蔓越莓瑪德琳( 舊貼 )

來源: rosejyy2000 2020-07-12 17:24:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3987 bytes)
本文內容已被 [ rosejyy2000 ] 在 2020-07-12 17:24:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

烘焙愛好者往往在做點心時喜歡加些蔓越莓,據網上記載,它對泌尿係統有比較好的免疫作用,老實說,如果當一般水果吃不加任何佐料,不太美味而且偏酸,但它對健康有好處,所以在做點心時適當加一些,與點心一起食用,就不擔心酸澀味了。筆者閑暇時,會買些蔓越莓開邊、去核、曬幹或加糖醃製好,放在冰箱,時不時用來做點心,顏色又奪目,也會給點心的買相加分哦。

瑪德琳為法式小點心,一般就牛油來做,後來人們為了更健康和不太喜歡油膩,很多人都改用無味菜油,其實兩者皆可,看您側重於美味或健康哪個方麵了,至於用糖量,美國人用糖是不會客氣的,甜得有種齁的感覺,本人的方子適當地減少了用糖量。

主料:蔓越莓2大匙、果酒或朗姆酒3大匙、雞蛋2隻、白糖6大匙、香精1小匙、鹽1/8小匙、牛奶4大匙、沙拉油2大匙、泡打粉2/3小匙、低筋麵粉10大匙。

輔料:支裝防粘噴油適量。

模具:瑪德琳標準蜆殼型模1個,分2次烤。

操作步驟:

一、隔夜把蔓越莓切粒後用果酒或朗姆酒浸泡;

二、置一大碗,先打蛋入碗,加白糖5大匙、鹽1/8小匙,打至白糖基本融入蛋液裏,再加香精1小匙、牛奶4大匙、沙拉油2大匙,繼續打發,打發均勻,先把泡打粉混入低筋麵粉,攪拌均勻,篩入低筋麵粉5大匙;

三、用打蛋器最低速檔打均勻,在打勻時手握打蛋器不規則打轉,再把剩下的低筋麵粉4大匙如此做法繼續打入麵糊;

四、因為不想把蛋糕的顏色過於深色,所以撈起蔓越莓粒放入麵糊拌勻,沒有把泡著蔓越莓的溶液放入麵糊;

五、預熱烤箱350°F,在模具上噴上防粘油,再用刷子刷均勻;

六、注入麵糊七至八成滿,放入烤箱底火烤8-9分鍾;

七、再用上火的低檔 LOW烤2分鍾,如果不使用上火,可適量多烤2-3分鍾,烤好後用牙簽輕輕一挑,小蛋糕就脫模了,有些朋友吃得比較甜,可在小蛋糕上麵撒上薄薄一層糖霜或糖粉,但筆者不建議吃得過甜。

成品圖:

小竅門:

一、蔓越莓水果味道很淡,所以加上香精以劈去蛋腥味,如果不介意顏色偏紅較深色,可把浸泡的酒一並放於麵糊裏;

二、烤箱烤的溫度如果再能低些更好,烤的時間相應延稍長些,邊緣會更靚;

三、不備防粘噴油時可刷一層無味沙拉油來防粘;

四、有些朋友不喜歡用上火,可以隻用底火烤,時間稍長些就OK了,如果用上火,一定時間不要過長,一兩分鍾就足夠,不要關箱燈,不要離開烤箱要時時盯著哦,甜東西是很容易被烤焦的。

謝謝大家!!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

做的真好! -OregonRain- 給 OregonRain 發送悄悄話 OregonRain 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 23:07:31

謝謝光臨!好久不見,問候! -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2020 postreply 05:11:07

請問香精是哪種呢?這個我要學起來,店裏買的實在是甜的受不了。。。 -revy.kichen- 給 revy.kichen 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2020 postreply 06:31:15

店裏買的太甜,一定要照你的方子自己學做起來!謝謝你的精美分享! -糖粒兒- 給 糖粒兒 發送悄悄話 糖粒兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2020 postreply 12:39:54

這個是我家孩子最愛了!看起來不錯哦 -helen_水柔石剛1- 給 helen_水柔石剛1 發送悄悄話 helen_水柔石剛1 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2020 postreply 10:06:41

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!