現在進行時的工作困境實例:求救!如何push back不該我做的工作

來源: 666666_88 2010-02-15 15:40:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9205 bytes)
我在一個小公司剛做一年,是developer.最近因為工作中的事情很是鬧心。不知如何處理和走好下麵的棋。羅嗦了一大堆詳細寫下來,是想請有豐富職場經驗的大拿們分析分析,出出主意,評價每一步自己的反應是否合理。想知道大家遇到類似的案例會如何處理。

整個事情經過比較複雜,牽涉的人員有

同事Mrs D:(50 多歲,熱情圓滑但粗心大意,負責NL項目文字編輯和其他雜事,事件發生前和我關係一直很好,目前已經僵持)

Mrs D的老板Boss O:(負責公司財務的VP,平常打交道不多)

同事Black:(同辦公室的黑人,負責公司網站,已經在公司5年,技術水平低,很愛背後說閑話,沒事也裝著很忙,經常借機早退,公司好像怕惹他。2個多月以前一直負責做Mrs D 的NL項目的第二步)

我的老板Boss Coward:(剛被提拔為IT manager,micro-manager,技術和管理能力都低,不保護自己人,辦事不公平,遇事不敢出頭,欺軟怕硬)

我們IT屬於Boss P管:(即我老板Boss Coward的老板,IT出身,是公司VP,還算公平合理)

我的前老板BOSS Ex:(因為和President R 鬧翻而辭職,很保護手下,一直相處愉快)

President R:(公司最大的頭,經常直接插手管理).

經過 階段一:接手項目nl
2個月前,President R因為對我的前老板BOSS Ex不滿意,一次會上突然宣布調動同事Black去另一個組。不久BOSS Ex辭職,Boss Coward上台。

一般每周五的下午Mrs D來我們辦公室給同事Black交接處理NL項目的2nd step,這本來不該我們IT做,但好像一直沒有人給Mrs D培訓,同事Black為此背後抱怨,說另一個組的人能做NL的1st step 和 2nd step。圓滑的他卻沒有向上反映過,隻是背後發勞嘈。

同事Black應該是乘調動和Boss P討價還價,要求不再做NL項目的2nd step。而且應該是得到了批準。6個星期前的周五,Mrs D來到我們辦公室交接她已經完成的1st step,同事Black突然就以命令的口吻交代我,以後NL項目的2nd step歸我做了,他要忙於另一個組的課題(而事實是我承擔更多另一個組的課題,他基本不懂sql)。
我的反應:因為事先根本不知道這個變動,而且論工作範疇NL項目的2nd step不需要coding,不是我該做的。我就立刻拒絕,告訴他們隻有我的老板Boss Coward才能給我派活,沒有得到他的通知,我不會做。

隨後去找Boss Coward談,當時他很理解,支持,說會去和Boss P討論再做決定,等到了快4:30pm,他來到我辦公室問我是否會做,我說會做,以前同事Black周五休假,外出都是我來做的,又問能否培訓他,正心裏奇怪難道他來做,他突然又說他要忙於另一個事,讓我今天先做了。這下才明白整個就是來忽悠我,既然老板發話,而且應該是請示過Boss P的,我也隻好先做,又追問他到底以後如何,他說讓我先幫忙做4周,再重新考慮。

階段二:項目nl及衝突
既然接受,我就開始認真做起來,第一個星期我就發現了NL的其他問題和解決方案,以前也靠IT維護的第三部分,隻要設計一個report,就可以不再需要IT 每星期重新做,而且工作量從1-2小時縮短到10分鍾。給Boss Coward做了示範,建議隻要給Mrs D培訓,她就也可以像另一個組的人那樣獨立完成nl 全過程,既節省人力又節省時間,同時也提出其他的改進建議和方案,他口頭很是讚賞,讓我完成培訓步驟的文件,再寫個
建議提綱。按他要求,我發了個長Email,列出建議,方案,但3個星期後仍然沒有任何回音。

這期間,有個周五下午因為其他課題,我要從2pm離開辦公室外出並趕不回來,就提前在周四告訴Mrs D,讓她周五上午完成1st step,並1pm 前交給我,否則就叫同事Black做。估計Mrs D告訴同事Black後,他很不爽,坐在辦公室我都能聽到他在距離不遠的咖啡間和Mrs D嘀嘀咕咕,我故意也走進咖啡間倒水,他們兩個立刻停止交談。還沒坐回辦公室2分鍾,同事Black又起身離開,我知道他一定去找Mrs D去繼續抱怨,就借打印文件也走過去,Mrs D辦工桌旁放著我經常用的打印機。果然,他們兩個在嘀咕,看我走近,立刻轉移話題。我故意和Mrs D很熱情打個招呼,拿了文件剛轉身挪動兩步
還沒徹底離開,同事Black又開始了,聽意思是說他以前不是這樣處理的,他會妥善計劃周五,不耽誤完成nl(其實他經常在周五找機會,很多次早退,根本不留任何交代,都是我幫他做了。根本原因是他不願意做我的backup,不願意再接手做)。

我的反應:當時周圍幾個cubicule都有人,他們這樣無所顧忌背後說我壞話不是在廣泛散布不利於我的言論嗎,小公司本來就小道傳播得飛快,如果假裝沒聽見轉身離開,公司裏很多人都會認為我做的不好,而且麵對這種半公開指責都不敢吱聲,以後豈不是更是人人都可以捏的軟柿子,這次我立刻決定撕破臉,回身一步就大聲質問同事Black:Mr Black,你立刻停止背後說我壞話,有什麽看法咱們去見Boss P討價,他理虧卻仍然嘴硬,我們一路大聲爭論著就到了Boss P的辦公室,講了經過原由,Boss P基本是在和稀泥,調和,但強調在公司大家行為要規範,不能背後議論同事,傳小道消息。同事Black立刻申辯他沒有,也跟我保證他以前也從來沒有說過我壞話。

這件事算是公司那個星期裏最大的事件吧,很快人人都知道了前因後果,甚至我的前老板BOSS Ex也很快知道了,發信來問。這以後我和同事Black不再說話,另一個IT的同事早在大半年前也因為類似問題不再跟同事Black說話。因為理虧同事Black很是收斂低調下來。Boss P也找來Mrs D談過,事後Mrs D像沒有發生過一樣仍然每周五來找我交接。我也像事前一樣很合作。

另外和Boss P進行了單獨會議,談了我對nl的建議和新方案,他說讓我發給他郵件,然後會安排會議和有關的Mrs D,Mrs D的老板Boss O等人一起來討論。

階段三:nl新方案及會議

到了接手nl第五個星期,該是Boss P答應安排會議的時間,某天卻突然發現Boss P去度假,2周後回來。
貌似如此簡單的一件事,卻好像困難重重,是領導對新方案不關心,還是有所顧忌。
我的老板Boss Coward是指望不上,他不會出頭,隻要有我做著,就拖著。當初允諾的4周根本是忽悠我的。
選擇一:再做2周,等Boss P回來召開會議,Boss P貌似支持,但突然度假,而且走前沒有交代難道是也在拖,躲?無法預料。
選擇二:既然不論如何都要找Mrs D,Mrs D的老板Boss O討論,不如不等Boss P回來,我直接去談。

我的反應:選擇二,直接去和Mrs D的老板Boss O預約了會議。她建議Mrs D也參加。我的老板Boss Coward隨後也不請自來,會上討論了NL的問題和我的解決方案,新建議.對於我提出的建設性的,改進性的提議,Boss O很讚賞,對於建議培訓Mrs D來做2nd step也都沒有異議,應該是很成功愉快的會議。

隨後我立刻和Mrs D預約了培訓時間,約在周五一起來邊培訓邊做。
誰知到了周五下午,Mrs D來交接,但說她很忙,沒時間培訓,我立刻建議那我們就推遲到下周一,反正周五下午本來就不是最好的方式。

階段四:扯皮
到了上周一,發郵件給Mrs D討論安排培訓,誰知她卻發來下麵這封郵件
Please go speak with Boss Coward. I am not going to take 2nd step over per Boss O.
Mrs D

隨後Boss O也發來郵件給我和我的老板
Boss Coward and me,

To my understanding from talking to Mrs D, this portion of the nl process is IT related. Mrs D is not comfortable doing this portion. It was to my understanding that the process will be more efficient to where there is not much additional time involve in getting it done.

I would like to discuss this further and see exactly what we are talking about. I am not comfortable for Mrs D to take the IT side of it. If it is so easy or takes IT to do it in minutes and will take Mrs D hours since she is not familiar with it and the possibility of making mistakes are high? I would rather it stay in IT.
Mrs D is already spending too much time with the NL and I would appreciate any help we can get to make the process faster and more efficient.

If we need to meet, I would rather meet this afternoon around 3 maybe.

Thanks,
Boss O

很明顯是Mrs D會後去和她老板抱怨,她不願意做2nd step,並且強調那應該是IT 該做的。
去找來Boss Coward談,Boss Coward也明白很明顯是Mrs D拒絕培訓,拒絕做她應該做的,可就是不敢去和Boss O談,飛要我周一上午做。

我的反應:既然Mrs D還沒有被培訓,我隻好做。
完成後,就又一次找到Boss O討論,經一步解釋,她答應去和Mrs D談。
隨後我發了下麵的郵件給Boss O,到了周四仍然沒有答複和給一個明確的說法。看來已經得罪了Boss O?不明白為什麽。

Boss O
After our discussion today, I am sure you will agree that the 2nd step for nl is not an IT related portion, and should be handled by the person who is in charge of it.
This is the same process that Group2's nl is handled.
I can show a demo to further prove that no coding, no programming is required. This is a simple case of copy/paste and click a button.
I can complete training for the 2nd step in about 10 minutes.

As I explained to you, the portion that requires IT support is the 3rd step. I found a workable solution for your employee to
administer; it is a time-saving process and more accurate than what was currently in place.
With this solution, both Group1 and Group2 will be able to handle their nl independently and thusly makes the process faster and more efficient.
We need to schedule a meeting this week so we can confirm this process and schedule the training for Mrs D.
I will be available tomorrow 9am-11am,2-4pm.

Sincerely
me

到了周四下午快下班,Mrs D來交接,我拒絕,說沒有得到任何上層決定,她應該去和她老板談。隨後她發郵件給我老板和她老板,聲稱無法交接給我。
我因為已經下班,就沒有理會。
周五因為下雪,公司不開門。
周一也就是今天是我早請好的假期,沒上班。遠程登錄到公司,發現nl沒人做,按理老板應該找同事Black做替補。

我目前打算:

周二請病假,看老板是否安排人做,如果還是沒人做,繼續修病假到周三。如果老板找同事Black做了,那就周三去上班。

上班後就去和boss p 談,打算把這些郵件打印給他看,看他什麽決定。

現在想請教大家,我每個階段的反應和目前計劃是否恰當?
到了目前這個階段,是否我太較真而在給自己找麻煩,如果夾著尾巴做老好人,對這個事不較真,像同事Black一樣做,不建議新方案,那我也就不會得罪Mrs D和她的老板Boss O。
還是做的有理?堅持下去要求實施新方案?甚至如果boss p不支持,就找President R談,因為他一直關心節省費用,提高nl效率。現在已經得罪Mrs D和她的老板Boss O。不如進一步好了。

實在很困惑如何遊韌有餘的處理好方方麵麵的人際關係又維護自己的利益不被人占便宜。

所有跟帖: 

感覺你應該等Boss P回來召開會議,這樣也許少些扯皮 -黑白黑白- 給 黑白黑白 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2010 postreply 18:54:34

也許吧,他明天回來,我是準備和他談的,由他去和boss o -666666_88- 給 666666_88 發送悄悄話 (20 bytes) () 02/15/2010 postreply 21:11:18

It looks like a pile of noodles. -haihan- 給 haihan 發送悄悄話 (553 bytes) () 02/15/2010 postreply 20:49:28

不太明白,能否更具體指點一二?Idid try your point 0 and 1 -666666_88- 給 666666_88 發送悄悄話 (259 bytes) () 02/15/2010 postreply 21:08:01

If I were you, I will start looking for -yes-or-no- 給 yes-or-no 發送悄悄話 yes-or-no 的博客首頁 (509 bytes) () 02/16/2010 postreply 07:18:02

you are so right! !!my boss is the key point that why I am -666666_88- 給 666666_88 發送悄悄話 (125 bytes) () 02/16/2010 postreply 08:27:39

今天請病假,剛才發現上周的nl已經做了,決定周三去上班 -666666_88- 給 666666_88 發送悄悄話 (39 bytes) () 02/16/2010 postreply 08:35:34

Agree with what -haihan- said. -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (1495 bytes) () 02/16/2010 postreply 09:20:35

First,Thank you so much for your reply!! I know it is a long -666666_88- 給 666666_88 發送悄悄話 (613 bytes) () 02/16/2010 postreply 09:47:39

回複:First,Thank you so much for your reply!! I know it is a long -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (637 bytes) () 02/16/2010 postreply 10:10:06

I go back to read my email to boss o, maybe you are -666666_88- 給 666666_88 發送悄悄話 (418 bytes) () 02/16/2010 postreply 10:44:39

回複:I go back to read my email to boss o, maybe you are -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (590 bytes) () 02/16/2010 postreply 11:01:54

也是打算按你說的1來努力,實在不行就忍耐了,反正目前 -666666_88- 給 666666_88 發送悄悄話 (88 bytes) () 02/16/2010 postreply 11:36:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”