西非之行(五)

來源: tang07059 2021-12-02 06:48:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (40353 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2022-01-13 09:21:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(一)

飛機原定晚上11:30到達喀爾,結果10:45就到了,加上出關快得出奇,11:15我已經到了Europcar租車公司的櫃台。

旁邊別的公司櫃台裏都有人,隻有Europcar的櫃台空空如也。預定時看到Europcar比別的公司便宜些,而且還有每天一百公裏的免費裏程,別的公司一點免費裏程都沒有。但達喀爾Europcar的缺點是到半夜十二點會關門,如果下半夜取車要預先通知,需要額外收費。

所以我預定十二點半取車,想確保萬一我出來得稍晚一點還有人在等我。也許就因為如此11:15才沒人。

隔壁Budget租車公司的工作人員替我打了電話給Europcar的工作人員,說人一會就到。等了半個小時Europcar的人來了,但情況卻很不妙,說開來想給我車時發現有問題。我問還有別的車嗎?回答是機場裏沒有了,但達喀爾市裏有。

工作人員給我的選擇是我自己打車去旅館,Europcar付出租費,他明天一大早把一輛好車送到我的旅館。我覺得這也不錯,就同意了,況且我也沒什麽選擇。在找出租時工作人員又說他可以開這輛有點問題的車送我去旅館,隻是這車開不快。

我覺得這比出租更好,稍慢點也沒啥,就同意了。這車發動了好幾次,開著速度好像也沒慢多少。我的旅館在一個很窄的巷子裏,離海邊不遠,路上都是沙,幸虧是工作人員開的,省得我初來乍到大半夜的在這樣的地方找旅館。

到了旅館住下,房間不錯,是個套間,居然有兩個臥室,一個廳,還有一個廚房,能住一大家子人。與工作人員約好第二天早上八點送車過來,第二天他非常準時到了。車子看著還行,但有十三萬公裏的裏程,在我租車的經驗裏算有點舊,但這是非洲,沒啥可多說的。

我拿到車先去玫瑰湖(Rose Lake),這是個高濃度的鹹水湖,與死海類似,這個湖裏的微生物讓它在陽光下呈現出玫瑰紅色。這是個世界遺產,算是塞內加爾的著名景點。

車子在湖邊一停下來,就有很多人上來兜生意。可以在沙灘上玩沙灘摩托、可以騎駱駝、還可以坐船在湖裏轉轉。我忘了帶遊泳褲,不過也沒看到有人下水。這裏與死海一樣,可以躺在水麵上看書。

我雇了條船,在湖裏轉了一圈。

據說湖水的顏色在陽光斜射下最鮮豔,我在的時候有雲,太陽偶爾露一小臉。看到的顏色不算驚豔,沒達到我的預期。不知是光線不夠好,還是顏色本就如此。

湖邊很多做生意的,賣牛角做的杯子。第一個大媽成功地賣給我三個,一共一萬(近二十美金)。第二個大媽說我也應該照顧她的生意,又賣了兩個給我,共五千。接著又來了第三個大媽。這些大媽挺有策略的,一個一個來,彼此不爭不搶。第三個大媽給了我一個小玩意,說是禮物。禮物推也推不掉,三大媽把禮物硬塞給我後掉頭就跑,讓我先去坐船,說回頭卻再理會。

坐船回來三大媽立即衝了上來,也要我照顧她,我想想算了,花了五千又買了兩個。結果四大媽與五大媽同時從地底下冒了出來,要求我送佛送到西、好人做到底。這下我徹底泄氣了,意識到這事沒完沒了,後麵很可能會“我家的大媽數不清”,我隻好堅決果斷地表示到此為止,我不需要那麽多的牛角杯。

離開玫瑰湖後往達喀爾市裏開,想去高利島(Island of Goree),高利島上有個奴隸房,非常著名,是早期販賣奴隸的地方,理所當然成了世界遺產。

最早的非洲黑奴都來自西非,塞內加爾又是西非最早開發的地方。其實真正從這個奴隸房出來的黑奴數量並不多,不超過一千,但這裏使用的時間長,保存得好,讓它成了販賣黑奴的標誌。很多黑人會來這裏懷念自己的先祖,政治人物如果來塞內加爾的話也會來這裏憑吊參觀。

從展出的照片看,曼德拉與奧巴馬都來過,前教皇保羅二世也來過。奧巴馬的爸爸是肯尼亞來美國的留學生,媽媽是白人,他應該與非洲黑奴無關。

去高利島要坐渡輪,到渡輪口是1:30,下一班渡輪是2:30。正好渡輪碼頭有個很不錯的餐廳,在裏麵吃了午飯,點了塞內加爾的特色飯Thieboudieune,就是米飯加魚加沙拉的一個拚盤。

島不大,房子五彩繽紛,非常有殖民風情。奴隸房很漂亮,上麵一層是殖民者自己的居所,下麵是關押奴隸的黑屋,有些手銬腳鐐的展品。

在島上閑逛時遇見一個中國人,遠遠地向我打招呼,我們站著聊了陣。他是中國派聯合國的工作人員,又被聯合國派到馬裏工作,最近被臨時拍到塞內加爾辦事。

馬裏是我非常向往的西非國家,但簽證很難,而且不安全。這個中國人也證實了傳說,說馬裏連首都都不安全,他們去飯店吃飯都要帶著槍。問他問題出在哪,他說是伊斯蘭國的一個分支在那裏很活躍,另外就是當地的強盜。

他已經在那裏呆了超過一年了,還沒去過馬裏世界聞名的泥巴清真寺,那是在我旅遊清單非常靠前的一個景點。

正說著話有個當地開店的婦女拖著他去店裏看看,說他答應過,他就跟著那婦女去邊上一家商店了。我繼續往島的另一頭走,那裏有個小城堡,也是個曆史博物館。

我看好下一班回達喀爾的渡輪是4:30,時間不多,隻能粗粗地走馬觀花看看這個博物館,再爬上城堡的圍牆看看海景。

從城堡出來又遇見了那個中國人,他說渡輪是5:00,那個時間表看上去很混亂,上麵有各種不同的時間。

1. 塞內加爾玫瑰湖

2. 塞內加爾玫瑰湖

3. 

4. 高利島渡口的午餐,Thieboudieune

5. 候船室

6. 高利島

7. 高利島

8. 高利島奴隸屋

9. 高利島小城堡

(二)

早知道五點開船我可以參觀得仔細些,現在隻好坐碼頭邊混時間。正在這時卻看見渡輪開過來了,四下裏等著的人都快速向碼頭歸攏,船一停就下客上客,看來還是4:30出發,我想那個中國人得坐一個小時之後的下一班了。

我坐在上層船頭的船舷處,在船開動時看到那個中國人走過來坐我旁邊的長椅上,他說自己緊跑慢跑總算趕上了。我們就接著聊,聊得蠻投機的,下船時他與我交換了通信方式。

他邀請我一起吃晚飯,我說我自己開車,接下來還有幾個景點要看,如果他有空可以一起看看。輪渡碼頭的停車費一千,我的五千大鈔他們找不開,他替我付了。

先去老清真寺,停車費要兩千,又是找不開我的五千,又是這個中國人付的,我想我得盡快找開五千大鈔還他。

到了清真寺他讓我自己進去,說他不可以進,我不知道是不是他有職業限製。但清真寺內部不開,隻有些穆斯林在寺外禱告。我們繞著清真寺轉了一圈拍拍照。

在渡輪上這個中國人就接到了上司的電話,在清真寺又接到了電話,他告訴我有事情發生,他在塞內加爾的計劃可能有變化,需要立即回馬裏。他說不能再陪我逛了,要回住處。我問他要不要送,他說住處不遠,打個出租就行。

與他分手之後我又去了新清真寺,這個清真寺規模宏大,造得很漂亮。我進清真寺時,一個當地人走進我,自告奮勇要帶我參觀,我當然求之不得。這個清真寺是開放的,可以參觀內部並拍照。

各個清真寺都有自己的政策,能不能進裏麵,讓不讓拍照,全在於管理人員自己掌握。這個清真寺裏麵也很漂亮,非常值得來。

出清真寺後我還在想該如何獎勵這個當地人,沒想到他居然走了。我叫住他,本想給他一千的,但我的五千大鈔不是一直沒找開嘛,就給了他五百。他挺高興,好像也不是為了錢才帶我參觀的。

我又圍著外麵走了一圈,這時候高音喇叭響了起來,是禱告的時間了。我猶豫了一下沒再進去看熱鬧,上次在麥地那大清真寺看熱鬧,隻好跟著穆斯林禱告,那儀式把我的膝蓋活活給弄傷了。

原計劃還有一個非洲複興紀念碑,看看天都快黑了,達喀爾的交通又非常擁擠,就跳過直接回旅館了。

按計劃第二天要做新冠檢測,旅館前台給了我一個在附近的L’Institut Pasteur de Dakar的地址。這個機構在達喀爾有兩家,市中心那裏還有一家,我從旅館去那家不方便。但這家的位置很適合我,我查了一下,網上對這家的評論非常好。

洗完澡再下樓,讓前台推薦一家附近的餐廳,結果他直接帶著我去了一家,看上去像是酒吧,也賣晚餐,在當地算蠻高級的。這其實不是我要找的“當地餐廳”,但前台一片好意,而且這裏看上去很幹淨,我就沒換地方。

要了雞與米飯,不難吃至少,四千。吃完後進去付賬,看見裏麵坐著一個中國人,就主動與他打招呼。他一個人坐著喝咖啡,我坐他對麵聊了一會兒。

這是從福建泉州來這裏開家具廠賣家具的中國老板,來了不到一年。據他說當地還是有不少有錢人,所以生意還不錯。我也看得出當地有一定的消費水平,這個酒吧幾乎都坐滿了。他帶了五個中國師傅過來,這些中國師傅領著當地的非洲人幹活。

他說普通的當地人很窮,即便是他廠裏的工人,也喝不起這裏的咖啡,甚至不舍得吃漢堡包,他們每天的工資大約三千。

中國老板說他們幾個中國人一起出來吃晚飯,吃完後別人都去海灘散步,他不願去,就來咖啡館坐坐。他與我互加了微信,沒事可以保持聯係。

離開咖啡館後我也去海灘上走了走,海灘上黑乎乎的,沒什麽人,讓我感覺有點緊張,我快速走了一段就離開了。

第二天八點不到就趕到了Pasteur,領了個號,已經一百四十多了。不過這裏組織得相當好,效率非常高,連頭帶尾不到二十分鍾就做好了,看來網上的評論是可信的。

測試結果可以在一天後上網查,不用再去那裏拿結果,這給了我極大的便利,這裏與象牙海岸一樣,新冠檢測也比阿富汗、庫爾德斯坦、埃及先進。

離開那裏之後我驅車直奔Sine-Saloum Delta 三角洲,我預定了Fathala Wildlife Reserve度假村。開車直接去那裏大約四個小時,但我想先去一個叫Thies的省會城市繞一下,這會增加一個小時。

結果這個地方非常沒意思,那裏的所謂大清真寺又小又差,完全不值得去。

一點半左右我到達了度假村。

10. 巴喀爾港口

11. 巴喀爾老清真寺

12. 巴喀爾老清真寺

13. 巴喀爾市容

14. 巴喀爾新清真寺

15. 巴喀爾新清真寺

16. 巴喀爾新清真寺

17. 巴喀爾新清真寺

18. 巴喀爾新清真寺

(三)

Fathala Wildlife Reserve度假村帳篷的豪華程度直逼納米比亞五百美金的,隻是那裏的地毯是斑馬皮,這裏是野牛皮。飯也很好吃。

當即決定放棄下一站殖民古城聖路易斯(St Louis),在這裏多住一夜,預定的節目有:看動物、陪獅子玩、去當地村子訪貧問苦、坐船。

19. Fathala Wildlife Reserve度假村的帳篷

20. Fathala Wildlife Reserve度假村的帳篷

21.  Fathala Wildlife Reserve度假村的帳篷

22. Fathala Wildlife Reserve度假村的帳篷

23. Fathala Wildlife Reserve度假村的帳篷

24. Fathala Wildlife Reserve度假村的帳篷

25. Fathala Wildlife Reserve度假村的帳篷

26. Fathala Wildlife Reserve度假村的帳篷

27. Fathala Wildlife Reserve度假村的帳篷

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚,以前著名的巴黎-達喀爾汽車拉力賽的終點就是達喀爾 -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (272 bytes) () 12/02/2021 postreply 07:42:51

西撒哈拉也是我想自駕穿越的,不過路長,景點也不多,想想心就淡了下來。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 11:36:01

西撒人民解放陣線好像還有活動,估計西撒自駕不安全 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (176 bytes) () 12/04/2021 postreply 09:57:49

以前想西撒下來去毛塔再馬裏,現在是不可能了 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (110 bytes) () 12/04/2021 postreply 13:52:32

胖子樹很有趣。。。最後照片那是塊什麽肉。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 08:02:42

那是猴麵包樹,最後那張是魚,又香又嫩。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 11:36:59

我看第一眼看著就是魚,但 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (77 bytes) () 12/02/2021 postreply 16:14:40

那魚我連吃了幾頓,忘了打聽是海魚還是淡水魚:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 19:57:40

島看著挺有特色的 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 10:06:49

島上殖民風情濃鬱,當地人去得很多。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 11:38:01

老公的一位音樂家朋友娶的塞內加爾美女老婆,在他家還看過一本塞內加爾的美食烹飪書,讓我一直對這個國家很向往。 -Eagleridge- 給 Eagleridge 發送悄悄話 Eagleridge 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 17:56:40

塞內加爾美女不少,高挑、優雅。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 19:55:26

這個帳篷太現代化了,除了帳篷頂像帳篷。有空調嗎? -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 05:49:59

有空調。確實是厚帆布的帳篷,所以維持舒適的溫度極其不環保:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 07:24:31

唐班看過來 -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (455 bytes) () 12/03/2021 postreply 08:12:22

聽上去非常不錯 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (649 bytes) () 12/03/2021 postreply 10:47:57

看到我喜歡的地方了:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (77 bytes) () 12/03/2021 postreply 12:44:04

其實我也是:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 05:51:11

請您先登陸,再發跟帖!