西非之行(四)

來源: tang07059 2021-11-30 07:27:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29097 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2022-01-13 09:19:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(一)

Yamoussoukro 是象牙海岸名義上的首都,它本來隻是個小村莊,但卻是前總統的故鄉,所以受到了特別的抬舉,被建成了一個新首都,像巴西利亞一樣。

硬要找些理由也行:象牙海岸南方與北方差異很大,北方多數是穆斯林,南方多數是天主教,Yamoussoukro正好在中間,就像華盛頓特區正好在美國的南北交接處一樣。

前總統還在這個新首都建造了一個世界上最大的教堂Basilica of Our Lady of Peace,一千五百人沒日沒夜隻用了三年時間就造好了,不比中國速度慢。

我的地陪導遊對此非常自豪,我問他象牙海岸人民喜歡這個前總統嗎?他說喜歡,他一心為人民,不追求個人利益。我聽得有點耳熟,可惜他九二年就去世了,不過也可以追認他為海外模範黨員。

非洲居然有這樣的總統?連曼德拉的老婆都貪,象牙海岸會是例外?我在LP西非旅遊指南裏可沒看到這情況。

進門有好幾道卡,第一道把我的護照收走壓著、第二道派了這個導遊、第三道買票。如果我要用照相機,還要付五千,我說算了,別腰上的攝像機又被收走了。

但這個打卡景點給了我驚喜,整個教堂雖然粗了一點,但已經非常漂亮了,主要在於氣勢與彩繪玻璃上。

這個教堂有一些值得提一下的地方,它有一圈支撐柱,其中有四根是空心的,裏麵是去上一層的電梯。想想這有多合我此刻的心意。

我們坐電梯上去走了一圈,在教堂裏不能拍照,但在上麵是可以拍照的。不要問為什麽,導遊不知道,所以我也不知道。

上麵的彩繪玻璃窗也很漂亮,朝下拍也方便。

看了一個小展覽,見圖一到圖三,圖一是把梵蒂岡聖彼得大教堂放進來(左麵是聖彼得大教堂,右麵是這個聖母教堂)、圖二是把法國某哥特式教堂放進這個教堂、圖三是把巴黎聖母院放進來。從照片可以看出,這個教堂比一般承認的世界最大教堂聖彼得大教堂更高更大。

教堂主要是意大利人設計的,彩繪玻璃是法國人設計的,前總統找了一百五十家公司設計。

教堂裏有“貝裏尼的祭壇”,“米開朗基羅的聖殤”,不過是木雕,是一個黎巴嫩人創作的,據說他沒見過原作,隻憑照片模仿。

還有一座聖母塑像,原作聖母舉著左手,這裏改成右手,為了照顧當地的習俗。導遊問我知道為什麽嗎?我說我懂,左手是上廁所用的。不過我問導遊,你們握手一定握右手,嫌人家左手髒,但你們怎麽知道人家上廁所到底用的是哪隻手?導遊愣了一下,說不會的不會的,都用右手。就沒有例外?我就不信。

教堂外麵的廣場回廊柱也模仿貝裏尼的設計,在那裏見到一個白人胖老頭,問他哪裏的,他說法國,問我,我說美國。

我說這個教堂不錯吧,他說是啊,連拉斯維加斯都沒有。

我哈哈大笑,說裏麵的玻璃是法國人設計的,是你們的口味哦,他說是嗎?

(二)

世界上最高大的教堂,主要是指穹頂,裝得下梵蒂岡的聖彼得大教堂的穹頂(圖一)。

不管怎麽說,也算一項世界第一,能讓當地人民打了雞血一樣引以為傲,別的啥不如意都能忍。

建造這個大教堂的是象牙海岸獨立後的第一任總統,Félix Houphouët-Boigny,他在位33年(1960-1993)。去世時他是非洲在位時間最長的領導人,在全世界名列第三,僅次於古巴的卡斯特羅與北朝鮮的金日成。在他的統治下象牙海岸的經濟民生發展得還不錯,建造這座教堂曾引起一些疑慮,畢竟象牙海岸是個窮國,最後老總統答應在教堂附近建造一座醫院,於是得到了教皇保羅二世的背書。

教堂裏第一排的第一第二個座位曾是這位總統與夫人的專座,現在被永久空了出來,現總統來做禮拜隻能做第三、四個座位。

1.左邊是梵蒂岡聖彼得大教堂,右邊是聖母大教堂,尺度比較

2. 裏麵是法國某哥特式教堂(忘了具體是哪個),外麵是聖母大教堂,尺度比較

3. 裏麵是法國巴黎聖母院,外麵是聖母大教堂,尺度比較

4. 教堂主體,前麵肖像是建造教堂的前總統

5. 教堂正麵,模仿貝裏尼在聖彼得大教堂的祭壇

6. 彩繪玻璃與廊柱,帶紋路的裏麵藏有電梯

7. 穹頂

8. 從上麵俯瞰

9. 上層的彩繪玻璃

10. 穹頂外部

11. 內部的主祭壇、吊燈與彩繪玻璃

(三)

出塔伊雨林後腳趾的破皮處痛到了頂點,已經一瘸一拐了。老婆提醒我說你不是有邦迪嗎?貼起來會不會好些。我居然沒想到,之後連著貼了三天,每天早上貼晚上洗澡時拿掉,第二天開始還加用了我帶著的可的鬆軟膏。

之後情況逐天好轉,昨天開始就不用邦迪了。

從Yamoussoukro回到阿比讓還有幾個小時,我要求巴卡帶我去阿比讓聖保羅大教堂與大清真寺。

聖保羅大教堂的設計相當現代,裏麵的彩繪玻璃也不錯。我不知道裏麵讓不讓拍照,快速拍了幾張卻再理會。

出來時一個牧師叫住我,嚇我一跳,以為我又犯了啥錯,原來是要我在訪客薄上留名,這個當然可以有。

大清真寺就沒那麽好運,裏麵不開(開了也未必讓非穆斯林進去),隻能圍著外麵轉一圈拍拍照。

至此象牙海岸的行程完全結束,才兩點來鍾,飛機是晚上八點半的,大把時間需要打發。我們先去吃個午飯。

出來之前的周末是萬聖節,我們家多少年的萬聖節都巴巴的備好糖果,結果一個小孩都不來。我們周圍沒什麽小孩,今年本想索性不買糖果了,但到了最後一刻在中國超市購物,我買了兩袋不同的椰子奶糖,想在非洲吃,順便也能送送非洲兒童。萬一萬聖節有小孩上門要糖也可以抵擋一下。

沒想到今年真的爆冷來了一個小朋友,趕緊奉上椰子奶糖。

在象牙海岸時我吃糖的時候都發一顆給巴卡,看上去他挺喜歡的,來者不拒。快離開象牙海岸時我給了他兩大把,讓他回家給小孩子們吃,他有五個小孩呢。我的想法是與其發給不認識的小孩,還不如給自己司機的孩子,反正都是非洲兒童。

巴卡把糖放在車門上的茶杯座裏,我聽到他那裏淅瀝梭羅吃開了,一連吃了好幾粒,而且哢啦哢啦咬著吃,肯定之前含著就沒吃過癮。

與女兒電話說起這事女兒說不要他都吃了小孩沒的吃,我說不會,小孩們一人兩粒還是有的。

最後一頓飯先去了一家當地飯店,我問櫃台上有沒有魚,回說沒有,巴卡說帶我去另一家。到了那裏我看招牌是家法國店,走進一看我心都涼了,玻璃櫃台裏都是些糕點。

幸虧這裏還是有一些菜可以點的,我點了牛排,巴卡點了tuna 披薩餅。他的披薩餅很大,我分了三小片,蠻好吃的。我的牛排量不大,但也蠻好吃的。一共吃了兩萬多,在那裏算相當貴了。

巴卡把我送到機場時不到四點半,我在機場寫寫遊記,一直到登機。

12. 阿比讓聖保羅大教堂

13. 阿比讓大清真寺

14. 阿比讓大清真寺

15. 巴卡點了tuna 披薩餅

16. 我點的牛排

18. 司機巴卡

19. 午餐的法國連鎖店

20. 阿比讓國際機場

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

壯觀。跟一張當年的正麵照 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 gx123 的博客首頁 (233 bytes) () 11/30/2021 postreply 09:26:36

你這組片子跨度挺大的,為啥把這些景點放一個帖子,差不多一個時間段去的? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 10:48:56

Re: 一些零碎帖子並在了一起 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 gx123 的博客首頁 (56 bytes) () 12/01/2021 postreply 05:40:31

阿唐的照片怎麽打的都是蘇蘇的碼啊。你們兩口子麽。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 09:37:14

我還以為大家都知道呢 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (350 bytes) () 11/30/2021 postreply 10:58:28

這地方的意識認識標準很有代表性。你旅途中還追認人家……^ - ^ -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (134 bytes) () 11/30/2021 postreply 16:14:13

剛從倫敦巴黎回來,如果那裏也出情況,我就信你:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 18:35:46

假裝姐姐讀貼不認真:),他剛去的是西非不是南非,南非這個國家我們沒去成。:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (299 bytes) () 12/01/2021 postreply 06:08:42

差不多,你們去的這幾個國家變異大發了,日本第一例就是納米比亞外交人員。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2021 postreply 07:59:51

冤枉哦,我們南非N年前去的好吧! -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (171 bytes) () 12/01/2021 postreply 12:00:45

那教堂視覺上挺小的 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 17:08:32

視覺是相對的,受周圍物體影響,頭三張圖的對比才說明問題。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 18:37:49

從照片中的真人大小可以看出 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 gx123 的博客首頁 (248 bytes) () 12/01/2021 postreply 06:17:26

剛剛貼完我的古巴來看到你這個非洲夥食,也比古巴好太多啊:)) -Eagleridge- 給 Eagleridge 發送悄悄話 Eagleridge 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 18:04:01

那還是古巴夥食好吃:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 18:40:12

看來看去就是沒有吃到的就是好吃的:) -Eagleridge- 給 Eagleridge 發送悄悄話 Eagleridge 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 19:56:05

這麽快就結束了?還沒有看過癮 -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (254 bytes) () 12/01/2021 postreply 07:08:07

沒結束,這才一半 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (65 bytes) () 12/01/2021 postreply 07:17:04

請您先登陸,再發跟帖!