美國西部遊 (三)(2)錫安國家公園 (Zion National Park)攀登 Angels Landing

來源: maylh 2021-04-23 20:27:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9284 bytes)
本文內容已被 [ maylh ] 在 2021-04-27 20:39:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是美國西部遊的第四篇,前三篇:

這次西部旅行最讓人期待的是去錫安公園的Angels Landing (有中文譯“天使降臨”,“天使登陸”)徒步、攀登,至少對我和朋友而言。這條著名步道是美國最受歡迎也是最危險的步道之一,有恐高症的應該避免。Angels Landing最後半英裏需要手腳並用,在類似於鯽魚背一樣的山脊上攀登。步道兩邊是1500尺高的懸崖,最窄處隻有不到3英尺寬。步道有好幾處立了警示牌“自2004年,已經有13位遊客喪生”。不幸的是今年有兩位喪生,其中一位發生在三星期前(Fox 13 報道)。所以大家去的話千萬注意安全,量力而行!

攀登Angels Landing雖然不是極限運動,但對我們這個年齡的徒步者還是具有相當挑戰性,心裏上的,體力上的。為了這次徒步,我們做了相當的準備,包括看油管視頻和時間安排。在準備旅行計劃時,我負責每天的公園活動安排。領導們知道Angels Landing有難度,但具體情況並不了解,我和朋友也沒有在群裏講太多,擔心被distracted。私底下我們有很多交流,做準備。為了記錄這次徒步,我們第一次佩戴了運動相機(sports camera),打算有時間整理編輯一下,上傳到油管和大家分享(還是4k的呢)。回到賓館當天晚上看視頻,把領導們嚇得夠嗆,說如果事先知道,不會讓我們去這樣的步道。還說以後出去徒步,她們要嚴格審查,批準才行嘻嘻...其實我和朋友講好了,到時如果覺得太危險,感覺不舒服,決不勉強自己,該中途返回就返回,畢竟我們早過了愣頭青年齡。

Alltrails.com 有關Angels Landing步道介紹:來回4.4英裏(公園數據5.5英裏),升高1600英尺,難度:難。可惜最近的評論被求班車票信息淹沒,來已經進入旺季,一票難求。

Angels Landing前一段不難,開始比較平緩,後麵高度上升越來越快,行走基本上是在鋪好的路上,一直到Scout觀景點。這部分步道和West Rim 步道重合。到Scout觀景點單程1.8英裏,爬高1100多英尺,當中經過兩段之字形路段,英文叫switchbacks, 其中一段很有特色,要轉彎22次(見網絡照片,估計用無人機偷偷拍的。公園裏不允許無人機)。

坐班車到The Grotto下車,開始徒步。

在Scout觀景點West Rim和Angels Landing步道分叉,繼續向前去Angels Landing,左轉去West Rim步道。很多遊客到這裏就不再向上爬了。這裏有一個路標,警示牌。

爬山過程既刺激緊張又非常興奮,兩邊的景色歎為觀止。爬山中大部分路段隻能單行通過,所以會經常停下來,等待對方通過,好在沒有到擁擠的程度。有鐵鏈的地方,其實感覺還可以,鐵鏈給人心理很大的安慰,我和朋友都覺得最危險的地方是一斜坡,邊上是懸崖,斜坡很陡峭,岩石上有細沙,擔心鞋子的抓力不夠,尤其是下山時(可惜忘記拍照了)。那裏沒有鐵鏈。那個最狹窄的地方不到三英尺,兩邊懸崖,但是因為有鐵鏈可抓,到反而不覺得太恐慌,我們彼此還在此鎮定地相互拍照呢,有大風的時候也許感覺會大不一樣。上山下山,很多地方的難度不小,需手腳並用,並且膝蓋要有力度,對年輕人不是問題,我有時感到有點困難。登山杖trekking poles根本用不上。

這裏寬度不到三英尺,兩邊懸崖約1200英尺!

Angels Landing 頂部相對平坦。

在Scout觀景點和領導們會合,大家都很興奮,她們高興因為我們終於平安歸來,我們高興因為我們終於如願以償。看時間還允許,接著我們一起向上走了一段West Rim步道,這裏有幾個觀景點,可以遠眺Angels Landing,景色很美,建議大家不要錯過這一段。看著剛才剛剛爬過這段步道,心裏好不自豪。

下山到穀底時看到不少鹿

所有跟帖: 

謝謝詳細介紹,最後一段如果人多時怎麽上下行人交錯?west rim 走一段不難吧?我想LG登頂我就轉到west rim。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (276 bytes) () 04/24/2021 postreply 12:26:02

上下交叉時,一組人(比如上行)在相對開闊的地方等。另一組人(比如下行)會告訴他們有多少人,最後一人會說我是最後。都挺謙讓友善。去 -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (231 bytes) () 04/24/2021 postreply 17:05:28

跟讀中--真棒!恐高的真不能去嗬。 -qiuqiu03- 給 qiuqiu03 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 17:48:08

去沒去the narrows? -qiuqiu03- 給 qiuqiu03 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 17:48:50

沒有,時間上排不過來。 -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 19:32:55

給你們鼓掌喝彩!太棒啦! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 19:25:38

謝謝鼓勵! -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2021 postreply 19:33:35

我10年前也爬了,覺得還好,沒啥嚇人的,但我一起去的爬了一小段就怕了回頭了. -limetree- 給 limetree 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 02:52:53

我10年前爬過,覺得還好沒啥嚇人的,但我一起的爬了一小段害怕就回頭了. -limetree- 給 limetree 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 02:54:16

怕不怕都是相對的,體力心態精英因人而異,還有天氣等因素。如果覺得害怕,不應勉強自己 -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 03:31:27

看了YouTube上登頂的一段視屏,嚇人!反正我就看看別人就夠了 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (215 bytes) () 04/25/2021 postreply 05:53:57

我們也考慮很多油管視頻評估自己能力。還自己拍了視頻,主要給自己留個記錄 -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (111 bytes) () 04/25/2021 postreply 07:05:19

華山的鷂子翻身應該更危險 -leonardo2025- 給 leonardo2025 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 07:47:40

鼓掌!回頭再看還是很有挑戰性的,確實值得驕傲。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 10:57:07

謝謝。再接再厲 -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 13:14:16

我們也去爬了,我覺得還行,不是特別驚險,我LG就很害怕,哈哈哈 -4587- 給 4587 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 11:45:00

女中豪傑 -maylh- 給 maylh 發送悄悄話 maylh 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2021 postreply 13:15:53

請您先登陸,再發跟帖!