【家常便飯】豆花火鍋豆花粉and麵

來源: 山菊花 2021-01-18 06:46:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (53837 bytes)
本文內容已被 [ 山菊花 ] 在 2021-01-18 06:46:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

圖片

豆花與豆腐腦,感覺跟蒜苗和蒜苔一樣比較混亂~~~記得剛上網時就在美食論壇看見過好幾次爭論。地裏種的大蒜跟韭菜一樣,到了一定的時間會抽苔。有人叫它蒜苔(包括我:),有人卻說是蒜苗。那麽綠綠的葉子,不叫蒜苗叫啥呢?回說叫‘青蒜’~~~哈哈,也可以啊:)

至於豆花與豆腐腦的區別,應該也是各地習慣的不同~~~有些地方說豆花其實就是在說豆腐腦。或許那些地方沒有吃豆花的習慣?

我個人認為第一是凝固劑的不同~~~就我短暫的做豆腐經驗,內酯是做不出我今天要分享的豆花的。據說石膏也可以做豆腐腦,不過我沒試過,因為不知道什麽比例恰當。而且內酯做豆腐腦很容易也好吃:)

豆花和豆腐腦的第二個不同,我先賣個關子~~~豆腐的製作過程已經分享過了,這是準備入箱壓製之前的樣子:)

忍不住就舀一勺出來,加上辣醬和醬油~~~挖,這不就是在國內吃過的豆花嗎!

於是泡了200克黃豆,專門做一次豆花來吃~~~這是兩勺鹵水下去之後的樣子:)

點豆腐真是個好玩的過程~~~水變清亮,就在那瞬間:)

把火關掉,潷出多餘的豆腐水:

用個平底的鏟子或碟子(大廚王剛就是用的盤子)輕輕擠壓一下,讓散開的豆腐花集合:)

水不要潷得太幹,讓豆花在鹵水裏養著:

過一會兒就成塊了:

凍箱裏還有一包羊肉片,用開水焯了一下去腥。炒香一些蔥薑蒜,加四分之一塊買的火鍋料,加水煮開,調下味道就可以下肉片和豆花了~~~蔬菜自然是現到後院摘的:)

真是太好吃了!剩下的第二天下了兩碗麵條~~~貴州街上有專門買豆花麵的店呢:)

豆花真是比肉好吃:)

我這一碗也不小:)

第二次做就想起我妹妹最會做的肉末辣醬豆花,正好剛買了一個電磁爐來吃火鍋(上一次是站在爐子邊吃的:),綜合了一下,來個肉末豆花火鍋:

肉末炒好加火鍋料,舀一勺出來再加水煮~~~那一勺放在豆花上麵。裏麵還煮了冬瓜,土豆等:

老爺摘了一籃子青菜白菜萵筍葉子,還有剛長出來的芥蘭花:)

現在可以說豆腐腦和豆花的第二個區別了~~~豆花可以用筷子夾起來,豆腐腦卻不能:)

黃米飯是因為煮飯時加了一勺薑黃粉~~~據說也可以防病毒哦:)

想吃酸菜魚了,又做了200克豆子的豆花。酸菜魚的做法也寫過,這次的湯是剩下的蒜蓉開邊蝦的蝦頭熬製的,加上自己做的酸菜~~~冬天暖暖的來一碗,很滿足哦:)

邊吃邊加菜:)

豆花和魚片都很嫩:)

沒煮飯,吃到最後扔一包亞米網買的烏冬麵進去:

麵是熟的,稍微煮開就可以了~~~就是一不小心體重又上去啦:)

現在我做豆腐經常會留一勺豆花出來:

泡點米粉~~~這個米粉比較粗,需要多泡一會(後麵泡米粉的方法:)

摘點葉子菜和香蔥香菜:

素的豆花米粉~~~西南的朋友饞了沒有:)

最後曬幾個近來吃的菜吧~~~這就是那盤蒜蓉粉絲蝦啦:)

蝦是Costco買的,蠻新鮮。下麵墊的粉絲最好吃(也有做法:)

時不時會烘一次蝦幹做零食:)

很快就吃完了:)

周日上班,這款超級簡單的空氣炸鍋版三文魚也常做:)

煮碗麵,配點新鮮蔬菜,要不了半小時就能搞定的午餐:)

這個雪魚也是空氣炸鍋的作品:)

買了番茄,微波爐叮個澆汁,簡單又好吃:)

非常嫩~~~來個特寫:)

圖片
菜譜總目錄
圖片

需要查閱舊方子的廚友,除了鍵入要找的關鍵字,還可以獲取在【秋爽齋】鍵入下麵關鍵字詞的其中一個(比如‘菜’字),就可以得到【菜譜總目錄】。再根據自己想找菜肴的分類進去找鏈接。四個關鍵字是:‘菜譜/方子/菜/方’。

往期鏈接:

【DIY】學做豆腐腦
【DIY】學做豆腐,‘點’字是關鍵
【DIY】自己烘蝦幹
【家常便飯】豆渣的兩種用法
【家常宴客】蒜蓉開邊蝦
【家常便飯】非正宗酸菜魚
【家常便飯】貴州酸菜 + 快速健康酸菜
【我家菜地】Mustard to 貴州無鹽酸菜
【空氣炸鍋】2. 牛仔骨 +泡米粉的方法
【我家菜地】茄汁雪魚排 and more
【空氣炸鍋】快手三文魚+香蕉三明治

【家常宴客】紅紅火火吃火鍋
【家常便飯】蔥爆火鍋羊肉+炒菜鍋
【家常便飯】‘水煮’肉末 + 簡易麻婆豆腐

如果想知道自己目前的體質,請點擊下麵的鏈接:

各種體質春分節氣的“活法兒”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

豆花飯豆花麵,沒吃過的不知道,吃過才知道別有風味 :) -areyoueye- 給 areyoueye 發送悄悄話 areyoueye 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 06:57:47

是啊~~~吃過就忘不了:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 16:16:08

謝謝山菊花。我幾年了一直想做豆花,你的點豆花就是我的久旱逢甘霖 -renwukeren- 給 renwukeren 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 10:12:00

我也是點豆腐時發現的~~~好開心哦,連著做了好幾次:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 16:18:09

好想吃豆花兒啊 -矽穀川妹兒- 給 矽穀川妹兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 13:40:27

自己做其實不難的,就是過濾豆漿有點麻煩:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 16:19:34

真是太誘人了! -anonymous4- 給 anonymous4 發送悄悄話 anonymous4 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 17:24:36

的確好吃呢:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 18:08:33

給老鄉點個讚 -重奶咖啡不加糖- 給 重奶咖啡不加糖 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 16:29:53

謝謝老鄉! -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2021 postreply 13:01:01

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!