學中文

來源: jcm3346 2020-01-10 12:21:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1659 bytes)
本文內容已被 [ jcm3346 ] 在 2020-01-10 12:35:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大兒從小學語言慢,曾經語言幹涉一段時間,當時想著別難為孩子了,就經常在家說英語,到kindergarten開始聽不懂我說中文,這時他說話已經沒問題,我就又開始著急他的中文 此時恰好本公立小學開了中文沉浸班(在他K那年開的),就在一年級插班進去了

之後我就躺著睡覺了 以為高枕無憂了 從未管過他中文學習 也從未見過他準備考試什麽的

後來老二也去了同一個小學 等老大都進中學了 我才注意到老二每周五要考中文 每周四在家複習準備考試 而這時老大的中文很可能還不如老二 (差四個年級) 我感歎老師們這些年也學會怎麽教雙語了 抓緊了

今天早上買菜碰到以前老大同學的媽媽 感歎了一下當年老大那第一屆中文班是小白鼠 結果人家媽媽說那時候平常也是要考試的   。。。。。。。。哦 是啊 我還幫忙去考過期中考試口語 隻是從沒見過兒子每周複習備考

那時候中文沉浸班的家庭 各種各樣 第三代越南華裔 混血 老美  我家這樣大陸出來家裏說普通話的基本沒有

老大上七年級時 開始去周末中文學校 謝天謝地 還能跟上 班上人很少 到這個年級大部分都drop了 我家要不是上沉浸班也早就drop了

上周末中文學校 老大本不願意 他不想學中文 說西語一年學的超過他五年學的中文 去了中文學校才知道還有這樣一片天地 。。。他是個愛玩愛聊天的 慢慢也接受了

所有跟帖: 

如果中文能學進去,那就試著引導他們學習文言文,否則很多寶藏難以挖掘到。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (194 bytes) () 01/10/2020 postreply 13:06:12

這個對ABC要求太高了吧,我自己古文都看不懂多少。 -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 16:37:26

可以引導,不必一定要家長會,有些課外輔導的老師可以勝任。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 17:54:58

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!