【亮媽廚房】2021-2 希臘黃油餅 Koulourakia — Greek Butter Cookies

來源: 亮亮媽媽 2021-01-15 20:10:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7277 bytes)
本文內容已被 [ 亮亮媽媽 ] 在 2021-01-17 16:05:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

把2021年第一篇放在這裏:【亮媽廚房】2021-1 墨西哥薄餅 Tortillas

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202101/7592.html

一周一國,繼續新年決心。你會問為什麽一下子從墨西哥到了歐洲。1月6日國會受衝擊那天下午不想看新聞報道,可是大多地方台和新聞台都是一個消息。轉換頻道時看到PBS台播出希臘列島遊的節目。畫麵中希臘陽光明媚,海水碧藍,雪白的房子,蜿蜒的山路,讓煩憂的心情充滿喜悅平靜。我當時跟亮爸說,難怪肯尼迪姐妹倆人喜歡希臘。

2019年聖誕節前逛書店看到下麵這本The Fabulou Bouvier sisters. 買回家後斷斷續續花了一年的時間讀完。 

The Fabulous Bouvier Sisters : The Tragic and Glamorous Lives of Jackie and Lee (Hardcover)

書裏麵提到姐妹兩人從小就喜歡大海,喜歡希臘的海灘,海島,陽光。也許這也是Jackie嫁給希臘船王的原因之一吧。

希臘也可以稱作美食之國,查一下希臘美食有很多可以學做的。決定做這一款還是緣於亮給我買的那本書中的一章。上麵專門寫了芝麻在世界各國美食中不凡身影。作者是中國人,談到從小媽媽做的黑芝麻湯圓,芝麻燒餅,火鍋蘸醬中用的芝麻醬。然後他說芝麻源自印度,後來傳到東亞,中亞,歐洲,所以猶太人吃的哈拉麵包上有放芝麻,許多點心也用到芝麻。希臘這款黃油點心也用芝麻點綴。

看了好幾個視頻和網上的方子。每個方子多用4-5杯麵粉。這款點心通常是在複活節前做。在美國趕上希臘的節日也都有它的身影。也許節日期間人多,必須多做的原因吧。我參考了下麵這個方子:

https://mysweetgreek.com/recipes/koulourakia-greek-butter-cookies/

既有詳細的文字介紹,又有短視頻做示範。我喜歡看類似的帖子。我把這個方子的用量基本減半。又加了半杯杏仁粉。因為看過一個用杏仁粉做黃油餅的帖子說過去在希臘的宮廷裏麵做這個餅用杏仁粉。現代人用麵粉就不是很好。我想能不能兩樣都有呢。實踐證明效果還是很不錯的。吃起來有蛋黃餅幹香和手指餅幹的鬆軟。好啦,先放一張成品照片:

材料:我是參考上麵的方子,但材料減半。

6 盎司黃油,從冰箱拿出來起碼放室溫下半天四個小時,讓黃油充分軟化。這一點很關鍵。

3/4杯白糖 

一大勺 1 table spoon現擠的橘子汁。還有一點橘皮碎。

兩個室溫雞蛋 (好像多放了一個)因為原方是兩個,我小條上寫了一個,怎麽放了兩個。

1 茶勺 香草精  

1/2 茶勺 baking soda 小蘇打

1/2 茶勺 baking powder 泡打粉

1/2 茶勺 salt 鹽

2杯 中筋麵粉,半杯杏仁粉。

做法。上麵方子和視頻都是用廚房機。我的廚房機一直讓我束之高閣,一雙筷子加上手臂力量就代替廚房機了。一邊攪一邊想,當年古希臘的時候這款點心就有了吧。那時沒電沒有機器,還不是用手。

先攪拌軟化的黃油,然後分三批放入白糖攪拌。

然後打散雞蛋一點點放入攪拌。 

攪拌均勻後放香草精,橘子汁和橘皮碎。拌勻。

然後用一杯麵粉加上鹽,泡打粉,小蘇打拌勻過篩。做點心麵粉過篩也很重要。

一點點把這一杯麵粉拌進去。然後又加了一杯麵粉和半杯杏仁粉。要過篩啊。 

麵團很粘。直接放盆裏蓋上保鮮膜放冰箱冷藏。原方說最好放一夜。讓麵團充分冷卻。我沒有。放了四個小時夠了。

把麵團從冰箱裏拿出來。用手或勺拿出一塊麵團,我用稱稱一下,8盎司一個。搓成條卷成麻花。一共做了兩批。

預熱烤箱350 F 度。

用一個雞蛋加一點牛奶液攪勻。刷在小麻花上。最後撒上芝麻。

進烤箱方子上說15到20分鍾。我烤了25分鍾。每家烤箱不一樣。自己掌握。

烤第一批時把剩下的麵團再放冰箱冷卻一下,不然粘手不好做。

做第二批時參考了原方視頻的做法。原來是兩頭對折後,手握兩頭往反方向擰。

同樣350度20多分鍾。

芝麻很香。有杏仁粉的加入吃起來很鬆軟。

放一張從網上找到的希臘斯基亞索斯島Skiathosdao的照片。電影媽媽咪呀就是從這裏取景的。希望將來有一天去希臘看看。嚐嚐當地的Koulourakia, 看自己學做的像不像。

Skiathos island: top beach destination

謝謝看帖,祝健康,平安,快樂。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

加了橘子汁,好香哦 -矽穀川妹兒- 給 矽穀川妹兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 22:00:21

現在桔子很多,做帶橘子味的點心正好:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 07:33:18

喜歡這個有異域風情的餅,亮亮媽媽真厲害,各國美食都會做,有機會我也試試,謝謝分享! -revy.kichen- 給 revy.kichen 發送悄悄話 revy.kichen 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 07:14:46

這不是給自己挑戰麽,學習各國美食,你做一定非常好。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 07:35:31

我非常喜歡希臘美食,感謝亮亮媽分享,一定要試試! -天嬰- 給 天嬰 發送悄悄話 天嬰 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 08:31:50

謝謝天嬰,這款餅幹屬於比較好做的,也好吃。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 10:07:59

每一次看到這個,要試試,謝謝分享! -冬坊小廚- 給 冬坊小廚 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 09:38:43

謝謝,可以試一次,多看些方子視頻。網上挺多的。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 10:08:53

加油哈亮媽,還有好幾十個星期呢 -凡人小事兒- 給 凡人小事兒 發送悄悄話 凡人小事兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 11:05:05

是啊,後麵任重道遠:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 13:31:59

看起來非常美味!黃油餅聽起來就好吃,就是不敢輕易嚐試,要先輕減一段時間。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 路過2013 的博客首頁 (149 bytes) () 01/16/2021 postreply 13:25:33

這就是為什麽我把用量減半:)可以少吃一點。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 13:32:49

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!