阿塞拜疆 巴庫

來源: 蘇.蘇 2019-10-15 21:33:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (40653 bytes)
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2019-10-16 13:56:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

的確有的地方,是去之前無限向往,去之後隨之淡忘。而有的地方,因為無所知所以無所謂,而去過之後,卻發現是滄海遺珠,遺憾無窮因而回味綿長。

外高加索,阿塞拜疆, 就是這樣一個的地方。

其實那天晚上從基輔乘飛機去巴庫的時候,對巴庫印象並不好。一個飛機裏,有一半是阿塞拜疆 FIFA國際足聯的隊員和教練們,粗聲大氣吵吵嚷嚷的。到了機場別人的行李都拿走了,我的行李卻丟失了。屆時已經淩晨一二點鍾,遇到一個矮胖油滑的司機,人稱江湖老司機,一路忽悠盡量繞圈,說是要帶我們看巴庫夜景,我在後座半夢半醒,抗議數次要趕緊去酒店睡覺,矮胖油滑的老司機置若罔聞當我空氣,最後他非常武斷地要帶我們去爬城牆,我終於大聲說No,那司機竟然眼睛一蹬想把我嚇回去。車到酒店又漫天要價,索取了雙倍的車錢。

對了,那人還說他去過中國做生意,會說中文:“姑娘”。真是,什麽人呐,我認為這樣的人就算壞人了。

這個城堡是世遺,裏麵一層一層,講解說明security 先進規範得不得了,阿拉伯國家除了迪拜, 有人去過我沒有去過,我個人覺得這裏是最先進的。有錢真好,而且爬到塔頂,四周的城市風景,我隻想說,mixed so well, 混搭得太好了。新舊交替,東西融合,傳統和先進,融合得恰到好處,一點沒有違和感。

有個小插曲,一起爬頂有幾個美國老頭,有一個有70多了至少,全套驢友裝備,在頂上也站到圓桌上拍照,是別人拉他上去的。他在頂上拍照居然口出狂言叫底下的人們disappear,以為別人聽不懂英文,好幾個翻他白眼,桌上可以站三四個人呢,我站上去是,老頭跑來扶我,其實我根本不需要別人扶,但是我沒有拒絕,我太懂老男人尤其白老男人的心理了,說到底老人家是一片好心。

我站在table上拍照時,老頭的隊友對我說,你拍好下來我上來拍,我說你可以上來啊,他說不,我要一個人拍,我要拍pano view,你知道什麽是panoramic photo 嗎?這下輪到我要翻白眼了。

美國人就是這樣,尤其在國外,優越感十足。傻得很,不討人喜歡。

但是話說回來,他們是真愛這裏才大老遠過來的呀,抖嘩嘩的老頭子,還要拉我,也是真心的

我第一次親眼看見紮哈的設計。

這一個,波浪感和層次感,還有偉大的設計感,尤其是第三四張圖角度,看到人們在上麵拍照享受,讓我想到土耳其的棉花堡,自然和設計的融合,天人合一讓人感動。背麵黑玻璃牆的高級公寓反射,本身就是一副傑作。

紮哈太偉大了,至少這一個設計。

意大利的朋友看到我的照片說:“這個紮哈設計太棒了,看了照片也給人 emotion! 她在米蘭的一個大樓設計則比較一般。”

回美國我要再一次好好研究她。

我必須confess我的bias, 紮哈的作品,從網頁或者畫報上看,總會覺得太誇張太張揚,但是這一個,確切地講應該是文化中心吧,占了一個廣場,其優美的線條,潔白的色彩,無暇的材質,還有館前的水池,碧綠的草坪,草坪上動物雕塑,以及周圍的街區環境和繁忙的公路,完美詮釋,100分!

城外的清真寺.

天然氣自然火,燃燒了25 年了。

Atashgah Zoroastrian fire temple

這個國家石油儲備超強,坐擁天下財富,好在市容完全沒有暴富的樣子,老百姓也實實在在,除了昨夜的壞司機,今天一天跟了一個taxi driver,不錯OK。

今天夜飯本來不在計劃中,就是因為有家飯店傳出動聽的小提琴,想想下一班飛機,又是要弄到深夜,就坐下來又吃了一套kabob。

巴庫的感受,難於想象30年前還是蘇聯統治的國家,一點也看不到蘇俄的痕跡,沒有看到鐮刀斧頭工農紅軍的紀念碑也沒有蘇式建築,唯一看到的、是有幾處掛老哈伊得的畫像 現在是兒子執政,聽來有些奇怪,不知是不是民主選舉產生的。穆斯林占絕對優勢,招搖過市的女人,有黑衣蒙麵的也有衣不遮體的,好像大家都見怪不怪。

市容建築完全是西歐國家的樣子,市中心最大牌名牌店比比皆是。我們回城的路上,司機特為帶我們看一個俯瞰城市的公園,異想天開的設計,卻是合情合理的完美。這個城市的城市規劃,特別值得中國人學習,太胸有成竹太有錢不作了。聽說業界一直拿阿塞拜疆與迪拜比,從城市規劃建築設計省美理念來看,前者要勝出不是一點點。

“上周看了波士頓教授(aChineseBostonian)提到了一部他最近看的以阿塞拜疆(特別是巴庫)為背景的電影“Ali and Nino”,我們幾天後在油管上租了看了。之後又在亞馬遜看了一部紀錄片“Baku: The City of Ali and Nino”(https://www.amazon.com/Baku-City-Nino-George-Carey/dp/B07744535X)。”

我也是,真希望在去巴庫之前看到這部電影。

“這部電影景色美、服裝美、布景美、故事美、男女主角美,但這並不是問題的關鍵。我在電影裏感受到彌漫於帕慕克“伊斯坦布爾:一座城市的記憶”裏的“呼愁”,這種呼愁把巴庫提升到了伊斯坦布爾的精神層麵,甚至讓我有愧於自己遊覽時的隨意。

回想起來巴庫確有一些共同之處,一定要再去一次阿塞拜疆,隻為了阿裏與妮諾。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

遇到大忽悠了。美篇! -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 22:29:50

又見假裝姐姐!小忽悠,無傷大雅,隻是記錄下來。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (188 bytes) () 10/17/2019 postreply 07:16:25

文采飛揚 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 00:02:21

客氣客氣,想啥說啥,不加修飾:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 07:17:23

中亞和巴爾幹這些國家還是挺有魅力的 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (128 bytes) () 10/16/2019 postreply 07:32:47

哪是“還是“,是”非常“,有魅力。再謝教授介紹的電影。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 07:19:10

圖文並茂! -一切美好源於夢想- 給 一切美好源於夢想 發送悄悄話 一切美好源於夢想 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 11:02:27

謝謝表揚,可以更精致,還是偷懶了,美篇直接搬過來的。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 07:20:16

靠石油天然氣國家生活的國家。 -大玩家- 給 大玩家 發送悄悄話 大玩家 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 18:39:25

是啊,上天眷顧的地方。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 07:39:16

這些自然資源豐富的國家,包括迪拜,多哈,有錢請頂級建築師設計,打造。這次在多哈我也深有感觸。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (276 bytes) () 10/17/2019 postreply 13:13:41

真是巧,昨天 看了 MET的年度Opera- Turandot。男主角就是這的人。 -whitecloud01- 給 whitecloud01 發送悄悄話 whitecloud01 的博客首頁 (225 bytes) () 10/17/2019 postreply 14:18:06

這是安娜的老公。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 16:53:59

誰是安娜? -whitecloud01- 給 whitecloud01 發送悄悄話 whitecloud01 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 20:11:32

這位朋友,我特地趕了一篇安娜的馬克白貼在本壇 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (2031 bytes) () 10/17/2019 postreply 22:09:53

謝謝你的故事,對俄國的介紹很深入 -whitecloud01- 給 whitecloud01 發送悄悄話 whitecloud01 的博客首頁 (125 bytes) () 10/17/2019 postreply 23:06:44

阿塞拜疆航空以前有北京-巴庫-德黑蘭航線,不過好像 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (107 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:58:51

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]