美麗的西維吉尼亞 (多圖)

來源: 北美老農 2020-10-19 04:36:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5082 bytes)

秋天來了, 咋天到西維吉尼亞州(西維叫)的黑水公園(Blackwater State Park)和多麗草甸(Dolly Sods)逛了一圈, 欣賞藍天晴日下的五彩世界。山地裏的羊腸小道上人擠人, 不過大家盡量都帶了口罩。賞景不忘防疫。下麵是我照的幾張風景照,照片用中式傳統取名。

烏龍譚

野馬會 (野馬跑車愛好者聚會)

金箔林黑水穀

錦繡坡

紅越橘

俏花楸

我在大學的時候學英語時,對美國的西維吉尼亞(西維州)有美好的印象,主要是這一首歌在中國廣為傳播。西維州美麗的天堂離開我家隻有兩小時的路程。

Almost heaven, West Virginia

簡直是天堂,西弗吉尼亞

Blue Ridge Mountain, Shenandoah River

藍嶺山脈,仙納度河

Life is old there,Older than the trees

古老的生命,比樹齡更久遠

Younger than the mountains,Growing like a breeze

比群山年輕,像和風一樣慢慢生長

Country roads, take me home

鄉村路,帶我回家

To the place I belong

帶我落葉歸根

West Virginia, Mountain Mama

西弗吉尼亞,山巒媽媽

Take me home,country roads

鄉村路,帶我回家...

可惜的是在經濟教育方麵,西維吉尼亞現在已經遠遠落後,排到了美國各州的最後。受過大學教育的人比例最低,家庭平均收入全美最低。人口大量外流。在國會的代表席位可能還會因此減少。上帝給了西維州美麗的風景,但沒有給她的人民帶來幸福的生活。

西維州原來主要的產業是煤礦和其它礦業。象中國的貴州省,風景秀麗,礦產豐富,但由於深處內陸,交通不便,一不小心就成了貧困大戶。很多人家都是"三代挖煤做馬牛",生活非常不易。現在新能源崛起,信息技術引領經濟,靠傳統行業為生的西維州,經濟競爭力十分不濟。

1986年的在北京進修時, 有美國電影節。當時看了一部電影叫《礦工的女兒》。該片講述了窮困的礦工女在婚後才展開她的歌唱事業,憑借充滿感情的歌聲,成為鄉村歌後的故事。我覺得這部電影的背景就是西維州,但我現在查了一下,實際講的是肯塔基的煤礦。不過以前西維州和肯塔基州,都是屬於維吉尼亞州的,一百五十多年前被分裂出去了,有點合久必分的道理。不過這部電影的主題是激勵人民發揮才智,脫貧致富,一個全世界關心的持久議題。

我有一位老鄉曾經在西維州的摩根城工作過,他在那裏為政府工作,主要是研究礦業造成的各種職業肺病。可見礦工的艱辛!因為老鄉的緣故,我去過西維州多次,但他全家現在已離開了西維州。當時很羨慕他家擁有一大塊土地的豪宅,隻有20多萬美元。

2016年大選前,希拉裏強調新能源和環保政策,使得西維州的人民非常反對民主黨,認為民主黨的政策斷了人民的生計。川普瞅準機會大肆宣傳要支持發展煤礦業,搞"幹淨"煤炭,但是現在4年過去了,西維州還是一樣窮,也沒有出現"幹淨"煤炭。

不過我們在路上看到,燒煤的發電廠開始搞風力發電。山崗上裝了許多風力發電機。成為一道新的風景線。

由於落後和人煙稀少,當地的人崇尚槍支和體力,西維州有很多川普支持者。這次在我們去的旅遊區內,看到有支持川普的卡車招搖過市,也算是一景吧。一般支持拜登的人都比較低調。

不管誰當總統,保護人民的生命安全和提高人民的生活水平才是硬道理。祝福西維州的人民。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Country road take me home, 無比的親切感,太美了。 -栗子灣- 給 栗子灣 發送悄悄話 栗子灣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 04:49:11

我那一年夏天去時,水大,瀑流從左到右,滿滿當當的。公園有個湖,可以租劃船,碧水藍天,湖灣處有圓葉的綠蘋,很美 -簡體- 給 簡體 發送悄悄話 簡體 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 15:19:28

Morgan Town是大學城,已經算繁華了;到旁邊的小城看看,更冷清 -delta- 給 delta 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 17:30:20

好親切, 裏麵的景點都很熟悉啊。 我在Morgantown 呆了5年多。 西弗幾亞的Dolly Sods美極了,但知道的人不多。 -Sue2008- 給 Sue2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 17:42:06

你去遲了一周 -xixi1234- 給 xixi1234 發送悄悄話 (138 bytes) () 10/19/2020 postreply 21:13:56

《村路帶我回家》這首歌實際上是在馬裏蘭的Clopper road上寫的。那些年小孩上中文學校經常走。 -Soltek- 給 Soltek 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 23:33:52

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]