2019年7月加州(2):太浩湖翡翠灣畔登山記

來源: 廣陵曉陽 2020-11-02 08:56:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12646 bytes)

音樂:《Thomas Bergersen - Land of the Free, Home of the Brave》

據相關介紹,跨越加州和內華達州邊界的太浩湖(Lake Tahoe)是北美洲最大的高山湖泊;最長處約35公裏,最寬處約19公裏,湖岸線全長約116公裏,湖麵麵積為490平方公裏。印第安語Tahoe意為天湖、天水;從上空看下來,清澈的水質使太浩湖湖麵宛若一塊巨大的藍寶石。湛藍的湖水、環繞湖畔的雄偉群山、冰川運動形成的花崗岩山坡、積雪融水形成的瀑布。。。,太浩湖獨特絕美的自然風光吸引著眾多的遊客,尤其是徒步遠足者們對自然的向往。

知道老爸老媽是戶外活動愛好者,貼心的女兒女婿帶我們重返太浩湖度假時連續按排了兩天在太浩湖畔徒步遠足,太浩湖翡翠灣(Emerald Bay)一側的花崗岩湖和瑪姬山峰(Granite Lake and Maggie’s Peaks)步道是其中之一。這條長大約4英裏(6.4公裏)的登山步道線路從海拔6900英尺左右起始,升高約1800英尺,步道頂端是海拔8703英尺(2653米)的瑪姬南峰。據相關介紹,這條登山步道被列為高難度(Difficult, Hard)線路;然而,除了接近山峰頂端時的一段雪地線路較微陡峭困難之外,其它部分我們全家4人(女兒、女婿、先生、和我)輕鬆搞定:-)))。

花崗岩湖和瑪姬山峰步道沿途自然風光壯觀,茂密的森林、荒涼的山野、陡峭的山崖、白雪覆蓋的山脊、融化的雪水匯成的潺潺溪流。。。途經花崗岩湖,至瑪姬南峰,不僅翡翠灣迷人景色盡收眼底,而且也能欣賞到太浩湖的遼闊與其周邊山巒的壯觀。一邊徒步登山,一邊賞景拍照,走走停停,我們4人用了大約5小時來回這條4英裏左右的步道:-)))。

照片1:從網上下載的太浩湖地圖,紅五星是我們此行在太浩湖遊覽的區域。

照片2:我們離開酒鄉納帕穀的度假旅館Westin Hotels & Resorts(《2019年7月加州(1):酒鄉納帕穀品酒記》)時,旅館代客泊車工作人員在前一天晚上已經為我們女婿開的電動車Tesla充電,做得非常周到;有足夠的電,我們一路順利,大約2個半小時左右便看到位於群山峻嶺中太浩湖湛藍的湖麵。

照片3:這是我們事先從網上下載的花崗岩湖和瑪姬山峰步道地貌。瑪姬山峰有兩個,北峰海拔大約為8,499英尺(2,590米),南峰海拔大約為8,703英尺(2,653米),二者相距約0.7英裏(1公裏),是太浩湖以西內華達山脈(Sierra Nevada mountain range)的一部分。

照片4:張帖在步道起始處灣景步道營地(Bayview Trailhead Campground)布告欄裏的相關步道信息。因為我們是徒步遠足整條步道,按規定,女兒女婿填寫並留下了徒步登山一日通行證。

照片5:從起始處至荒涼荒野步道與喀斯喀特湖步道交結處(Junction Desolation and Cascade),步道比較平緩;花崗岩湖和瑪姬山峰步道屬於荒蕪荒野(Desolation Wilderness)中的步道之一,在此向右。

照片6-7:步道沿著山勢逐漸上升,幾乎都是在茂密的森林中行走,空氣清新爽涼,沁人心脾。

照片8:森林中的參天大樹,例如照片上左和上右中的樹,需要分兩次拍攝才能將一棵樹拍攝完整;森林中也有多種奇形怪狀的樹。

照片9:夏日山上融化的雪水匯成潺潺溪流,掬捧一溪水,冰冰涼涼,爽到了心裏。

照片10:回望已走的山路,頗有成就感:-)))。

照片11-12:步道從茂密的森林中逐漸拐向湖畔方向。

照片13-16:終於到達這條步道上的著名觀景點之一:翡翠灣的景色(View of Emerald Bay);在此俯視翡翠灣,秀麗與壯觀兼容的風景盡收眼底,其中包括坐落於翡翠灣中心的太浩湖唯一島嶼範尼特島(Fannette Island)。有一些人登山至此欣賞了太浩湖翡翠灣風景之後就返回。

照片17-18:我們全家沿著登山步道繼續向上向前行走,山坡的植地越來越豐富多彩。

照片19-20:終於到達這條步道上的又一個著名景點:花崗岩湖(Granite Lake)。花崗岩湖是原始高山湖泊,由冰川運動形成,周邊是花崗岩。

照片21:我在網上事先就閱讀到夏日在美麗純天然的花崗岩湖中遊泳是少數勇者的運動,並且欣賞了相關照片,沒想到我們有幸見到兩位年輕人剛從湖中遊泳上岸,正準備躺在湖邊花崗岩上曬太陽。

照片22-23:看到有好幾位遊客赤腳伸入湖水中,出於好奇,女婿和我也如此行,感受原始高山湖泊的水溫;花崗岩湖湖水即使在夏天也很涼,我趕緊將雙腳從湖水中收回,對在湖中遊泳的那兩位年輕人挺佩服的。

照片24:有一些人登山至花崗岩湖之後就返回,而我們則繼續徒步登山向瑪姬山峰邁進,這是離開花崗岩湖後上升了一些坡度看到的花崗岩湖和太浩湖。

照片25-26:遠眺群山峻嶺中的喀斯喀特湖(Cascade Lake)。 喀斯喀特湖也是原始高山湖泊,由冰川運動形成,是進入太浩湖的第二大支流湖。

照片27:在我們繼續登山的途中見到3位背著野外露營行裏裝備的登山者,心裏非常佩服。

照片28-29:繼續向瑪姬山峰邁進,海拔越來越高,山脊被積雪覆蓋。

照片30:7月夏日的陽光使朝陽山坡的一些積雪融化,步道有些部分變得泥濘,好在我們全家人身手都還比較靈活,先生說我象兔子一樣蹦蹦跳跳地走,並且拍攝照片為證。嘁,咱這種是趨利避害的走法:-)))。

照片31-32:越接近瑪姬山峰,登山步道越陡峭,對於跑馬拉鬆的我來說,體力根本不是問題,但我有一個致命弱點:嚴重恐高;因此,這段路我走得哆哆嗦嗦、顫顫巍巍,很慢,女兒、女婿、和先生都耐心地幫助我和等待我(注:返回下山再走這段路時更加困難,其中有一部分為是閉著眼睛在雪地滑行下去,果然應驗了下山更難這句老話)。

照片33-35:登上瑪姬山峰,感受到山野的粗曠和荒涼,難怪這一帶屬於荒蕪荒野(Desolation Wilderness)【注:荒蕪荒野是加州埃爾多拉多國家森林(Eldorado National Forest)和太浩湖盆地(Lake Tahoe Basin)中接近6萬4千英畝的聯邦保護荒野地區】。

照片36-37:女婿最先在瑪姬山峰無路可走的一堆花崗岩石中跳躍到達太浩湖畔一側的山峰欣賞太浩湖。

照片38-39:在女兒與女婿匯合後,我也在亂石堆中沒有路“創造“出路,連滾帶爬地到達了湖側山峰。

照片40:無限風光在險峰- -藍天白雲下的太浩湖。

【後語(2020-11-02)】:昨天(周日),先生微笑著對我說“美國總統大選已經到了最後衝刺,我有點小緊張;你能否繼續寫一篇去年的遊記讓咱們輕鬆一下?”我淡定地回答:“好的。”接著,我又說:“建議你繼續練習繪畫轉移注意力。”先生說:“畫啥呢?”我說:“要不你畫我喜歡的一個電視劇《琅琊榜》中的梅長蘇吧?這個劇中有家國情懷。”先生回答:“如果畫梅長蘇,那麽我就一定要畫霓凰,我更喜歡畫美女”:-)))。聽了先生的回答,我哈哈大笑;然後,從家出發跑向布什森林中長跑。跑步回來後就整理照片,寫這篇遊記;等我寫得差不多了,先生的畫也畫好了:-)))。

照片41-42:先生昨天的繪畫練習《琅琊榜》中的梅長蘇和霓凰。

照片43:昨天我在布什森林中輕鬆長跑15英裏(24.2公裏)。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

佩服你們一家子,我來過這裏好幾次,其中一次還住了一個星期,但從沒有像你們一樣爬那麽高。附兩張 -source4book.com- 給 source4book.com 發送悄悄話 source4book.com 的博客首頁 (224 bytes) () 11/02/2020 postreply 10:33:48

照片好經典! -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2020 postreply 13:04:01

與你同感。你的ID有趣,肯定不屬兔:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2020 postreply 13:42:26

謝謝書班。你拍的照片好美!正如樓上網友所說是經典! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2020 postreply 13:40:40

太浩湖很美! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2020 postreply 11:48:06

謝謝雲台老鄉。是的,秀麗與壯觀兼並,很美。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2020 postreply 13:44:44

壯觀!夢想將來有一天能在那兒滑雪… 你們兩口子真是多才多藝! -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2020 postreply 12:06:47

謝謝雲燕妹妹。你和你先生都是滑雪健將,太浩湖有多個ski resorts, Heavenly是其中最大的,你們一定會找到盡興的滑 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2020 postreply 13:49:20

幸運。美。 -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2020 postreply 16:49:10

謝謝仁心醫者,你們夫婦的徒步登山風景也很美。祝所有戶外運動愛好者們都平安完成相關活動! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2020 postreply 05:19:49

如果你們喜歡爬山,強烈推薦去買一雙專門的hiking boots ,防滑也保護腳踝。穿sneaker爬山真是看著都擔心。 -豆包娘- 給 豆包娘 發送悄悄話 豆包娘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2020 postreply 17:39:24

謝謝在中壇認識的幽默妹妹的忠言和好建議。我女兒、女婿和先生穿的是登山鞋;我穿的是越野跑跑鞋,雖然也防滑,但確實 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (346 bytes) () 11/03/2020 postreply 05:22:49

祝福! -人在北歐- 給 人在北歐 發送悄悄話 人在北歐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2020 postreply 22:20:38

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]