想給經理寫封郵件,寫還是不寫呢?

來源: 追日者2001 2024-08-26 11:24:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10295 bytes)
本文內容已被 [ 追日者2001 ] 在 2024-08-27 16:31:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有個老太charge nurse 總是在對我的病號幹一些事情以後不通知我,導致我有丟license的危險。那個老太上次幹過從病人包裏取藥不說的事情,然後以我的名義從醫院藥箱裏拿藥以後才被病人告知,她早就吃過了。細思極恐,假如病人不說呢?我給雙份的,不就麻煩了嗎?

前天晚上她又幹了一次,給我病號的醫生發消息說人家要against medical advice, 讓那位醫生趕緊過來。然後不通知我,我又給醫生發去信,醫生莫名其妙,說我才從他病房出來呀?

這兩次都是有驚無險,但我能保證每次都這麽幸運麽?遲早有一次,老太會成功吧。

記得以前讀研的時候,我的導師,現在已經被評定為computer scientist, 曾經對我說過,有時候you can't avoid it. 我真想avoid, 因為那老太和經理來自同一個國家,但是我真怕繼續這樣下去遲早惹禍甚至可能被關到JY裏。如果我說了,未滿實習期也許就會立即將被掃地出門,矛盾啊,大夥兒有什麽建議麽?

感謝網友回複,我再增加些細節

上次給藥事件,我就是給隱瞞下來了,結果第二天早晨某個學生護士在病人身上發現了多餘的藥,然後匯報給了經理。經理發郵件過問,我那藥是怎麽給的,既然已經這麽問了,我也不得不一五一十全說了。經理不愧是經理,從各方麵的證據鏈,她絲毫不懷疑我說的是真的,因此對於老太私自給藥的問題她直接略過,就盯著問我,當我得知病人已經吃了那藥的時候,我從醫院藥箱子取出來的藥如何處理了?我說放到病房外麵上鎖的櫥櫃裏了。那段時間,老太特別熱衷叮囑隻要病人一離開,立馬清空上鎖的櫥櫃。

之所以不和那個老太charge nurse談,是因為她之前很明顯的bully 行為。和她無法展開如同和其他人那樣正常的交流。

更新今天發生的事情:

自從老太charge nurse的事情在郵件層麵曝光以後,經理對我的態度是一百八十度大轉彎,這也是我當初隱瞞的全部原因。沒有置身這個係統的人不知道,醫療係統就是很黑暗的。讀護士學校的時候聽一個白人男同學說過,他哥哥做了十幾年護士了,有一次舉報同事偷拿含鴉片的止痛藥,結局是他哥哥被開除了。但是這次,經理問起來了,我再隱瞞,那還不如被開除。事實是我快被開除了,今天經理又和我談話,說她已經involve人力資源了,並且拿病人說事,說今天又有個病人投訴我了。隻見經理手上拿著寫得密密麻麻的投訴材料,有點像文革時期寫的檢查。經理問,投訴你這麽多,你做了什麽?我回答,我什麽也沒做的時候他(病號的丈夫)就吼起來了,等我剛剛開始做什麽的時候他吼得更凶了,然後某領導進來了,連連向病人和家屬賠禮道歉,並且立即著手換護士。不僅把我狠狠批了一頓,還親自跑到病人的麵前聽他們的陳述,那些密密麻麻的文字都是charge nurse寫的。

於是經理又問,那為什麽這人會投訴你呢?我回答,因為據我所知,別的護士在此之前就call code gray了。經理又問那你為什麽不call, 我心裏琢磨著,我有機會call 嗎?我們的領導都是和外麵的bully病號竄通一氣的。但我的回答是,“因為我總覺得是自己的錯,習慣了。” 經理問,這種情況隻有一次麽?我答,“不止一次,也不止兩次,是很多次了,所以我才說我習慣了總認為是自己的錯。” 然後經理又官腔說我不敢call 的話讓charge nurse call. 我心想隻要呆在這個部門,我永遠沒機會call。然後我又反映了一個PCT,我對經理說,“您知道麽?您的態度可比那PCT要強一百倍。” 這裏解釋一下,那個PCT真的能做到用手指著我對我發號施令,所有的換尿布,換床單,測病人的排出和攝入這些應該是PCT幹的活,他都能做到,對我說“這是你的工作,我不會幫你的!” 所以說,基本上我除了六個病人的給藥和nursing skill,我還得幹PCT的活兒。

然後我離開了,諷刺啊,經理很快給我發了個郵件,說昨天晚上和我爆發衝突的夥計白班護士接手不久就call code gray。為什麽和病患有衝突?我們是Med-Surg部門,有一天晚上我接了三個精神分裂症患者。有兩個女的還在病例上寫明了有精分曆史,一個男的沒寫,我是從他當時開的精神分裂症藥物中得知的。想象一下你和一群不吃藥的瘋子呆在一起,然後你的charge nurse 再跑過來煽風點火一下。很多次,那些癮君子和瘋子折騰我一夜,一到白天他們就call code gray了。而且他們在分配病號的時候,這種人分在我手上的還挺多。其它部門來加班的都表示這種情況一天都呆不下去,我覺得自己情商很高了,但是也快得精分了。

一個部門的領導層就邪惡,底下的人才有恃無恐。

看了樓下的回複,我在這裏再解釋一下,以免引起誤會:

那些精神病人進到我們科室的,都是有權力拒絕服藥的,而且我們一般都不會給他們上restriction。有人可能對美國的精神病院不了解,理論上來說,病人可以自行出院,可以拒絕服藥,但那僅僅是針對一些輕度精神病或者對毒品酒精成癮的患者。精神分裂症和雙向情障礙都不在這個範圍之內。他們如果在精神病院呆著的時候,是會被強製服藥甚至上restriction的。至於說流落人間的精神病人,誰成了他們的家屬誰倒黴,這個也不需要多解釋了,基本上一個人有個長期生活在一起的精神病人,他自己最終或多或少也會罹患某些精神類疾病。我的point不是他們服用精神類藥物,而恰恰就是醫生給開了而這些重度精神病人他不用,越重的精神病人對藥物越排斥,這就好比喝酒醉的很的人總是說,“我沒醉!”

在以上情況下赤手空拳的護士是很危險的,因為病人情緒失控lash out angry往往沒有任何征兆,一旦發作他們自己都是毫無理性的,對待這種毫無理性的人,您作為charge nurse 拿個小本子去一字一句記錄病人的所謂“投訴”,相當於用妄想症患者的妄想來霸淩別人。這種行為本身是完全沒有道德底線的。

所有跟帖: 

如果還未滿實習期要謹慎。藥箱管理登記方麵能改善一下嗎?你要和這個人談並記錄 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2024 postreply 11:31:10

謝謝回複 -追日者2001- 給 追日者2001 發送悄悄話 (69 bytes) () 08/26/2024 postreply 11:33:38

好像不能退回藥箱。我產後住院給我很多止疼片我不吃讓田們拿回去,護士說不可以的。就讓我帶回家 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2024 postreply 11:37:21

你查查醫院的protocols。因為是新人從這個角度著手可能不傷人又能保護自己。 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2024 postreply 11:38:23

我們醫院的protocol是可以原封不動退回的,但是她的行為卻是不可以的。 -追日者2001- 給 追日者2001 發送悄悄話 (81 bytes) () 08/26/2024 postreply 11:42:12

那就嚴肅地話她談談。還有就是給病人吃了啥藥有記錄 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2024 postreply 12:15:44

我替她記錄了她給過的藥,我手上的收走了。 -追日者2001- 給 追日者2001 發送悄悄話 (78 bytes) () 08/26/2024 postreply 12:17:34

涉及到止痛藥啥的也許有多年的產業鏈。這種環境早走早托生。養老院啥的也比這容易些吧 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 12:04:51

另外似乎還有文化問題,比如你說“你比誰的態度強百倍”,這種話不但不會給你credit, 還會降低你在他人眼裏的地位。以後 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 12:11:55

這是行業差異,如果你直白說自己被bully了,會被毫不猶豫趕走。 -追日者2001- 給 追日者2001 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 12:26:58

看看能不能找到輕鬆一些的科室。經常要和止痛藥,精神類藥物打交道的領域是高危 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 14:33:05

不是行業差異。指控同事霸淩,歧視,騷擾。。。是很嚴重的事。有的公司,這種指控直接轉人事,在律師的指導下處理。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2024 postreply 08:39:13

先與管理談,談完之後發一封郵件總結談話內容(備案)。談話之前: -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1432 bytes) () 08/27/2024 postreply 04:16:03

謝謝回複,我又更新了 -追日者2001- 給 追日者2001 發送悄悄話 (93 bytes) () 08/27/2024 postreply 11:29:55

科學家不愧是科學家,早就預料到了幾十年以後會發生什麽,you can't avoid it! -追日者2001- 給 追日者2001 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 12:40:16

AI 回答 -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (2132 bytes) () 08/27/2024 postreply 19:54:17

當小說看吧,別太認真,我早有其它工作等著了,自己的技能才是最關鍵的,因此在negtive環境不能呆太久,對身心健康不利。 -追日者2001- 給 追日者2001 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 21:23:27

我們這個部門的護士都紛紛走了,人家有本事自己跳,我無能被趕走。我們部門護士護理的職位都要靠別的部門補齊。 -追日者2001- 給 追日者2001 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 21:28:58

爭取換家醫院工作吧。 -Happy_Woman- 給 Happy_Woman 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2024 postreply 22:29:04

請您先登陸,再發跟帖!