金秋十月的意大利 - 博洛尼亞 - 帕多瓦

來源: 蘇.蘇 2021-12-01 06:35:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (49113 bytes)
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2022-03-06 18:00:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

博洛尼亞,博物館裏收藏了,喬托,拉斐爾,提香,丁托雷托。還有一些博洛尼亞本地的藝術作品。

有時候想,瓦薩利對文藝複興的寫作,雖然功勞巨大,讓我們從曆史的角度和藝術的角度,還有甚至同輩同行的角度,認識了很多當時的大師,但是同時代的人寫身邊人,多少還是會有失偏頗、帶有個人喜好的。

博物館出門看到二個華人女孩子帶著花冠在拍照,一問是博洛尼亞大學美術學院研究生畢業的畢業典禮。博洛尼亞大學是世界上最早的大學。這兩個女孩子一個來自江西一個來自福建,和米開朗基羅做學友,感覺她們真開心,真幸福,也真了不起。衷心地恭喜她們。

尤其是那個江西的女孩子,長的很漂亮白淨柔弱的樣子,才來二年讀的研究生,竟然學的是雕塑,還有一個福建的女孩子,更加爽朗一些,學的是油畫,專供現代派。我說啊呀,看了那麽多名畫,畫古典畫的不要崩潰了嗎,誰還畫得過他們啊?那福建女孩說,是啊所以專攻現代派了呀。

我們在城裏兜了一圈,出來的時候又碰到她們,真是有緣呐,博洛尼亞那麽大,要不是趕著去給停車加費,真想請兩個小姑娘帶我們去好吃的飯店一起吃一頓。

晴天MM講:“那兩個女孩子是Michelangelo 的同學呢,米師當年也是在博羅尼亞求學的”。是啊,尤其是那個江西的女孩子,長的很漂亮白淨柔弱的樣子,才來二年讀的研究生,竟然學的是雕塑,還有一個福建的女孩子,更加爽朗一些,學的是油畫,專供現代派。我說是啊,看了那麽多名畫,畫古典畫的不要崩潰了嗎,誰還畫的過他們啊?我們後來出來的時候又碰到她們,真是有緣呐,博洛尼亞那麽大,要不是趕著去給停車加費,真想請兩個小姑娘帶我們去好吃的飯店一起吃一頓。

今天雖然裏麵穿了藕色的線衫,卻是黑色衝鋒衣一整天,下雨,陰冷。

博物館出來往博洛尼亞深處走,8 哀悼耶穌,Nicoccolo dell’Arch創作於1430-1435,當其時也,米開朗基羅尚未出生。現場的震撼感,彩塑的情緒與表現力,絕不低於任何後世大師的作品。

還不要說它出現的年代,在文藝複興初期,藝術的發展(任何方麵)一日千裏,越早越稀罕。但又有幾個人知道這組作品呢?它被低估得厲害。

瓦薩裏的書在這方麵挺害人的。

晴天MM說:“我把我個人的看法,這也貼一下。我知道這組雕塑,泥雕,是非常生動,看了她們的表情,一直想笑。我覺得他們之所以不是那麽著名是因為製作方式,大理石的雕刻和泥雕,一個是藝術,一個是工匠,那時候就有等級概念。博羅尼亞有這種傳統,他們每年聖誕馬廄,市政府內庭,最大的場麵,也是泥雕,特別生動,比梵蒂岡聖彼得廣場的好幾倍,但是,就是藝術製作的等級之分和歧視。”

的確如此,完全同意這個的講法。泥塑的製作方法容易很多,但是藝術這件事情,製作是一部分,創作也是一部分,創作,或許是更難的一部分。沒有一個大家不是技術最好的,但是技術最好的,絕對成不了大家。

博洛尼亞,幾乎超時泊車,正趕上警察MM抄牌,高抬貴手放過我們了。意大利到處有紅圈圈,閑車免進的意思,??圈得很大,要在圈外找到泊車位,又可以少走路很不容易。

這頓飯又超量,非常好吃,連雞肉都很好吃,有一點臭臭豆腐乳的味道。看了menu,好像是賣意大利啤酒的,據說是連鎖店,在歐洲有分店。吃的嗝進嗝出意猶未盡。不是說博洛尼亞美食出名嗎,我們急著趕泊車的時間沒來得及吃飯。上高速之前看到新城的這家飯店好多人排隊,很高大上的building,心想不會有錯,果然吃到好吃的了。

喬托,可以算是文藝複興的啟明星,帕多瓦喬托的小教堂壁畫,把聖經故事畫成視覺效果,諸如連環畫的壁畫,因為早,在藝術史上有開創性的意義,也是藝術的聖殿。

圖1-3是喬托小教堂的等候休息室,每15分鍾隻放10個人進去,等候區是一個茶色玻璃的空調房,讓大家先看15分鍾介紹,非常something。

帕多瓦街景,也有綿延不斷的拱廊街道。

更多帕多瓦街景,這個market,是世遺。樓下是菜市場和飯店。

帕多瓦大教堂,裏麵有聖安東奧的墓。

教堂前豎立的騎馬將軍,也是古羅馬之後,經過漫長黑暗的中世紀時代,史詩性的第一次。而雕塑的大師,就是多納泰羅,就是昨天我們看到的雕塑少年大衛。圖5是正對騎馬將軍雕塑的旅館,起的名字就是多納泰羅。

夜裏,水路進來威尼斯,午飯吃的晚,肚皮還是沒餓,堅持不硬塞沒吃夜飯,雖然我們旅館自己的飯店,號稱可以有30%的折扣。

路過小超市的時候,買了一串葡萄,二聽啤酒,二隻柿子,四隻桃子,隻收了我們7歐不到,真是太便宜了。

所有跟帖: 

好看,從魚市逛街看到生活。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (125 bytes) () 12/01/2021 postreply 08:15:49

太謝謝啦,事實證明讀貼很仔細,:) 可惜上了城頭暫時不讓改。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (547 bytes) () 12/01/2021 postreply 11:48:24

做 ZTL 功課不容易。 隻好保險停外麵一點了 :-) -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2021 postreply 09:12:42

是的,幾天前去了倫敦和巴黎,完全用腳丈量,全新感受。:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2021 postreply 11:49:54

美景轟炸啊 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (198 bytes) () 12/01/2021 postreply 11:12:38

隨便看看得了,:) 因為學會了直接從美篇拷貝過來,一步到位很容易。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (172 bytes) () 12/01/2021 postreply 11:53:33

就喜歡意大利的煙火氣 -Eagleridge- 給 Eagleridge 發送悄悄話 Eagleridge 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2021 postreply 13:42:38

說到古典與當代藝術,還真是的,去名博物館看看古典還行,一般展覽就隻看當代了:)) -西岸海豚- 給 西岸海豚 發送悄悄話 西岸海豚 的博客首頁 (50 bytes) () 12/01/2021 postreply 23:13:10

讚一個。請問一下,地名和人名能否麻煩用英文標注一下?多謝! -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 12:57:09

請您先登陸,再發跟帖!