西雅圖八大俗之大蟶子

來源: 豬先知 2020-10-19 09:53:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9268 bytes)

又到靠海吃海的季節了。

這次吃的是大蟶子。腦補一下趙忠祥老師的解說:”這種滋味鮮美的軟體動物,生活在美國西北太平洋的海灘上。它們既不能在天空上飛翔,也不能在原野上奔跑,但是它們始終頑強地抵禦著人類的進攻。每到春秋兩季,華州的窮苦人民就會帶上鐵鍁和蟶槍,收割其中不幸的掉隊者”。

我們一行多人,主體是婦女兒童團。稀稀拉拉小十個人,七八個鏟。遠看我像洪長清, 近看我像胡傳魁。到了地兒,集合了諸位領導,第一件事是做proof of concept demo。Demo 的成功率,你知道的。然後定下sprint goals, assign 了story points, 大家開始有的單飛,有的shadowing,也有的pair programming。我埋頭幹活之餘瞥一眼,看見四個娃組成一個pod,有SDE奮力挖的,有Devops 使勁掏的,有SDET在沙子裏檢查的,也有PM 在那裏圍觀並且指手畫腳的,看上去是一個organic, healthy, and well balanced 的organization. 想到這是三月份來娃第一次和這麽多同學好朋友在一起,本來再普通不過的小確幸居然也成了奢侈。

挖蟶子既是技術活,也是體力活。普通人是趴在沙子上找一個小小的酒窩。高手是在沒看到酒窩的地方製造酒窩。最高原則就是提高準確率,降低土方量,否則一不小心挖出個貓耳洞,航拍一看,下麵烏壓壓的人都拿著家夥,遍地單兵工事,還以為又打了一次淮海戰役。

我難得做一件事是全心全意的。挖蟶子是一件。聚精匯神地找,鉚足了力氣挖,滿懷希望地掏,不依不饒地和蟶子較勁兒。。。這一刻什麽oncall 啦,review 啦,病毒啦,選舉啦, 股市房市啦,娃作業沒寫我生氣啦,因為我生氣娃也生氣啦,因為我和娃生氣領導也生氣啦,世上大事小事一切煩惱都不存在。所以我不僅僅是在挖,我其實是在修行。就像歌裏唱的:
He catches clams as meditation
And those he plays never suspect
He doesn’t play for the dishes he cooks
He doesn’t play for respect

同樣的還有Norman Maclean 在大河戀裏最後的一段話。對於我們來說,世界那一刻就降維到了一條魚,或是一個貝殼。
But when I'm alone in the half light of the canyon, all existence seems to fade to a being with my soul and memories, and the sounds of the Big Blackfoot River, and the four-count rhythm, and a hope that a fish will rise. Eventually all things merge into one, and a river runs through it.

所有跟帖: 

很有意思,鮮的來。 -luck86- 給 luck86 發送悄悄話 luck86 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2020 postreply 17:18:39

小號的象拔蚌 -a7a8- 給 a7a8 發送悄悄話 a7a8 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2020 postreply 19:46:07

This is not 蟶子 -wandlerland- 給 wandlerland 發送悄悄話 (106 bytes) () 10/21/2020 postreply 06:17:46

這個razor clam, 正式的漢話叫莢蟶,有別於國內吃的竹蟶 -豬先知- 給 豬先知 發送悄悄話 豬先知 的博客首頁 (290 bytes) () 10/23/2020 postreply 20:33:03

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]