跑步看世界-埃默裏(Emory)大學和美國CDC

來源: 鯉魚塘的魚 2020-10-18 03:01:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13763 bytes)

跑步看世界-埃默裏(Emory)大學和美國CDC

2020年10月15日

10月3日星期六,秋高氣爽,繼續我疫情期間,把家附近的小鎮跑一跑的計劃。因為以前沒有來過迪凱特(Decatur)市中心,所以決定到這裏跑一趟。迪凱特也是迪卡爾布(DeKalb)縣政府的所在地。到迪凱特市不得不說一下有184年曆史的埃默裏(Emory)大學,聞名於世的這所大學就在這個鎮裏,離鎮中心差不多2英裏。另外在埃默裏大學還有一個非常重要的美國聯邦政府機構: 美國疾病預防控製中心(人們常說的CDC), 所以跑迪凱特,當然得把埃默裏大學跑了。跑步從埃默裏大學開始,然後去CDC, 迪凱特市中心,艾格尼絲·斯科特學院(Agnes Scott College)和哥倫比亞神學院(Columbia Theological Seminary), 最後回到埃默裏大學, 總共跑了15.4英裏(24+公裏)。

清晨跑在被大片森林覆蓋的校園裏,空氣清新。這裏的建築以意大利古典風格為主,采用昂貴的白色大理石建成,體現了埃默裏大學典雅的名門氣質。學校現有七千多名本科生,校園規模為六百多英畝。許多學生組織的建築在大操場的背後,建築風格各異,反應了不同組織的特性。校園裏跑步的人不多,但跑步中發現校園裏到處都插滿了牌子,提醒大家保持社交距離,注意防疫。跑步中有兩個意想不到:一是校園裏要求戴口罩,而我根本就沒有準備跑步戴口罩,讓我感到不好意思。但由於大清早校園人不多,至少我有保持社交距離。在校園裏見到兩次警車巡邏,他們也沒有要我怎麽樣;二是見到了黑命貴的標誌,我本想學校是培養人才的地方,不介入政治,但看來我太天真了哈。

校園裏最多的建築當屬埃默裏大學醫院,而且都是比較現代化的高樓大廈,Goizueta商學院的現代化大樓有自己獨立的花園。大學校長的豪宅是在風景秀麗的Lullwater公園裏,除了跑主校區,還跑到了Clairmont校區。來到CDC的大門入口,發現這裏正在改建,門口還有保安人員,看我大清早的來這裏,引起他們高度的警惕,問我幹嘛來了,我說來看看,他們告訴我這是聯邦重地,不宜久留,我也沒說啥,扭頭就跑。CDC在這次新冠病毒防疫抗疫中,作為全球最大的,領先的疾病預防與控製機構,沒有發揮應有的關鍵作用,大失水準,讓我對這個機構頗有微詞。

以前多次到過這裏,主要是帶高中的兒子到這裏參加一些競賽,對校園並不熟悉。當年我大兒子被埃默裏錄取為本科大學生,種種原因,但最後去了芝加哥。我有一些朋友的孩子從這裏畢業,我知道這裏中國來的學生以及訪問學者也不少,他們常常組織活動,在亞特蘭大華人社區有一定的影響力。趁這次跑步機會,第一次比較完整地一睹校園風華,也了卻了我跑步的心願。

話說埃默裏大學,Ta是一所世界頂尖的私立研究型大學,於1836年由循道衛理公會教堂建立,當時名為“埃默裏學院”,並以紀念循道衛理主教約翰·埃默裏(John Emory)而命名。埃默裏大學是佐治亞州第二古老的私立高等教育機構,美國50所曆史最悠久的私立大學之一。埃默裏被譽為“新常春藤”大學,享有“南方哈佛”的美譽。埃默裏大學在2021年最佳大學中的排名是21名。說到排名,我的印象中幾乎就在第20名的位置上下波動,在美國最好的前20名大學裏總是敬陪末座,多年沒有改變,保持原地踏步。

埃默裏大學設有9個學術部門:藝術與科學學院,牛津學院,Goizueta商學院,萊尼研究生學院,法學院,醫學院,護理學院,羅林斯公共衛生學院,和坎德勒神學院,其中四所為本科生和研究生服務。埃默裏的研究生課程包括排名較高的Goizueta商學院,法學院和醫學院。埃默裏醫療保健是佐治亞州最大的醫療保健係統,由七家主要醫院組成,包括埃默裏大學醫院和埃默裏大學醫院亞特蘭大中城。

埃默裏大學的學生來自全美,包括美國的五個領地,和100多個國家。學生組織各種活動和表演,包括來自知名藝人和音樂家的活動。最受歡迎的學生組織是誌願義工,它負責監督社區服務活動。埃默裏老鷹隊擁有近20個NCAA III級大學運動隊,並以成功的遊泳和潛水隊而聞名。無論是否參加大學運動,所有學生都必須參加體育課程。埃默裏也擁有繁榮的希臘社區。  

曆史上,埃默裏校友包括2位總理,9位大學校長,11位美國國會議員,2位諾貝爾和平獎獲得者,美國副總統,美國眾議院議長和美國最高法院大法官。其他值得注意的校友包括19名羅德學者,6名普利策獎得主,艾美獎得主,麥克阿瑟研究員,財富500強企業的首席執行官,國家元首和外國政府其他領導人,學者,音樂家和奧林匹克獎牌獲得者。埃默裏擁有15萬校友,在20個國家/地區建立了75個校友俱樂部。(完)

附照片73張

1-跑圖

2-校碑

3-校門入口

4-博物館

5-校園一角

6-Robert Woodruff圖書館前Woodruff的雕像

7-校園一角

8-校園一角

9-商學院大樓

10-商學院大樓

11-商學院一角

12-商學院一角圓圈是社交距離

13-博物館廣告

14-Candler圖書館

15-Callaway紀念中心

16-校園一角

17-校園一角

18-校園一角

19-博物館正門

20-校園一角

21-校園一角

22-學校行政大樓

23-數學與科學中心

24-化學係大樓

25-神學院大樓

26-神學院一角

27-現代語大樓

28-校園一角

29-Dooley雕塑也被戴上口罩

30-校園一角

31-一輪明月照校園

32-校園一角

33-校園一角

34-校園一角

35-校友紀念館

36-學生中心

37-學生組織之一

38-學生組織之一

39-學生組織之一

40-學生組織之一

41-學生組織之一

42-學生組織之一與草坪上的獅子

43-校園到處都是必須戴口罩的牌子

44-校園一角

45-神學院一角

46-校運動場一角

47-校園指示牌

48-醫學院大樓

49-校園一角

50-健康科學中心

51-護理學院大樓

52-埃默裏診所大樓

53-校長莊園

54-Gllen教堂

55-校大門

56-校園一角

57-學校行政大樓

58-校園一角

59-Candler圖書館

60-商學院一角

61-醫學院過街天橋

62-校園一角

63-校園一角與黑命貴標語

64-學校長老會教堂

65-Clairmont校區

66-Clairmont校區一角

67-CDC主入口

68-CDC總部一角

69-CDC總部一角

70-CDC總部一角

71-CDC總部一角

72-CDC總部一角

73-CDC總部一角

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

介紹得好,清晨的大學沒有學生有些清冷,建築群很壯觀的,和歐洲的一些大學比起來,我們一些建築樓很陳舊。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2020 postreply 14:37:07

謝謝安娜評論!美國的曆史太年輕了,與歐洲比那是自不量力。 (暗笑) -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2020 postreply 16:23:13

我是正麵表揚你們的師資力量。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 12:38:46

這樣在外麵跑安全嗎?我住在Emory附近。 -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2020 postreply 17:23:17

我一般大清早跑,相對安全,一般嗑藥搶錢的不會早上來搶。你去校園跑應該沒事,還有天亮出去跑。黑天別出去。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (396 bytes) () 10/18/2020 postreply 18:11:06

一定是亞特蘭大的,我兒子當年也是被Emory錄取,去了芝加哥.沒辦法,喜歡離開父母,自己去闖天下. -若敏- 給 若敏 發送悄悄話 若敏 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2020 postreply 20:33:21

一定是亞特蘭大的,我兒子當年也是被Emory錄取,去了芝加哥.沒辦法,喜歡離開父母,自己去闖天下. -若敏- 給 若敏 發送悄悄話 若敏 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2020 postreply 20:33:22

謝謝!其實想想孩子們遠走高飛對他們是好事,做父母的當然要支持。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2020 postreply 08:36:22

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]