鑄鐵鍋版【全麥麵意大利臘腸披薩】簡單快捷,口味酸辣香甜,餅皮金黃酥脆,一邊做一邊吞口水 (視頻+圖文)

來源: livingsky_裏村 2021-03-03 07:11:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5028 bytes)

披薩餅在西式快餐中算最健康的食品了,品種也是五花八門,最接近中國口味的就是用意大利辣香腸 (pepperoni 或 salami)做的pizza,口味酸辣香甜,外皮金黃酥脆。

披薩餅有薄餅皮或厚餅皮,主要是發麵餅,但也有用死麵餅做的,pizza店烤爐的溫度是600華氏度左右,一個18吋的厚皮pizza隻需要烤6分鍾,pizza皮又脆又鬆。家庭版烤箱達不到這個溫度,烤的時間會比較長,烤出來的餅皮是脆而不鬆。

幾年前,我在美國西部的一個小鎮上路過,進了一家很小的家庭pizza店,點了兩個pizza,以為等待時間會比較長,但是出乎意料的快,而且pizza是連著鑄鐵烤盤一起上來的,那是我平生吃過的最好吃的pizza了,因此大受啟發,回家後就用鑄鐵鍋烤pizza,感覺上比一般烤盤快多了,也好吃多了。

用鑄鐵鍋烤pizza有兩種辦法,第一種就是將鑄鐵鍋一起放進烤箱預熱,然後再放進預先做好的生pizza,這種方法特別適應於買來的速凍pizza。第二種方法是將pizza餅皮做好後直接放進鑄鐵平底鍋中,不要等二次醒發,在餅皮上先紮上一些小孔,(一是方便醬料滲透到餅皮中,二是方便傳熱)再抹上醬料,鋪上一層一層的食材。先在電爐上小火加熱,從底部讓麵餅快速發起來煎到半熟,也讓鑄鐵鍋吸入足夠的熱量,減少與烤箱的溫差,這樣進入烤箱後就會快速升溫,將pizza烤熟,縮短了烤箱中的時間,pizza皮也是又脆又鬆。

今天視頻中的這個全麥麵意大利臘腸披薩餅是我在發麵做麵包時臨時起意做的,所以下麵列出來的原配方的量是用來做麵包的,可以做4個pizza,我隻是從中取了1/4的麵團(相當於1.5杯麵粉)單獨發酵用來做這個pizza,剩下3/4的麵團放進冰箱冷藏發酵做麵包,和麵的流程將在下一個視頻中播出。至於topping,也是手邊上有什麽就用什麽了,pizza醬也是用意麵醬改良的,不專業,但很好吃,列在下麵供感興趣的朋友參考。

餅皮配方 / crust recipe ( for 4 Pizzas)

4 cup 高精麵粉 / high-gluten four

2 cup 全麥麵粉 / whole wheat flour

650 ml 清水 / water

50 ml 橄欖油 / Olive oil

1/4cup 幹酪 /parmesan

2tsp 酵母 / yeast

(1/8 cup + 1tsp) 糖 / sugar

1tsp 鹽 / salt

Toppings: (for 1 pizza)

1根 白油腸 / 1 stick of white oil sausage

7 片 意大利辣臘腸 / 7 slices pepperoni

1 紅彩椒 / Red bell pepper

2 泡辣椒 /pickled pepper

14 泡橄欖 / pickled olives

1/2 白洋蔥 / White Onion

100 g 莫紮裏拉奶酪 / mozzarella chesses

2 Tbsp. 意麵醬料 / pasta sauce

1 Tbsp. 是拉差辣醬 /Sriracha Hot Sauce

8 ml 番茄醬 / Ketchup

1/4 tsp 黑胡椒粉 / black pepper powder

12吋的pizza,電爐上用小火加熱5分鍾,再用425華氏度烤15分鍾或者烤到起司融化。

如果喜歡我的視頻,歡迎轉發分享,訂閱我的頻道,謝謝!

下麵是另外的一個鑄鐵鍋食譜,供參考:

謝謝看帖!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

孩子們最愛的pizza -玫瑞坊- 給 玫瑞坊 發送悄悄話 玫瑞坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 07:34:12

好久沒有吃pizza啦 好香啊 -矽穀川妹兒- 給 矽穀川妹兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 11:34:54

我那天來試試,有幾年沒做過pizza了,貌似家裏材料都有,還可以消耗疫情期間存的pasta 醬 -myiqim2- 給 myiqim2 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 14:24:01

好詳細的帖,謝謝分享。 -waterfowl- 給 waterfowl 發送悄悄話 waterfowl 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 15:21:56

謝謝分享,學習了,鐵鍋真的很好用 -Xiaoye6688- 給 Xiaoye6688 發送悄悄話 Xiaoye6688 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 16:18:03

我也用鐵鍋烤披薩,很耐高溫。 -煮夫鮑勃- 給 煮夫鮑勃 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2021 postreply 20:30:25

孩子們喜歡的哦 -helen_水柔石剛1- 給 helen_水柔石剛1 發送悄悄話 helen_水柔石剛1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2021 postreply 13:30:42

用鑄鐵鍋是個好主意,謝謝分享! -revy.kichen- 給 revy.kichen 發送悄悄話 revy.kichen 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2021 postreply 13:11:55

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!