宅家閑侃:美國大選的收獲、賞花、種花

來源: 綠島陽光 2020-11-09 04:08:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13922 bytes)
本文內容已被 [ 綠島陽光 ] 在 2020-11-09 05:47:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這次美國大選,我最大的收獲是知道了美國首都華盛頓竟然是在美東,離紐約開車隻要三個小時!
大家不要笑,我以前真的是不知道!哈哈

我是學理工科的,從來沒正兒八經地學過曆史和地理,不僅曆史知識比較缺乏,方向經常搞不清楚,地理知識更是缺乏。

美國50個州,除了知道夏威夷在太平洋中間,阿拉斯加在北極附近,然後知道我家司機曾經去開會過的幾個地方,以及我去過的地方,比如知道紐約、波士頓在美東,西雅圖、拉斯維加斯和洛杉磯在美西以外,美國其它州和城市的名字和地理位置我大多數是不清楚的。

上個星期以前,我一直認為美國首都華盛頓是在美西,離西雅圖不遠的地方!

很納悶,這個DC有啥特別?上網查查?不查不知道一查嚇一跳!

乖乖,維基上說,這個DC的全名是:Washington, DC, the District of Columbia and also known as D.C. or Washington,
is the capital city of the United States of America.

啥?美國首都華盛頓在美東?不是在美西嗎?好像看見誰寫的,去西雅圖,順道去華盛頓?

記得華盛頓地圖上標明的在美西嘛!趕緊上網看地圖,華盛頓在美西,DC在美東。

哈哈,原來,美國有兩個地方叫華盛頓,有個華盛頓州在美西,還有個華盛頓城市在美東。這個美東的華盛頓城市才是美國首都,平時地圖上隻標出DC!也難怪我不知道。

還好現在知道了,要不然以後想去首都華盛頓玩還訂了到美西的機票!哈哈

美國大選,在英國好像是自己國家大選一樣,BBC從上星期二晚上11點開始,很多場現場直播,幾乎重大消息都是和美國同步播出。弄得俺們小英人民恨不能自己也能參加投票哈哈。
也有許多英國人直接抱怨BBC,說BBC播出美國大選太多,還有英國自己國家新聞呢?還有世界其它國家新聞呢?BBC解釋說,美國大選很熱鬧比較有可看性,還有就是雖然是美國選總統,但是美國舉足輕重,誰當總統對世界未來有很大影響。

我對政治不感興趣,反正是鞭長莫及。雖然英國選舉每次都去認真投票,但每次都是白投票。我們這兒是工黨大本營,投誰最後我們選舉勝出的都是工黨議員。上次歐洲脫歐,我投了反對票,有啥用呢?還是脫歐了。

看到有人,甚至都不是美國人還在為川普贏還是拜登贏那麽雞凍,很不理解呀。

現在拜登贏了,和我的預測相反。我預測川普贏,不是我支持川普啥的,不帶傾向性呀,小英誰當首相我都提不起精神,不要說美國了。不為自己無能為力的事情操心!

我預測川普贏是因為我覺得美國總統一般都能當八年,有種慣性,除非人民特別不喜歡,或者競爭對手太厲害才會隻住四年就從白宮搬家。好像是美國總統隻當一屆的連川大爺在內隻有9位?

我家司機預測拜登會贏---也是冷靜分析後的猜測---不帶個人傾向的。我家司機對政治曆史比較感趣,經常看講中外的曆史紀錄片。中國通史100集硬是耐心看完,我看曆史片,看了也記不住,也不分析,還是電視劇戲說曆史更吸引我哈哈。我家司機也看了許多西方曆史紀錄片。現在學曆史比以前容易,隻要你有興趣有耐心。

BBC在大選前做了好幾集關於川普總統的電視片。我家司機找出來一集一集看完了,然後推測說拜登這次能贏。

他說,川普這次競選,共和黨人真正全力幫助的不會太多。因為在他執政期間,他和共和黨的同伴鬧得很不愉快。一般競選成功,競選得力夥伴們都要分好處,能在政府部門掌權。

一朝君子一朝臣。像小英首相入住唐寧街後,進入內閣和政府部門的都是首相任命,朋友和競選夥伴都能有一官半職。有事大多首相罩著。這次疫情禁足期間,首相特別顧問違法禁令,在他自己和妻子檢測陽性以後,開車從英格蘭將孩子送到蘇格蘭爺爺奶奶家中,當時被媒體曝光,幾乎所有人都呼籲他辭職,但是首相罩著,最後還是沒辭職。

川普在任期間,他就像君王一樣,對身邊的人不是很好,隨意罵這個解雇那個,一個完全忠實他的人進了監獄,其他的人稍微不滿意就給趕走。。。這樣誰能盡心為他賣力?  伴川大爺,就像如伴虎一樣。

還有就是川普得罪了媒體。西方的新聞還是比較客觀的,新聞記者提問一般都是哪壺不開提哪壺的 帶有刁難性的,這樣記者招待會才會有可看性,要不都是吹捧和喂你的簡單問題,還開啥記者招待會?

BBC每個周日上午有個政界人物采訪節目,那裏麵主持人提出的問題常常是非常尖銳很難回答,很讓對方不爽的,但是,每次被采訪的政界大人物們都能耐心回答,縱使是玩政客辭令,也從來都是禮貌回答的。

看BBC電視片上,川普對記者缺少耐心,經常在記者招待會上發脾氣,不理這個記者,讓人將那個記者手中的麥克風搶走。說這個記者壞那個記者不好。或者臉色陰沉地揮袖走人。這些比起天朝江澤民曾經說香港記者幼稚是過分多了!記者是無冕之王,一般政界人物是不願意得罪媒體的。

還有就是川大爺總是說美國為先。美國總統美國為先是對了。但是誰不需要朋友?川大爺這幾年退這個群,對那個群不感冒,拒絕或者拖延交款。

其實國家之間交往從來都是建立在利益至上的基礎上,國家之間是要有利益才能是朋友。不給錢,誰和你當朋友呀。

大家總是批評天朝自己怎麽怎麽樣了,還為亞非拉撒錢。其實,大國哪個國家不撒錢?不撒錢,小國誰願意跟在你後麵,為你說好話?英國前幾年經濟危機,國內用度捉襟見肘,但是外援每年多少億英鎊仍然不能減,你在國外出的錢多少,就是你在國際上影響力多少。準確地說,所有大國的國際影響力都是用錢買來的!

拜登當選,我家司機預測對了,他很高興,說他分析準確,還有,就是當初我和他打賭,如果我贏了,他要打掃一個月家裏的衛生間,這下,他贏了,他不用打掃廁所了。對於我,無所謂,反正本來他啥家務也不做,我不在乎繼續做家務哈哈。

美國誰當總統對英國還是有影響的。拜登,祖籍愛爾蘭,據說是不支持英國脫歐,拜登說咱們小英首相長相和思維都是川大爺的克隆哈哈。
希望,英國政府因此顧慮美國總統的態度而不持強硬態度,從而不會硬脫歐,否則和歐洲鬧翻,又不被美國待見,那不是成了孤家寡人啦?!

言歸正傳,我這下子弄清楚了華盛頓市在美東,去玩就方便啦!期待等疫情過去,能在一個金秋的季節,去美東自駕,在波士頓吃龍蝦,去白山看紅葉,再順道去看白宮,這個世界最有權力人物居住的地方。

現在嘛,還是老老實實宅在家中,種花賞花吧。

我家的君子蘭和蟹爪蘭,春天開了一次,現在又開了:

我最近又買了許多花,準備冬天前種到花園去,爭取明天花開得更多。這是第一批寄到家的各色鬱金香和藏紅花:

第二批花要到十一月底才能寄來,那是我訂購的爬牆玫瑰和多色芍藥。

其實,我也在前後花園種了樹花,但是都還沒長大能開花。

我種的一棵茶花,都有十年多了,才這麽大:

我種了兩年的臘梅、海棠和玉蘭花,現在還很小,不知哪年開花:
臘梅

紅玉蘭:

我發現還是種草本花和玫瑰見效快,很快就能開花,種樹花開花要等很多年。

我家現在前後花園年年花開茂盛的各種樹花和木本紫陽花杜鵑花都是前麵房主種的,估計有四五十年以上的花齡了。前人栽樹,後人賞花哈哈。

謝謝來訪。原創作品,謝絕轉載!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好可愛的作者,生活也很充實哦!我這就去找找你說的BBC拍的那部片子。當然,要是你方便告訴我名字,就更好了 :) -喜洋洋秋- 給 喜洋洋秋 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 12:11:06

謝謝鼓勵!頓首頓首!:))我也不知道是什麽名字了,應該裏麵含川普名字,當時是BBC的IPlayer 上看的,你搜搜看, -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (45 bytes) () 11/09/2020 postreply 12:39:54

非常感謝,我去搜搜看。祝你的一切都好,花花草草們也茁壯成長。 -喜洋洋秋- 給 喜洋洋秋 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 12:42:51

好像是 The Trump Show? -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 12:46:33

分析的不錯,讚! -exf- 給 exf 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 12:17:46

謝謝:)) -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 12:47:04

哈哈哈,加拿大是CBC全程報道,全民觀看,比我們自己大選熱鬧多了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 15:40:55

我們這兒上個星期電視米國大選也是非常熱鬧,反而是英國到了最後脫歐談判階段如何倒是沒有消息了哈哈 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 01:22:07

好文!旁觀者清。美國大選真是熱鬧啊 -心之敏敏- 給 心之敏敏 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 15:51:10

謝謝!看看熱鬧比較好,不用操心哈哈 -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 01:23:09

不錯! 請問在哪裏訂購鬱金香和玫瑰花? 能給個鏈接嗎? 謝謝! -jennycxj- 給 jennycxj 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 16:49:14

有很多賣花的網站,您可以比較價格,這裏有個鏈接: -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (68 bytes) () 11/10/2020 postreply 01:17:59

非常感謝! -jennycxj- 給 jennycxj 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 16:45:55

告訴你們家領導,今年美國大選總統還沒完,正在調查作弊選票,大家拭目以待吧。 -怡然的太陽- 給 怡然的太陽 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 16:52:11

嗯,大選戲還沒落幕:)) -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 01:18:51

美國這回確實娛樂了世界大眾啦。川建國告上去說是作弊的州好像都是他輸掉的州,他贏的州都沒有作弊。 -攀山舞水- 給 攀山舞水 發送悄悄話 攀山舞水 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 17:56:39

看不懂門道,我們吃瓜群眾就看熱鬧:)) -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 01:20:07

您過的生活很幸福。如果全民都開始關心政治,那就說明政治出了問題。 -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 07:27:38

你家司機有眼力,川普就像《黎明之前》裏的李伯翰,人緣不好害死人啊。 -ctaag- 給 ctaag 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2020 postreply 10:04:57

哇 在這兒玩呢! 發現這一方淨土。 -幽久橋- 給 幽久橋 發送悄悄話 幽久橋 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2020 postreply 15:37:18

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]