美國小額法庭的 糊塗法官(1)好心找麻煩

來源: PeonyInJuly 2019-09-30 12:21:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7782 bytes)
本文內容已被 [ PeonyInJuly ] 在 2019-09-30 12:31:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這篇是2019.5.14日寫的,現在發到壇裏,算是經驗分享吧,畢竟我在這裏跟各位大拿學習了不少經驗。

我寫的有點囉嗦,沒有時間看閑聊的請忽略。 

上周寫了 美國法庭體驗 今兒遇到了仁慈公正的法官, 因為交通罰單去法庭,觀察法官聽案斷案,說他仁慈公正,是看到這位法官給訴方和辯方說話的機會,各自從自己的角度講事情經過,然後用明確的法律判案,也不乏人之常情(比如同情比較窮困的被告,允許她通過社區服務/勞動代替付罰款)。 

也曾經遇到過糊塗法官,兩年前去小額法庭(small claims court),隻覺得不愉快,現在寫下來,權做比較或者記錄吧。

2016年夏天,我們搬進新房子近一年,我對家裏的某些植物有點審美疲勞, 突然心血來潮想處理掉幾株大的綠葉植物。於是在當地華人微信群裏做廣告,免費植物,先來先得。 一位不認識的女士說她想要, 而且正好她和丈夫要去看場電影,已經在路上,可以順便馬上來取。 

幾分鍾後,一輛越野車開進我家車道,車上走下一位60歲左右的華人女士,和她的美國丈夫。 女士很善談,似乎沒有拿了植物就走的意思,見麵五分鍾內做了詳細的自我介紹。她叫阿思,65歲,找了個64歲的美國老公。阿思本來在中國賣過服裝,後來旅遊到加州黑下來,給一家華人做保姆,一做就是三年。後經朋友介紹,認識了阿拉斯加去的赤普,三個月後結婚。 到我家取植物時阿思似乎沉浸在新婚的甜蜜中。“你瞧,越想找富翁的人越找不著,我根本就沒有想,卻找了個比年輕有錢的好老公。我們家有船,有飛機,有四輛車,10個房子... 我老公也不嫌我不會英語,把房子都標上號(比如1號房,2號房...10號房), 我記不住地址,他就告訴我幾號房子, 我可以開車去收房租。“

我聽著阿思的道白,看著赤普無聊地坐在沙發上玩手機,我提醒他們別遲到了看電影。阿思邊起身朝門口走邊說,“我老公是地地道道的本地人, 你有啥事兒需要幫忙可以找他啊。”

我突然想起在找建築公司修另外一條通往坡下的車道(driveway),便問赤普,“你知道哪個公司比較可靠嗎?我們都不懂建築,希望找個口碑好的。 在網上搜過,沒啥信息。”

赤普答,“啊,車道不需要專門的建築公司, 我的公司就可以做。”

“你還有公司? 阿思剛剛說過你有個送水的公司,怎麽。。。?”

赤普從上衣兜裏掏出張名片,一麵寫的是送水公司,另外一麵是挖掘公司(excavation). 他說,“車道我做過,隻要有大機械就行。”

我猶豫了幾秒,阿思在旁邊接著嘮叨,“我老公還是個大好人,街上的鄰居老太太80多了,冬天她的兒女都不來給除雪,每次下雪都是我老公去幫忙。。。”

我立馬被感動,說,”既然我們家車道肯定做,那我寧願把掙錢的機會交給一個有善心和同情心的人。“ 

明白人讀到這裏一定知道我上當了。 沒錯,第二天赤普帶了個工人來測量,並且說好了用什麽材料。 我們和全書都不懂英文的材料術語,便一再指著通往車庫的瀝青車道邊上的區域說,就要跟這條石子路一模一樣的就行。不需要鋪瀝青,但是要結實,雨天不會有泥坑。 

赤普滿口答應。 估價5300刀。 我聽著不貴,讓他給發個正式的合同,大家簽字為證。 可是他隻發了手機短信, 我看過Judge Judy,知道短信也可以算證據。姑且接受。 

從開工到完工,差不多15天的時間。 

完工當天我正在外麵吃飯,收到赤普的短信,說連工帶料8600刀。 我回複說他明明開始寫的5300刀,怎麽突然長價了? 赤普回複說多用了機車材料(石子),我打電話過去,跟他好好理論,並告訴他,我每天都在家看著施工的,他們一共用了11車石子。 赤普很快讓步,說原計劃是10車,11車就多收300刀吧。同意價格為5600刀。

我回家興衝衝地凱車去新的車道,感覺軟不拉他的。下車一看,車輪軋過的地方,是條石子溝。沒鋪的時候晴天走沒問題,隻是下雨的時候一片泥濘;鋪了石子後, 無論陰晴,都走不了車了,人走上去也困難。 正好我們買了洗衣機烘幹機,Sears 來送貨的大車拒絕開車到樓下,說是一上那個石子路恐怕就陷裏邊兒,寧可人抬著洗衣機從樓梯送到樓下。 

因為剛剛搬進新房一年,手頭也有點閑錢,就想大興土木,把庭院搞到完美。約了各種工人公司來做工。

修理工來修窗戶,也說這車道是業餘人幹的,該夯實地基,該用另外一種摻了細碎沙子的石子(D1),可以壓實後牢固不動的,赤普用的是裝飾用的(B-chips)。

也剛好雇了砍樹公司的人來砍院子裏的樹,看到我的石子車道直樂。他問哪個公司做的,我說赤普的公司。砍樹的說,赤普家院子裏堆滿了這種石子。冬天他去赤普家砍樹的時候看見過。

修陽台的,鋪草坪的小公司見了車道,都說我上當了,這工程壓根就不合格。 一聽說是赤普幹的,修陽台的泰德馬上甩了髒話,原因是泰德曾經給人修房子,房子的地基赤普負責,因為地基沒做好,泰德壘的牆後來倒了,房子主人讓泰德賠償。 泰德的朋友也用過赤普做化糞池,幾個月後化糞池也壞了。 泰德說,如果我要告赤普,他願意出庭作證。 

鋪草坪的小公司老板說不認識赤普,但是也願意出庭作證。他說看不慣這樣沒有職業道德的行為,把小企業主的名聲都給毀了。 

我告訴他們,我還沒有付錢呢。 大家給我出主意,讓赤普把石子收走,否則讓新公司重做,人家需要先運走石子,還要多收勞工費呢。

我馬上發短信給赤普溝通。他再沒有回複。 發電子郵件,也如石沉大海。 

未完待續。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這是clean stone, or #57. 你是要鋪土路, 不是bituminous? -susan_xv- 給 susan_xv 發送悄悄話 (41 bytes) () 09/30/2019 postreply 15:58:17

看來您是專業的, #57 和bituminous我都不認識。 學習了。 -PeonyInJuly- 給 PeonyInJuly 發送悄悄話 PeonyInJuly 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 16:28:03

好故事,追下集去 -圓蘿卜- 給 圓蘿卜 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 19:29:15

用contractor絕對不是講慈善,一定要有口碑才用 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 06:37:54

同意!總是要交了學費才明白。 -PeonyInJuly- 給 PeonyInJuly 發送悄悄話 PeonyInJuly 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:39:41

啊呀,是說美國人什麽人都有呢 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 08:30:07

是的是的,這次真長見識。 -PeonyInJuly- 給 PeonyInJuly 發送悄悄話 PeonyInJuly 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:40:28

我也是照顧一個老鄰居把活給他,結果是個cow boy,破財免災,出錢請他走. -Tree100- 給 Tree100 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 06:09:32

咱們經曆相似啊! -PeonyInJuly- 給 PeonyInJuly 發送悄悄話 PeonyInJuly 的博客首頁 (47 bytes) () 10/02/2019 postreply 09:42:14

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!