【那些年月 我聽過的外台 敵台】

來源: 弓尒 2019-06-12 22:41:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13683 bytes)

夜深人靜 收音機裏傳來 克裏姆林宮的鍾聲

那是 莫斯科電台的標誌曲

假若在1970年代 您聽過它

它已經走進曆史

--------------

聽過 

美國之音 voa, from Agana, Guam

澳廣,澳洲廣播電台

日本放鬆協會 NHK

德國之聲  Deutsche Welle.

法國廣播電台, RFI (Radio France Internationale) 

莫斯科廣播電台  radio moscowa

主要是 學習外語

-------------

當然 最多的 是 美國之音 VOA

主要是 英語學習

也聽新聞,不是全信,自己有判斷

何麗達女士 89歲 2019

美國之音 VOA 英語教學節目《英語900句》,何麗達擔任主持。

1972年初尼克鬆訪華以後,中國人學英語的熱情開始升溫,可那個時候找到合適的教材比較困難,專門訓練英語聽說的材料更是罕見。

《英語900句》是美國麥克米蘭公司出版的一本英語日常口語的入門教材,它在中國受歡迎的時間一直持續到改革開放以後。1973年前後,美國之音中文部開始播出這個英語教學節目,這位老人何麗達就是主持人。

何麗達:我看了那套教材覺得很好很喜歡,它一共那一本上頭有60課,每一課教15個句子。我就把它從好幾個聲音變成了兩個聲音,一男一女。

何麗達:我還記得,就是說,現在請各位收聽這裏是美國之音何麗達主持播講《英語900句》。

我們就特別請了英語部的廣播員,英語部習慣用慢速度的廣播員為我們做英文這一部分。

何麗達今年已經89歲,她住在華盛頓郊外馬裏蘭州的一棟老年公寓裏。

何麗達

“我對美國之音所有的播音員印象最深的是一位名叫何麗達的播音員。 她的發音比中央人民廣播電台的播音員還標準。

不但標準,而且清朗,清脆,悅耳,動聽,很有女性的感染力。

至今沒有哪位播音員超過她!

何麗達1923年出生在北京,青少年時期隨父母去青島,1946年來美國。

她到紐約的 Fordham University  福代姆大學 念完社會學碩士以後,1953年進入美國之音工作。

何麗達:我本來是姓茅,不是毛澤東主席的毛,是茅草的茅。我的中文本名叫茅漪,漣漪的漪。

我進了天主教,就改名Rita。

她從丈夫傑克的姓氏中取出了“何”字,所以叫何麗達。兩人已經結婚59年。

傑克:這是一樁非常好的婚姻。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

燦爛的記憶~ -10PM- 給 10PM 發送悄悄話 10PM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2019 postreply 04:30:49

haha :) -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 15:44:59

英語900句是教得挺實用的,何女士有板有眼的民國京腔 很獨特。我那時更喜歡廣播電台的申葆菁老師主講的英語講座,語音純正有親和力, -ZTM- 給 ZTM 發送悄悄話 ZTM 的博客首頁 (270 bytes) () 06/18/2019 postreply 20:07:05

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]