房地產雜談,再談做地主

來源: 老朽 2018-09-02 11:55:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9018 bytes)

先要澄清一下,不是大地主,去年底寫過一篇地主的層次,可能刪掉了。以我的主觀臆斷把南加州地主分為微弱小中大幾個級別,無關資產多少,資產可能是個死數。有沒有貸款無關緊要,貸款會有還清的一天。隻計算目前房子數量,而且是靜止不發展狀態,房產的靜止價值會在無聲無息中膨脹,其他的財產則有可能會在寂寞中萎縮。獨立和集合住宅共同計算,灣區,紐約減半,中部地區加倍。

微,一兩個房,初級階段,合抱之木生於微末,微末地主起碼在退休後不用擔心靠一點點退休金淒慘度日。
弱,三到五個房,步入佳境,衣帶漸寬終不悔,不用怕被炒魷魚。
小,五到十個房,進退自如,春風得意馬蹄疾,隨時可炒老板魷魚。
中,十個以上房,實現財務,人身,時間三個自由,不飲盜泉之水,不息惡木之蔭,雪盡馬蹄輕。
大,五十個以上房,隨心所欲,屬於命裏的事,我們一般的人努力一輩子也做不到,百歲思春,想也白想,隻能是高山仰止,景行行止。

有些人看不慣地主這個行業,沒辦法,Being is reasonable,存在即是合理。說什麽一人一房的主張是很荒謬的,全美國有近百分之四十的人租房子住,這些人裏有的連每月租金都捉襟見肘,寅吃卯糧,讓他們也加入買房隊伍根本就是不可能的事情,除非實行共產主義。

還有人認為多出自己的自住房就是炒房行為,是社會上的不良現象。其實你也就挖苦一下弱小地主,有本事你外出不要住酒店,睡大街上。經營希爾頓酒店和弄個破房子改造成B&B有區別嗎?隻不過他走陽關道,我走獨木橋。經營B&B需要付出艱辛,當然回報率也高。很多人圖省事,弄個破房子直接就長期租出去,包租公包租婆和希爾頓老板的賺錢方式有本質區別嗎?

當我看到土地屬於國家所有,嚇的我趕快把地契拿出來看看,明明白白,清清楚楚寫著"fee simple ",沒有人能剝奪我的所有權。老和尚打兒子,豈有此理!

我剛第一次聽說居住權是人權的基本表現這一論調,滿大街的流浪漢沒人去惹他們,也有人權,搭帳篷睡大街上是他們的權力,政府沒有義務蓋公寓樓給他們住。灣區是美國房價最高的地區之一,高房價逼的部分人遠走他鄉,沒辦法,大浪淘沙,適者生存。另一方麵,蓬勃發展的工作機會以及高薪水也吸引生力軍蜂擁而至,有些人一開始睡在車上,夙興夜寐,宵衣旰食,跛行千裏,發奮圖強。人往高處走,灣區是富豪最聚集的地方,努一把力,掙高薪加買房子一不小心就會成了百萬富翁,你不服氣不行。

不能光看見賊吃飯,要看到賊挨打。九層之台起於壘土,我的第一個投資出租房始於三萬八千的studio,房租$500減去開銷,每月淨收入$300,再把這個房抵押出去,現金流非常微薄,不能再卑微的地主。和房地產有關的勾當全幹過,打雜,賣房,裝修,管理,直到從業餘地主過度到職業,過程有重疊,前後十年時間。順便提一下,我不反對做經紀買賣房子賺取傭金,也不反對翻修房子賺取差價,我都做過,而且是有執照的做,做的不咋地,因為心思就不在那裏,一心想賺傭金的修理工不是個好地主。這種事情不能做上癮,不管你做的多成功,和做地主的初衷背道而馳,和打一份工沒有本質上的區別,到頭來除了賺點錢,仍然是兩手攥著空拳頭,手停口停,一無所有。地主的目的是被動賺錢,弄幾個破房子成為搖錢樹,輕輕地揮揮手帶來一片片錢財,不管是一開始蹲馬桶上摳屁股嗦手指頭數仨瓜倆棗銅板還是以後躺沙灘上飽食終日無所用心看看銀行賬單養逼曬蛋。

我的第一份工就是在房地產公司,一個文科生,手無縛雞之力,身無寸箭之功,學點謀生之技,食嗟來之食,有份薪水不錯了。因為地位低,平時破衣爛衫打雜,周六人模狗樣坐辦公室頂替白領聽電話,打嗝帶放屁,兩頭沒好氣,就像是屎殼郎掉進臘八粥裏,不知道自己算個蹦豆還是棗泥?看著同事們趾高氣揚,不可一世,在辦公室裏高談闊論,評點股市,激揚時政,開輛名車,逍遙自在,然後周末打高爾夫去。

自己的崔悲不是博得別人同情的資本,唯一能做的是艱辛付出得到更多回報讓別人來羨慕你。知恥近乎勇,瓦片也有翻身日,困龍也有上天時 ,好漢不掙有數的錢,等我哪天想打高爾夫球,想去就去,還專門在你上班的時候去。別看你今天鬧的歡,就怕將來拉清單,現如今這些當年的同事,還是那個屌樣子,不過是等下班等工資等退休的三等公民。
投資房地產賺錢是大概率事件大概不會有人異議,問題是房地產投資絕對不可以急功近利,賺錢可能是一個漫長的過程,而且是笨人的遊戲,沒有什麽捷徑可走,付出一份勞動獲得一份回報,經常是吃黃豆喝涼水,屁事不少,所以才叫掏糞,哪裏能象炒股那樣鼠標一點錢來的取如拾遺。投資回報速度越快的風險越大,賭場上賠錢賺錢隻是瞬間,一翻兩瞪眼。和房地產投資比較,股市來錢也快,也不是完全沒有規律可循,這就吸引非常多的人去和股市較量一番。我還是堅持自己的觀點,股市裏賺到錢是小概率,我是屬於大概率的那個群體。當然,我這裏指的賺錢是真正意義上的賺錢,跑贏通貨膨脹的股指基金不算。沒聽說過靠股指基金能實現三個自由不去上班,能補貼退休後的生活就不錯了,眼珠子都指望不上就別指望眼框子。通過炒股賺錢的不是沒有,幾率問題,更多的人是高堂明鏡悲白發,朝如青絲暮成雪,賺到了年齡。

人的一生是漫長的,但關鍵的隻有幾步。 別的東西都可以沒有,但你不能住大街上。溫飽溫飽,上至帝王將相,鍾鳴鼎食;下到販夫走卒,粗茶淡飯,都要棲身於一個可以避風寒的軀殼裏麵。對於普通人來說,大道至簡,學習工作生活穩定下來之後,湊足頭款,買一個屬於自己的避風港,挺簡單的一件事。而智商高的人往往會自以為是,喜歡去分析市場,等著抄底,結果等來的卻是房價步步高升。驚飛遠映碧山去,今宵酒醒何處,楊柳岸曉風殘月,酒醒了不見烤牛肉,悔之莫及。跟著就寢不安席,食不甘味,恨天恨地恨社會恨有房子的人,其實歸根結底是在恨自己錯過時機,如果你現在手裏拿著兩三個房則會是彈冠相慶,吃冰糖蘸麻油瞎得瑟,恨人有笑人無。

牢騷滿腹會斷腸,臨河羨魚不如回家結網。住房是剛需,南加州這裏,即使房價已經高起來了,五十萬仍然可以買一個相當不錯的康鬥。放些頭款,簡單的小學生算數就能得出每月的開銷和房租不相上下,最多高出一點。五年,十年買房和租房的差別則會顯山露水。

投資出租房也是同樣道理,千裏之行,始於足下,把握好現金流,從便宜的房子入手,人口增長和土地的不可再生性,是房地產的動力。雖然你可以掌控努力與投資,卻無法掌控結果,科學技術的進步會讓許多行業銷聲匿跡。但是,我怎麽也想象不出來高科技能讓人不住在房子裏。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

前排頂起! -小雞他爸- 給 小雞他爸 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 12:21:48

頂朽哥大作! -鳳凰於飛888- 給 鳳凰於飛888 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 12:50:53

讚 !謝謝分享 學習了。 -Alice-2018- 給 Alice-2018 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 12:53:57

謝分享!真希望能早些意識到投資房產的益處! -Jix2377- 給 Jix2377 發送悄悄話 Jix2377 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 12:58:16

現在開始,也為時不晚,看看這評論! -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (188 bytes) () 09/02/2018 postreply 18:04:28

謝謝。我是屬於拖後腿的。所以尤其佩服那些在前麵衝鋒陷陣的女地主們。 -Jix2377- 給 Jix2377 發送悄悄話 Jix2377 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 19:39:44

寫得好 -不要拿我的飯盒- 給 不要拿我的飯盒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 13:03:10

謝謝分享 -blueflame- 給 blueflame 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 13:35:53

寫的真好,真好,真好! -ljty1- 給 ljty1 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 13:55:13

Zan -NPshowway- 給 NPshowway 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 14:26:25

有道理,寫得好!讚! -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 14:35:42

說的太好了! 有的光鮮白領整天上班,下班就知道跳舞健身不理財,退休後就會幹瞪眼 -珍珠鄉- 給 珍珠鄉 發送悄悄話 珍珠鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 15:16:09

讚, 朽哥又出好文,受了很大啟示 -LA翔翔- 給 LA翔翔 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 15:25:43

文筆還,道理明 -daloon- 給 daloon 發送悄悄話 daloon 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 15:31:24

有道理!讚! -成為會員- 給 成為會員 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 16:00:13

大讚! -Grace1- 給 Grace1 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 16:13:02

真的太棒了 -土妞2000- 給 土妞2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 16:20:43

潑點冷水,博客有人嗆聲,嗆的對,未入門的不要盲目,錢難掙屎難吃,不是那麽容易的。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 16:56:47

老朽兄,大作拜讀,讚! -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 18:36:54

謝謝各位讀帖,周末在外麵逛街,沒在壇子上。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 17:06:32

妙語連珠,朽氏風格投壇獨一啊 -sac- 給 sac 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 18:06:01

寫得真好,心靈雞湯又喝一碗。前段時間又去了橙縣爾灣,一如既往的喜歡,打算以後退休去那住 -傻子百順- 給 傻子百順 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 18:41:13

請你喝咖啡 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 18:55:35

朽哥50多個加州的房子還不是大地主? -rapidestate- 給 rapidestate 發送悄悄話 rapidestate 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 19:36:47

不到40 個 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 19:47:45

山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈;房不在多,有錢則富; -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 19:57:13

近40個房不到五米?記得有一陣談退休是否需要五米你很氣憤 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2018 postreply 09:34:11

我什麽時候說過我不到5米,我又什麽時候氣憤過別人退休五米?你翻出來看看。我不喜歡哭窮,也不喜歡炫耀,破 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (77 bytes) () 09/03/2018 postreply 10:12:43

好文!妙語連珠卻又非常實用,讀朽哥的的文章既是一種享受,又能學到很多關於房產投資的知識。好讚! -十年佳釀- 給 十年佳釀 發送悄悄話 十年佳釀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 20:14:53

朽哥啊,你的文章真是有奇效,俺今天又去買房了 -一隻特立獨行的豬- 給 一隻特立獨行的豬 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 20:17:51

光看房屋數還不行, 還得看每房租金淨收入。白玉房一個能頂幾棵大白菜 -SR99- 給 SR99 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 22:29:48

沒有認真讀帖,說的是獨立集合住宅混合計算,隻能舉例平均數。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2018 postreply 23:50:23

高山仰止 景行行止 雖不能至 心向往之 -格拉斯哥流浪者- 給 格拉斯哥流浪者 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2018 postreply 04:36:53

請您先登陸,再發跟帖!