個,牛奶160克(半杯+2湯匙), 融化黃油35克(2.5湯匙),香草精半茶匙, 糯米粉185克(1杯+2湯匙), 糖40克(1/4杯),泡打粉3克(半茶匙, 或可不加)。

1、在大碗裏打入一枚雞蛋,倒入牛奶,融化的黃油

2、加入香草精

3、加入糯米粉,最好過篩,再加入砂糖

4、攪拌成順滑麵糊

5、加入泡打粉,拌勻,也可不加

6,倒入8英寸(20CM) 烤盤中,將烤盤在桌麵上輕輕敲打幾下

7、放入已經預熱到350F/180C的烤爐裏烤35-45分鍾或烤至表麵金黃

8、用牙簽或筷子等插入年糕中拔出很幹淨,如果沒有粘黏的麵糊,就烤好了。

9、放涼了再切,可以涼吃,或放小烤爐裏烤一烤再吃,美味!

這個烤年糕比較薄,因為兒子喜歡吃香脆的。他之前一直不喜歡吃糯米粉做的東西,這次吃了一塊還想再吃,我問他味道怎麽樣?他反問我,你看我想再來一塊就知道是yum yum啦!以前他從不吃年糕,今年可以應節吃一吃,新年得些好意頭了吧 :) !

如果想吃較厚較Q彈的,可同樣大小的烤盤,用雙倍份量的用料。

上麵的視頻不長,不到4分鍾,有具體流程,請點擊觀看。謝謝!

祝新春快樂!身體健康!希望不久的將來大家都能自由外出到處旅遊和享受美食!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

請教:按照配方做了, 算是成功。 就是成品吃的時候有股淡淡的生粉味道, 熱的時候尤其明顯。 請問是否有同樣的經曆? -退而不休預備役- 給 退而不休預備役 發送悄悄話 退而不休預備役 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 17:52:29

好象沒有生粉的味道啊。要攪拌得比較細膩不要有小粉團,還有要烤得表麵金黃。 -飛揚的蒲公英- 給 飛揚的蒲公英 發送悄悄話 飛揚的蒲公英 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 20:52:11

也可再加一點椰奶。 -飛揚的蒲公英- 給 飛揚的蒲公英 發送悄悄話 飛揚的蒲公英 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 20:55:18

吃的時候放小烤爐裏烤熱再吃,就會恢複中間Q彈的口感。 -飛揚的蒲公英- 給 飛揚的蒲公英 發送悄悄話 飛揚的蒲公英 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2022 postreply 17:57:49

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!