泡芙Puff

來源: rosejyy2000 2020-08-10 06:59:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4973 bytes)

看過許多烘焙書,幾乎都有關於泡芙的描述,感覺有一定的難度,一直不敢嚐試,終於有一天好象突然信心爆棚似的,再難也要做啊,不做怎麽知道不行呢,於是就找出了君之哥哥的書,跟著他的方子做,可喜的是大獲成功,本來想用冰箱裏的Whipped Cream做餡,誰知給領導吃了個精光,其實用雪糕填塞也挺好,又忘了買雪糕,不得已用了蛋白加糖和香精來打發,也不錯,清香甜潤。

原材料

泡芙:低筋麵粉100g    水160g    黃油80g    細砂糖1tsp    鹽1/2tsp    雞蛋3個   

填充物:蛋白2個    細砂糖6TBL    香草香精1/2tsp

數量參考:約20個   

大小參考:底部直徑約2英寸

操作步驟:
一、雞蛋3隻均勻,放在一邊,再用一個不粘小鍋,把黃油、水、鹽和糖放在小鍋裏,加煮要邊攪拌,用中低加熱到沸騰;
二、收至微火、倒入全部麵粉,用木勺快速攪拌成糊,感覺是麵糊不粘鍋了,水、油粉能均勻的融合在一起了,收火;
三、將麵糊鍋離開爐子,用木勺攪拌來散熱,攪拌到麵糊不太燙手,倒入約1/3的蛋液,快速攪拌均勻後再加蛋液,請記住不要一次全部加完,要逐次加,加後攪拌要均勻,蛋液加到攪拌均勻後用木勺柄挑起的麵糊,能成稍長的穩固的倒三角,沒有麵糊向下滴,證明稀稠的程度合適了,就不要再加蛋液了;
四、用裱花袋套上裱花咀,把麵糊填入裱花袋;
五、擠麵糊在鋪了錫紙的烤盤上,底部約2英寸,然後放入預熱的烤箱裏,預熱時用400F,烤至小球漲起來後,改用365F烤,烤的過程中不要打開烤箱門,切記;
六、烤至不太深的金黃色,烤好後放在晾架上;
七、其實泡芙內部是空的,用手指輕輕一摳就能成洞了;
八、用擠花袋或橡皮推管,把填充物擠進去,可供食用。

成品:

經驗分享:
一、在把液體融合後加麵粉時,一定要攪拌均勻,用木勺比較方便,如果家中不備木勺,可用四根木筷子捆起來用作攪拌工具,不要用鐵絲做的那種手工打蛋器,一來會刮花小鍋,二來不夠力度;
二、麵糊的稀稠要掌握得恰當,當麵糊的稀稠到用木勺柄挑起成較長的倒入角時,麵糊的稀稠度就合適了,如是麵糊挑起後成一團粘住木柄,拉不出倒三角,說明麵糊還稠,還要加少許蛋液,分次加蛋液至如圖,就可以了,如果加蛋液過多,木柄挑起後麵糊還向下滴,說明太稀了,這是最不想見到的,所以要逐次加蛋液來攪拌均勻呢;
三、其實不一定要用擠花袋、擠花咀的,可以用勺子把麵糊勺到烤盤上,隻是形狀沒那麽漂亮罷了,如果用擠花袋和咀的,建議用比較大的和齒型比較粗的擠花咀,這樣擠出來的紋路比較清晰,擠起來也比較順暢;
四、在烤的過程中,切記不要好奇心太重似的打開烤箱門來看,一開烤箱門,裏麵的熱氣就散出來,沒完全做好的泡芙就泄氣了,可以開烤箱燈來觀察;
五、說到填充物,用超市買回來的Whipped Cream 比較方便,可被用來填入冰琪淋,如果有心情做卡司達醬,也是十分棒的,卡司達醬的方子在網上很容易搜到,本人求急,用蛋白2隻、細砂糖6TBL和香草香精打發的內餡也十分香甜,但一定要打分到硬性泡,就是蛋白和糖被打到拉起成一小山峰,不倒下,領導表示,我做的填充琪淋比Whipped Cream還好吃,再就別忘了水果這檔事兒,將泡芙底部的約1公分高地方攔腰割開夾水果,如草莓,再抹些Cream之類的,當然十分享受的,成品圖也有展示。

謝謝光臨!

有任何疑問和討論的,請短我信息。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這個可愛,好吃:)我要學做。 -皮球- 給 皮球 發送悄悄話 皮球 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 07:04:03

用君之的配方。謝謝! -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 08:22:21

這是我最喜歡的一種小點心,不會做,都是買來的,謝謝rose分享。 -livingsky_裏村- 給 livingsky_裏村 發送悄悄話 livingsky_裏村 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 07:25:44

謝謝支持和鼓勵! -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 08:22:55

我一口一個 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 10:22:10

嗬嗬,謝謝哦! -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 10:58:28

你的烘培很讚,我家沒市場……。 -色迷心竅- 給 色迷心竅 發送悄悄話 色迷心竅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 11:56:42

多謝讚美! -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 15:53:57

泡芙是我喜歡的,哪天我也做一做 -lava100- 給 lava100 發送悄悄話 lava100 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2020 postreply 18:46:48

謝謝您喜歡它們! -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2020 postreply 08:00:21

謝謝分享經驗,很細致很精致! -ladysummer- 給 ladysummer 發送悄悄話 ladysummer 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2020 postreply 10:07:26

多謝欣賞! -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2020 postreply 11:30:39

這個可以有,我還沒試過呢,謝謝 -凡人小事兒- 給 凡人小事兒 發送悄悄話 凡人小事兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2020 postreply 12:10:07

謝謝參觀! -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2020 postreply 06:10:12

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!