孤傲不群的魁北克 深秋2020 10月隨筆

來源: Eva_Ting 2020-11-13 05:32:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2337 bytes)

魁北克,古為“新法蘭西”的隗寶。縱使久居北美的人,熟悉之餘又難免對其陌生至極。 就像在百老匯劇場看戲,即使座位再好,鼓掌之餘也無法上台湊近。蒙特利爾英語通行,但魁北克其餘各地,語言,標識,建築,世風習俗均獨成一體,北美大陸孤有的francophone society.

自Qubec city 河對麵的Levis(李偉市)一路向東,聖勞倫斯河畔綿陽數百英裏,兩岸散落著無數個如此平靜的村鎮,每過一地,都有尖聳的哥特式天主教堂相迎,鶴立雞群在河邊無盡的良田與阡陌。幾百公裏都是如此的美景,河道,海麵,村落,山崖,燈塔,周而複始,絕不乏味。

每次路過魁北克,不諳法語,徒步,覓食,點菜均不便。但絕不掃興,我心滿意足做一名過客,這裏法蘭西文化美食建築足以讓人流連,一方錦繡水土養育一方別致風俗。大家去世界各地,就是體嚐不同的獨特文化。 日本有這樣的味道,肯尼亞有那樣的味道,multiculturalism大行其道的今日,天下別具一格的地方已不多了。 能讓遊訪者讚不絕口,流連忘返的反而卻是那些保守自我文化的“固執”之地。

友善卻孤傲,自主不妥協,魁北克很有腔調。秋遊隨筆一篇難免粗陋,望大家勿見笑。

所有跟帖: 

好文、好圖、好視頻~~ -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2020 postreply 17:05:59

過譽。 謝謝???? -Eva_Ting- 給 Eva_Ting 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2020 postreply 04:30:00

謝謝 -Eva_Ting- 給 Eva_Ting 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2020 postreply 04:36:00

不錯,視頻要是用法語做就更有味道和格調了 -慢漫遊- 給 慢漫遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2020 postreply 09:24:30

對呀,我怎麽沒有想到。謝謝提醒。 -Eva_Ting- 給 Eva_Ting 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2020 postreply 10:39:50

哇 有美眉 :) -幽久橋- 給 幽久橋 發送悄悄話 幽久橋 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2020 postreply 15:34:31

請您先登陸,再發跟帖!