當律師的房客搬走,情況特殊,過程曲折,退押金時不知是否要他簽免責條文?

來源: mominma 2018-10-12 18:15:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8905 bytes)

這真是個故事了,有點長,還有幾個波瀾轉折,地主們耐心些看完。

這個房客已住了4年,他是個district court attorney,不是平時我們說的打官司的律師。我們之間一直和平,因為我有一個property manager,平時我很少去房子的,和他用郵件聯係。他有2個小孩子,太太又懷孕了,於是他決定買房。7月份時他告訴說8月份搬走,我發了廣告,但半個月後他又說房子沒買成不搬了,我問他會否住到明年,他說有大部分可能。但8月份下旬他又說買房了,就在同一個town,9月21號搬走,到9月上旬又說要延到9月30號。因為他變來變去,我把廣告放上又撤下,然後廣告裏的available時間改了又改,原來市場上有興趣的房客也不行了,總之浪費了不少時間。但想到他們好好住了4年了,也就算了,沒說什麽。

但是,到9月13號時,麻州北部的gas管道大爆炸,幾個town幾千戶用戶沒有gas,不幸的是這個房子是其中之一。他家除了爐子是電的,熱水和供暖都是gas的,所以沒有熱水沒有暖氣。原來以為幾天後gas就會恢複,但後來發現這次gas爆炸的影響超出想像,9月22號左右gas公司說要等到11月中旬gas才能恢複。gas公司給受影響的居民報銷hotel和吃飯等等,各種組織機構都在陸續給受影響的居民以幫助,給錢和物,town開放了shelter。

在這個過程中,我的property manager去房子和他們聊了一兩次,主要是安慰一下,因為我們也沒辦法,也不是我們的問題。

這時Gas公司說如果房主想改成電熱水器或電供暖的話,gas公司可以報銷reasonable cost。我打電話給gas公司,問可以報銷到什麽程度,什麽是reasonable cost等等。我覺得當時gas公司也沒準備好,接電話的一問三不知,我想一定要等到gas公司能清楚地告訴我可行才動作,畢竟這個費用不小。到10月初,我再打電話給gas公司,得到的答複是最好等gas公司的人做home assessment,確定電的容量夠和安全。這個assessment進展緩慢,到現在也沒有等到。

9月26號時這個房客發了個客氣的郵件問能不能住到10月7號,因為他需要更多時間,而且他買的新房子也受影響沒有gas,他會付1-7號的房租等等。我說沒問題,但我需要他們配合讓我的PM能show房子。雖然PM會提前通知,但他太太基本不配合,不讓人進門。他說沒問題。於是大家比較和諧。

到10月9號,我發郵件問他搬完沒有,還和他提了最後一周的租金從押金扣等等。他回郵件說7號搬了,但他後麵的話就讓我有點吃驚了,他說:are you asking for full rent for September and the first week of October?  You didn't provide heat or hot water since September 13th.  We knew we were moving, so we didn't make a big deal out of it, but under the law we could have stopped paying rent completely.  Or we could have had you put us in a hotel until you installed an alternative source of heat and hot water.  The law in Massachusetts is very clear about this--landlords must provide heat and hot water or the property is uninhabitable.  

我覺得有點不對勁,沒有hot water和 heat是gas公司的責任,怎麽他在怪我。於是回郵件說這是gas公司的責任,不是我的,他可以向gas公司索賠他付的房租。

然後他回了很不客氣的郵件:during the time you didn’t provide heat and hot water to the apartment, we were under no obligation to pay rent because the apartment was uninhabitable. If you had to install electric appliances to provide those things, you could make a claim for those expenses. But you never made an effort to provide heat or hot water to us during that time. Even though it was not your fault, it was your responsibility.

我真的吃驚了,我覺得他一定要把責任加給我,這我不能接受,少收點房租無所謂,但這個責任我絕不能承擔。這次影響的房東房客有上千戶,沒聽說有房客責怪房東的。而且私下說,他馬上要搬走了,我為什麽要花那麽大的功夫去為他改成電熱,就用幾天?gas公司付所有的hotel費用,他不去找gas公司索賠,卻來責怪我,就為了一周的房租,我不明白他是怎麽想的。於是我給他寫了很長的郵件,首先說明他可以不付10月的這個week,但我希望他給我專門發郵件說明原因。然後我列舉了一係列的時間,包括gas公司9月下旬才公告要到11月才供氣,我給gas公司打電話的經過,gas公司的答複等等,我還說更換電熱需要對房子的供電櫃進行改進,這不是個小工程,我肯定要得到gas公司的首肯才能動作,然後我說我原來也沒想到他會住到10月初,他26號才說要延住一周等等。總之,我的意思是我已盡了努力,但gas公司沒有及時給我答複。

他回了郵件說他不知道我聯係了gas公司,他說他為了他的新家從氣熱換成電熱做的努力,包括自己找電工自己租卡車到處去找電熱器等,我覺得他隱含的意思是我也應該這樣才算盡了責任。我心裏說你馬上就搬了,我還這樣做憑什麽。不管怎麽說,他表示了理解我。然後他另外發了郵件給我:

As we discussed, we will not be paying pro-rated rent for October 1-7, 2018  because the lease was abrogated by violations of 105 CMR 410.190 (owner shall provide working hot water facilities) and 105 CMR 410.200 (owner shall provide heating facilities for all rooms and bathrooms). We were without heat or hot water with two small children while my wife was pregnant, and this created an uninhabitable dwelling.

As we also discussed, these violations were due to the Columbia Gas pipeline disaster. 

我看這郵件用了法律術語,才真正意識到他是個district court attorney。我把這郵件轉給gas公司,gas公司馬上說會賠付我的租金損失。我決定盡快全額退還他的押金,把這件事了結了。但我在想是否要他簽個agreement,即他拿回押金也不交最後一周租金,然後他答應不再向我追究任何no heat no hot water的責任。當然,他會不會簽我不知道。按他郵件的最後一段,他也承認是gas公司的責任。但我不知道他以後會否追究我。

故事到這,本來是告一段落了。但是,現實有時比故事要精彩。

我昨天打電話給gas公司把account改到我名下,意外得知,這房客在9月11號已經取消了gas service,這是在13號gas爆炸的2天前。我開始不太相信,因為他們有孩子在家,不可能不需要gas供熱水,除非他們那時準備到新房子去住。我又打了gas公司另一個department,也被告知他們的gas account在11號取消了,而且他們還要求gas公司去房子把gas meter給關了。

這就很有意思了。按說,如果他們在11號已經取消了gas還關了meter,那麽他們在11號後其實是沒有gas的,所以gas爆炸不爆炸根本不影響他們,他們都不會有hot water和heat。那麽,他為什麽會給我發那麽不客氣的郵件呢?他為什麽一定要把本應該是gas公司的責任加在我身上呢?就為了不付最後一周的房租?這房客夫婦是白人,看起來出身良好的家庭,彬彬有禮,太太還有點傲慢。我是有點想不明白。因為gas公司補償了我的房租損失,所以我也不打算去和他們對質這件事了,以免引起其它不快。

我就是有點怕他以後又來追究我的責任,雖然我能說得清,但怕麻煩。是否退押金時要他簽個agreement? 當然,做為一個attorney,他可能根本不會理會。

大家有什麽建議?

所有跟帖: 

get a frigging lawyer, nobody have time to wipe your shxxt -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (513 bytes) () 10/12/2018 postreply 18:53:18

最後那段是意外發現,在這之前gas公司就確定要補償rent loss。我隻是問是否要他簽免責的agreement -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (401 bytes) () 10/12/2018 postreply 19:11:21

你可以試試 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 19:38:29

你9/11就沒有service了。gas為什麽會給rent loss。他們給以前不會係統自查? -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:14:19

我認為煤氣公司應該對房東補償。因為管道爆炸會讓房東受損失。(新房客也需要開通煤氣)老房客也可以說要重開煤氣,說得通不? -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:23:13

那是在10/7號以後。rent loss由煤氣公司負責。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:25:13

而且可能還要看lease。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:26:17

對,這個要由房東提出,一切都順理成章。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:28:13

這就不清楚,處理賠償是保險公司的人,可能和gas公司不是一個係統。我也是才從gas公司知道的。 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:32:04

管道還在呀, 就有可能出事的 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 07:35:59

最後一段, 你理解的不嚴謹 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (488 bytes) () 10/12/2018 postreply 19:45:35

你說的對。他們生活上的不方便是肯定的,他們如果要求13號後就不付房租,也是可行的 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (786 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:10:32

人家也是火氣大唄。反正, 房子是你的, 你是逃不了的責任的 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 07:21:48

如果故事隻有前半段,反倒沒有什麽好討論的,我看著,責任在你,可惜你不明白,所以這律師其實是寬容你,沒跟你計較。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (674 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:04:04

檢察官說的都完全正確。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (264 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:21:36

嗯,見上,理解一致。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:24:50

他們從13號開始不付房租,我沒意見,我就是不能讓他把責任都算在我頭上,他應該怪gas公司。 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:28:32

理論上是這樣,但在實際上,這次是沒法在這麽短的時間內把氣供熱改成電供熱的 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (724 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:25:46

這麽說吧,你說的大家都理解。關鍵點是,這不是你的錯,但這是你的責任。真理解這話,你心理就平衡了。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:34:44

可能是心理不平衡吧。他自己的新房子,也沒有氣,住起來更不方便,所以他要求在我這多住一周 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (272 bytes) () 10/12/2018 postreply 21:06:17

你理解錯了, 好不容易拉到一個理由, 還不好好用到最大值?哈哈哈, 你是房東, 認吧 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (96 bytes) () 10/13/2018 postreply 07:26:08

檢察官未卜先知。能力很強。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:23:15

退押金時簽Mutual release form ,上麵就有即日 -MrsKwok- 給 MrsKwok 發送悄悄話 (57 bytes) () 10/12/2018 postreply 20:54:47

好的。我就是想知道這個。 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2018 postreply 21:20:27

大家就當這是個故事聽了。這種時候,能看出人和人不一樣。 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (749 bytes) () 10/12/2018 postreply 21:18:30

你可能在中國中毒太深。不好意思我要批評一下 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (209 bytes) () 10/12/2018 postreply 21:25:09

如果我是你,我會 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (320 bytes) () 10/12/2018 postreply 21:31:11

這種大的災難中,隻能大家互相理解。一味地拿法律條文來比對,來要求,於事無宜 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (1054 bytes) () 10/12/2018 postreply 22:00:54

不用法律來比對那用什麽來比對呢? -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (197 bytes) () 10/12/2018 postreply 22:13:07

對了, 再提醒一句, 假如有wage loss, 你要 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (323 bytes) () 10/13/2018 postreply 07:32:19

謝謝提醒。但gas公司已明確地說他們不會補償我們花的時間。 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (761 bytes) () 10/13/2018 postreply 07:52:12

不用擔心, 生意會回來的 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (147 bytes) () 10/13/2018 postreply 20:30:17

s?w?eetptt 說的沒錯 -NPshowway- 給 NPshowway 發送悄悄話 (35 bytes) () 10/13/2018 postreply 03:47:31

這麽說吧。如果他說因為gas爆炸事故,生活很不方便,因此要求不付13號後的房租,我可以接受。 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (1305 bytes) () 10/13/2018 postreply 04:32:54

建議你現在什麽不要做,等他出手 -在路上9- 給 在路上9 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 06:07:29

不是有個說法,不租給律師嗎! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 08:23:36

確保法律不被追究應是退還扣除正常房屋損失後的押金加13-30房租。與G公司協商13日後的租金損失。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 08:32:05

律師氣頭上以法對付房東本意沒想追回13-30日房租。PM應想到臨時提供電爐取暖電水壺燒水盆浴偶然去旅館安撫協商。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 08:48:28

你這個建議有道理,我也在考慮這樣做,我要保護自己,不能便宜了gas公司,留給自己隱患 -mominma- 給 mominma 發送悄悄話 (816 bytes) () 10/13/2018 postreply 09:23:20

房客自己已經停了gas,沒有理由要求gas公司給予補償 -green_grass- 給 green_grass 發送悄悄話 (80 bytes) () 10/13/2018 postreply 20:56:59

律師房客,神請走了,無他求 -jjj7- 給 jjj7 發送悄悄話 jjj7 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2018 postreply 13:53:43

你應該讓他知道你知道他在爆炸之前就主動斷氣的事實。也可以質問他既然主動斷氣為什麽還要因為後來沒有煤氣找麻煩?雖然是律師,他告不贏 -MediBoston- 給 MediBoston 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2018 postreply 13:07:29

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!