釣魚記

來源: 守月 2018-07-18 12:07:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10332 bytes)
本文內容已被 [ 守月 ] 在 2018-07-18 16:23:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
學釣魚和學投資出租房有聯係麽?這兩件事對我來說,均始於全然陌生,又無人指點,懵懵懂懂地就開始了一段時間釣魚體驗後,我發現不少相似之處,主要是類同的學習方法和感覺。
首釣之前,當然得有魚竿,大概很多人都會認為借助一根好魚竿必能事半功倍,我也不列外,於是去漁具店,看著根漂亮的魚竿隻因好看就買了,魚餌分不出個所以然,隻能買大盒裝,花花綠綠各樣兒的都有點兒。
在網上視頻了一下釣魚該擺出的花架子,5月天,找著個陽光明媚的日子,便開始了雜亂無章的人生目標的又一新起點。
花架子其實好看不管用,不多時,魚沒釣著,魚線亂了套,最後,以損失一個魚線軲轆的小零件收場。
轉眼間一個多月過去。初夏時節的夜晚格外迷人,清風徐徐花香陣陣。那天,餘霞偎山時,新月彎彎,白雲隨意湊在一處,恰如天雀嬉戲,轉暗的天空好似典雅的淡藍天幕,星星開始低調地登場
我懷抱著魚竿靜靜地欣賞著這美妙的夜色。之所以懷抱著魚竿,僅僅因為木棧dock在前一天剛剛完工,既然坐在dock上,順便釣釣魚便再自然不過。
第一次釣魚失敗後,論壇上有人指點,學釣魚可以從小孩用的簡單魚竿開始。釣魚許可證去沃爾瑪申請簡單方便,我順便就買了根不到十塊錢的小短竿,一條魚線綁上魚餌,不用來回攪線。
魚餌在水中,魚竿在懷裏,彎月很快在西邊遠行無蹤,天空暗了,群星璀璨。LD在陽台上說了聲他要休息了,順便為我把LED遠光燈開了。一束光影中,我才看清蚊蟲如絮花飛舞,正常人腦袋大概早被蚊子叮成菠蘿狀,可蚊子們向來與我保持一定距離,這身體特征允許我長時間待在蚊蟲密集的區域。
看夠了景,天已微涼,魚兒沒上鉤,我也沒指望第二次釣魚能有所斬獲,該收竿回屋了。提起魚竿時,發現燈光下,翠綠色的魚餌在水麵上看著很漂亮,左右拉動魚線時,塑料魚餌擺擺晃晃,如同真魚在水麵遊動。還沒拉上幾下,隻覺手上一顫,水上一團浪湧,一條魚在劈啪掙紮,我的心也跟隨著一顫一顫地翻騰,手也一顫一顫地往上拉,既怕魚竿斷了又怕魚兒跑了。直到一隻手抓住魚線把魚拉上來,才發現是條約一尺長的大魚。我心撲通亂跳著一手抓魚竿一手拎魚線,衝回家把LD從床上捉起來。
LD找來個盆子,小心把魚鉤從魚嘴裏取出來,魚入水擺尾,我才看清這魚周身黑團紋,挺漂亮。LD問怎麽釣到的,我想不出個所以然,感覺上魚自己就上鉤了。
欣賞了好一陣子,才想起來該決定下一步的事。下一步當然不是煮煮就吃了。
野生魚能否吃,是否允許吃,是否夠尺寸吃都得先弄明白了,否則,一條魚吃死兩個人,或吃出張罰單來都不奇怪。規則的事,在學釣魚前就先看了看,這是在美國生活久了自然養成的習慣。
共花了好幾個小時,對照片找資料看介紹,第二天又問過朋友,才把這條魚吃了。這是black  crapppie,蟹花魚,桂魚類,很是美味。第一條魚釣於617日,我會記住這日子。
查找資料也是學習的過程,我了解到蟹花魚是群居類,黃昏始覓食至黎明。有了這個知識,我便知道這段水域一定還有這種魚,並且要晚上釣。
第二天,我把魚餌在水麵上拉動了幾百次,無果,但我已知塑料魚餌要拉動著看起來才像真魚。於是水麵水下,深深淺淺地拉,天不負我,一小時後,又拉起一條約一尺長的蟹花魚來,這次是魚餌在水深處釣到的。
第三天好不容易盼來黃昏,釣一小時後,終於有條魚上鉤了,拉到半空時,魚把魚餌連同鉤子一同拐跑了。
我沮喪地回到家裏讓LD換新鉤餌,LD讓我自己挑個魚餌,原本我對所有軟體動物都避及,但釣魚不可避免要觸摸魚和魚餌,心理因素必須克服,雖然覺得有些惡心,我還是用指尖挑了個大上一號的魚餌,LD用大上一號的魚鉤子栓上。
塞翁失馬,用換上的大一號魚餌,不到十分鍾就釣到一條14寸長的蟹花魚,兩寸之差,差別很大,12寸大約隻有半斤六兩,14寸有大約一斤重。
不多時,又釣到一條約10寸長的蟹花魚,都裝進新買來的桶裏。少時,又釣到一條約8寸長,我把它放回湖裏(州釣魚法規定蟹花魚8寸以上才允許吃)。這一下,我對釣魚信心滿滿,目標定在15寸以上的大魚。
蟹花魚生活在清水大湖,擇多水草與岩石地帶,春夏時節,多生活在岸邊。我靈光一動,移至岸邊。岸邊水深隻一米多,但有不少亂石,我希望亂石裏藏著大魚。很快,大魚沒釣到,大石頭釣到了,石頭緊緊咬住魚鉤不放,我左拉右拉上拉下拉,魚竿彎成弓。若放現在處理這事,我會很輕易做出決定,剪掉魚線,損失個魚餌,可在沒有損失一條魚竿之前,不懂這道理,於是,一頓猛拉後,隻拉回來半截魚竿。

(不好,寫成裹腳布了,今天到此為止,改天繼續。)

所有跟帖: 

哈哈哈哈哈,好美的文字! -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (496 bytes) () 07/18/2018 postreply 12:58:12

還是得有船。沒船隻能在公家的岸邊(私人的還不能去),淨是爛水草。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (413 bytes) () 07/18/2018 postreply 13:57:28

5月份的魚都是要遊動魚餌,否則不會上鉤。crappie一尺長已經是巨無霸了。身子薄分量少極其鮮美。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:13:11

你可以用棉繩掛個鉤子在dock周圍下10條,也能釣到很多其他的魚。 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (112 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:18:25

據說釣crappie要找陰涼,比如說岸邊deck下,或水裏的大木頭下(緣木求魚)。 -傻悶登兒- 給 傻悶登兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:24:42

讚好文!琢磨不透的市場應像守月平心靜氣學釣魚。隻體驗過去海灣船塢撒網捉螃蟹。最成功時是退潮後漲潮前,投房有點相似吧。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:40:10

寫的好香啊。肯定鮮級了。。釣魚和股市房產一樣的說。 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (55 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:50:47

地主也是哲學家! -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 15:29:56

+1 還有好文筆! -小油菜- 給 小油菜 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 16:04:58

+1. 會寫散文的地主哲學家。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 16:13:34

才女! -wanjingyou- 給 wanjingyou 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 16:48:27

千年一遇的才女 -sweetptt- 給 sweetptt 發送悄悄話 sweetptt 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 19:15:44

有才 -LA翔翔- 給 LA翔翔 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 00:21:56

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!