霜降過後,秋天的蔬菜都好吃起來......

來源: 小寧波♂ 2019-12-10 11:13:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4788 bytes)

霜降過後,秋天的蔬菜都好吃起來。大白菜每年七八月份種下,立冬砍菜。大白菜經過嚴寒霜打,蔬菜裏麵的澱粉轉化成糖,菜有甜味。

震澤有名的香青菜,過大雪後,經過霜打,菜味濃鬱,菜香味甘,清甜爽口,在江蘇是菜蔬裏的珍品。

大白菜是老百姓的看家菜,所謂看家菜——就是冬天,各種菜蔬都過季了,隻有大白菜可吃。除了大白菜,北方人家也醃菜,醃雪裏紅,醃芥菜疙瘩。

冬天老百姓的口味寡淡,一日三餐,圍著大白菜轉,再缺油短肉,大白菜做出來的味道並不好吃。我上中學時,曾經帶過飯,帶飯要到學校大食堂去熱飯,學生們帶的飯盒堆在一起,散發出糗味。

大白菜能做細菜也能做粗菜,這全和油、湯有關係。油大就好吃,湯多就鮮美。

四川有名的官府菜,“開水白菜”,是白菜的精品菜肴,選白菜的黃芽心,用老母雞、火腿、幹貝調出的清湯,燉製而成。這菜基本是大宅門的宴會才能吃上。

冬天隻有大白菜吃。老百姓動了心思,就吃出花樣來了。光聽方法就多了去了:炒白菜、醋溜白菜、熬白菜、熗白菜、拌白菜心、醃芥末白菜墩,醃糖醋白菜墩、砂鍋白菜、涮羊肉涮白菜、汆丸子汆白菜、燉四喜丸子用白菜墊底。

白菜老幫蒸玉米團子最難吃,如果摻大油渣子,又好吃死了,卻很少能吃到。

白菜切出的形狀不一樣,味道也不一樣,切絲兒、切塊兒、切段兒、剁餡兒,味道千差萬別。還有把白菜切成“蜈蚣白菜”的,蜈蚣白菜是把白菜先斜刀片,不能片斷,再直切,後在冷水中拔涼,白菜慢慢彎曲,像蜈蚣一樣,點一點兒香油、醋、鹽,可以放一點紅椒絲,美極了。這差不多是白菜最精細的吃法。

北京還有一個白菜的吃法,差不多快消失了。用濃湯把白菜嫩葉燉的極爛,名字就叫“爛糊”,老人家可以吃。

我有一個素白菜的做法,極端美味,做法簡單:熱油,煸薑絲、蔥花,接著煸,片的飛薄的白菜片,始終要大火。烹醬油、醋。白菜基本不軟。這白菜一定是來年春節過了吃,這時的白菜,沒有水氣,甜甜的。

我小時候,五六歲時,上火嗓子說不出來話,晚上又發起燒,母親穿上冰涼的衣服,先要在門楣掛的鏡子上,給我招魂,“寶啊,回來吧,寶啊,回來吧!”然後去屋外的白菜垛裏,抽出一顆白菜,刀劈兩半,摳出菜心,讓我吃了,菜心冰涼,清新、清心,吃完就好了。

吃白菜餃子,不能全用菜葉,要有一些幫子。白菜餃子可素可葷。素餃子北京人吃,餡裏麵要有排叉、粉絲、香菜、胡蘿卜,還有醬豆腐。有了醬豆腐,就是北京味兒。我吃過最好的素餃子,煮完了以後,裏麵的排叉還脆脆的。

吃豬肉餡餃子時,就是過年了,白菜豬肉餡,加點韭黃,那是天上美味兒。

我老父親做的白菜墩最有特色:他做的是糖醋白菜墩,一顆白菜去掉幫兒,再去掉兩頭,隻留中間的兩段兒;用開水燙,過涼水,用糖醋汁醃上,炸辣椒燜上,四五小時就能吃,白菜脆脆的,甜酸像水果,香辣香辣。那時候,老父親經常做一些,給鄰居們端去嚐。

老百姓就像白菜一樣尋常,東家有好吃的了,給西家端去;西家有吃的,給東家嚐嚐。

好,就是這樣互相想著,變出來的。生活就像吃白菜,變著花樣,吃出各種味兒——四川也有開水白菜,看著清清淡淡,其實有滋有味。

對大白菜評價最高的是南齊周顒,文惠公子問他蔬食何味最勝?周顒答謂“春初早韭,秋末晚菘(大白菜)”。

大白菜有鬆樹的風格,不畏嚴寒,經過霜打,甘甜味美。經過老百姓的巧手,調出勝味。大白菜的味道是平常,平常心是道,有了平常心,日子能過得有滋有味。

來源:大董

一騎紅塵妃子笑   無人知是白菜來

所有跟帖: 

小寧波對大白菜情深義重,我以為隻有北方人才這麽愛大白菜 -anqi07- 給 anqi07 發送悄悄話 anqi07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2019 postreply 13:24:39

以前還有個大寧波? -吭個老倌- 給 吭個老倌 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2019 postreply 13:31:23

讓我想到以前在上海,喜歡吃打過霜的青菜,特別喜歡吃青菜根:糯糯的、一絲甜味~~ -joycewu12- 給 joycewu12 發送悄悄話 joycewu12 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2019 postreply 14:52:40

大白菜,怎麽做都好吃:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2019 postreply 17:04:44

現在的青菜也特別好吃 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2019 postreply 18:11:35

白菜百家之菜 -想冬眠的熊.- 給 想冬眠的熊. 發送悄悄話 想冬眠的熊. 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2019 postreply 18:17:40

很多菜經過霜打後都糯糯的還帶有一絲絲甜味 -彬彬有院- 給 彬彬有院 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2019 postreply 18:25:33

我還以為隻有紅薯打霜之後才會甘甜呢… -糖粒兒- 給 糖粒兒 發送悄悄話 糖粒兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 08:48:50

以前小時候在北京幾乎天天吃大白菜,居然到現在還沒有吃膩,還是喜歡吃大白菜。 -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 wzuo 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 14:03:59

我現在越來越愛吃大白菜,一個人一頓能吃掉半顆LOL -黑黑黑黑- 給 黑黑黑黑 發送悄悄話 黑黑黑黑 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 17:12:33

寫得真好。作為一個北京人,很多您說的都沒吃過。不過可以想像那種食物的記憶。 -silkroad999- 給 silkroad999 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 21:07:32

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!