美國小額法庭的 糊塗法官(2)法庭見

來源: PeonyInJuly 2019-09-30 12:22:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7528 bytes)

四個多月前開頭寫了小額法庭的經曆,今天爭取把那個故事講完。 https://blog.wenxuecity.com/myblog/74209/201905/16844.html 

話說2016年五月份新認識的華人阿思的美國老公赤普說可以幫我們修路(driveway), 結果鋪了石子以後既不能走車也不能走人了。我們期望與赤普溝通, 看他是願意重新修還是把石子拉走。 發出去的email如石沉大海。 

不幾日,阿思打電話問我們啥時候付款, 我說等赤普給個說法。馬上阿思就在小鎮的華人微信群裏 撒潑打滾,貼了我家院子的照片,並呼嚎“做了工程不付錢,天理難容啊!”“還是當xx(我的職位)的人,不講理啊!” “我老公說了, 再不收到錢, 馬上要找他的律師。美國可是法製社會,不給錢讓你吃不了兜著走!”

我一看這架勢, 完全不是一路的。 最好的辦法就是遠離,先退出微信群, 切斷一切聯係,眼不見為淨。 付錢的事跟好朋友商量,她們說,“阿思已經鬧到這份上了, 你更不能給赤普錢了。” 

考慮到赤普也雇了工人, 不能讓工人沒有工資吧。 估摸著工錢應該是2300刀, 我給赤普寄了張2300刀的支票, 附帶一封信,重申了他工程的質量問題,並給他一個月的時間給個說法。“

6月底,支票被存, 還是沒有任何音信。 聽說赤普到了夏天主要靠送水服務,夏天尤其忙。

7月,8月,沒有動靜。 我想:難道他們就這麽不了了之? 

夏天過去,秋天我開始上班, 9月份是最忙的時候。 9月底,收到法庭的信,說赤普通過律師起訴,說我breach of contract, 要我補付3300刀。我必須在30日內回複。 

打電話給本地的律師事務所,電話那頭問了情況,也問了原告律師的名字。 我把情況簡述一遍, 告訴他對方律師叫斯巴達。 電話上律師告訴我,為了3300刀雇律師不值得, 因為他們按小時收錢,稍微一動就會超過3300刀,就算我贏了官司,也會虧了錢, 不如我自己去處理。 反正nothing to lose. 我開始擔心如果我輸了案子,會不會對方的律師費也要我掏, 接電話的律師告訴我,不會。如果我輸了,隻負責他們申訴的3300刀。 

跟全書商量,是付了這3300刀,圖個省事兒呢, 還是接受挑戰, 到美國的法庭見識見識? 全書說, 如果阿思沒有那麽喪心病狂地在微信群去叫嚷, 如果赤普給個回話,解釋一下,大家好好商量,也許我們就認倒黴, 把錢付了,然後找別的公司來糾正。 但是被對方趕到這個地步, 如果我們退讓, 會讓剛來美不久的阿思誤以為她找了個美國老公就可以欺負同胞, 或者讓她對美國的法律有誤解,所以這件案子我們要奉陪到底。 

第30天, 我去法庭親手遞交回複: 繼續上法庭解決,並因為對方沒有deliver what was promised - a functional driveway, counter sue要回我的2300刀。 

幾天後收到法庭的回信,出庭日定在一個月以後, 10月底。 那天我得誤工一天,早早想辦法請了假。 回信還附帶了小額法庭的基本程序, 說原告被告各有15分鍾的時間陳述, 整個案子一般30分鍾, 然後法官做出判決。

接下來準備材料,我盡量把自己的陳述控製在10分鍾內, 這樣萬一法官有問題還有時間回答。 原來說可以出庭幫我作證的幾個人都開始猶豫不決, 說這是個小鎮, 大家抬頭不見低頭見的,不願意得罪赤普。 最後他們幫我寫了書麵證明,拿去公證。 幫我家重新鋪路的小夥子本尼說,他認識赤普,赤普是個好司機, 但是絕對不是個好的鋪路工。 " He is a good truck driver, but definitely not a good driveway builder. You will get him in court." (你會打贏他的。) 本尼說。 

出庭日, 我和全書都衣冠整齊, 帶了準備好的材料, 提前5分鍾到達小額法庭。 原告和律師遲到了2分鍾。 到法庭的還有二十多個人, 全部都是為小額案子打官司的。 大家都到齊以後, 法官花了幾分鍾解釋: 一般這些小額糾紛可以通過非正式的調解員(mediator)來解決, 可是我們小鎮沒有mediator, 隻好到法庭。 我看了你們的材料,沒有什麽不可以調停的。 現在我給你們大家15分鍾的時間,你們雙方可以商量一下, 看能否自己解決。 15分鍾以後再見。 

對方律師斯巴達還帶了個助理,似乎沒有準備好的樣子,助理把手裏的大堆材料給他看。 斯巴達走過來,請我們出門到走廊說話。 一到走廊,赤普在旁邊看著不開口,斯巴達說,“2500刀,咱們就了結這個案子。” 

我愣了一下,以為他們要給我2500刀, 問“誰給誰?” 斯巴達說,“你們付給赤普2500刀。”

我簡短回答,“No." 

然後大家回到法庭等候。 

法官回到座位,得知我們未能達成協議,開始審理,問我們是否了解自己有15分鍾的時間陳述,在開始前有沒有什麽問題。 我答,”沒有問題, 我準備好了在15分鍾內完成陳述。“

斯巴達說,”我們有問題。 我們需要更多時間, 大概要3個小時。“

法官有點不耐煩,說,”我大概看了你們的案件材料,簡直outrageous, 工程沒有做好,還要顧客付錢,還要浪費法庭的時間。 我一定沒有3個小時給你們。不過我也不能剝奪你們在法庭上得到一個fair trial的權利。 我隻好讓你們重新排隊,等待將來再出庭吧。至於什麽時候我說不準,也許兩個月以後, 也許一年以後。 你們看著辦。“

斯巴達說,”我們願意等。“ 

還沒有來得及陳述,第一次出庭就結束了。 

帶著小失望,小興奮,走回停車場。 心裏想:原來美國的法庭也不過如此,沒有什麽好緊張的, 法官也是人,跟我們的想法差不多,有common sense, 很好。

回去等吧,說不定對方真的識相,自動撤訴呢。

事實證明, 我把事情想得太簡單了。 (待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

結果咋樣啊? 好奇中。。。 -愛吃肉的胖子- 給 愛吃肉的胖子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 12:29:20

哈哈,結果見(3) -PeonyInJuly- 給 PeonyInJuly 發送悄悄話 PeonyInJuly 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 13:34:53

追下集去 -圓蘿卜- 給 圓蘿卜 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 19:39:41

謝謝園蘿卜! -PeonyInJuly- 給 PeonyInJuly 發送悄悄話 PeonyInJuly 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:43:53

沒關機,等著呢。 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 08:37:13

謝謝支持。 -PeonyInJuly- 給 PeonyInJuly 發送悄悄話 PeonyInJuly 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:40:58

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!