外高加索自駕遊(2)-- 橫掃巴庫

來源: tang07059 2019-10-02 14:18:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19512 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2019-10-02 14:20:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(9/1/2019)

巴庫又超出了我的預期。也許我現在要求越來越低、越來越好糊弄?

(9/2/2019)

巴庫老城之後打車去紮哈設計的文化中心 (Heydar  Culture Center)與巴庫最大的清真寺Heydar  Mosque。

(9/2/2019)
文化中心是我看到過的最漂亮的現代建築。

去文化中心與清真寺的司機不斷向我推銷一個叫Yanar Dag的地方,這地方一直有天然氣泄露,燒了幾十年的野火。

我本以為這地方很遠,沒放進行程。

Baku Ateshgah更是司機主動帶我們去的,這地方我以前甚至都沒聽說過。

回到老城吃晚飯,司機再送我們去機場。至此這司機為我們服務了六個來小時,最終付了他一百刀。

------------------------------------------------------

從基輔飛到巴庫已經過了半夜,加上遺失行李這麽一折騰,出機場時更晚了。立即就有幾個出租司機迎上來,我也懶得再用UBER打車了,與第一個司機講好送到旅館,45馬納特(Azerbaijani Manat,1美元1.7馬納特)。

我的旅館在巴庫老城裏麵(一般開車的話我找停車方便的旅館,不開車的話我找去主要景點方便的旅館),從機場到我們的旅館大約三十分鍾車程。巴庫的夜景非常漂亮,司機故意走了一條主要的商業街,當時店家都關門了,但還是看得出大街兩旁的建築很壯觀。

靠近老城時,司機說要帶我們去一個製高點看巴庫夜景,老婆沒興趣,說要趕緊回旅館睡覺。從紐約起飛到基輔,隻在飛機上打了幾個小時的瞌睡,到基輔後立即高強度地玩了一整天,再飛三個半小時到巴庫,早就累得疲憊不堪。在基輔的教堂裏爬個鍾樓都覺得吃力,當時覺得奇怪,現在想想就是坐夜機沒怎麽睡給累出來的。還別說巴庫與紐約有八個小時的時差。

不過司機還是把我們帶到了一個地方,指給我們看亮著泛光燈的台階,說走上去就能看到巴庫的全景。當時還有幾個遊人在那裏遊蕩,但老婆非常堅定地說不去,要司機立即去旅館。我沒那麽累,屬於無可無不可,但也不可能自己上去把老婆一個人留車裏等。

車子開到老城邊,司機停下說旅館就在前麵,我看來看去沒看到。司機就帶我走上幾十級台階,拐個彎再走四、五十米就到了。我進去問了下,果然是我訂的旅館。司機說他的車不能進老城,我說那你得幫忙把我的箱子搬上來。回到車裏,司機改變了主意,讓我坐上車,他繞了一下把車開到了老城的城門口。老城是有城牆圍著的,城門口有門衛守著,看起來得付錢才進得去,大概這就是司機一開始不願開進來的原因。

司機與門衛交談了幾句,門衛打開了路障,沒看到司機付錢。到了旅館卸下行李,司機問我要45美金。我猜想司機會有貓膩,但沒料到他胃口這麽大,我說我們開始說好45,我現在給你50馬納特。司機做出很委屈的樣子,說他特地帶我們看了最繁華的街道(其實並沒增加他的路程)、還帶我們去製高點(違反了我老婆的意願)、進古城還得付錢。我說你進城根本沒付錢,又給了他十個馬納特(一共60馬納特、35美金),就不理他了。

後來check-in時旅館前台的人說如果讓他們接機,隻需要35馬納特,這下感覺就更不爽了。

從紐約出來一直到現在實在太累,次日一直睡到自然醒。到餐廳吃早飯,接到機場打來的電話,說老婆的箱子到了,正派人送向我們的旅館。我關照前台收好這個箱子,晚上我們回來拿了去機場。我們在巴庫隻住一夜,如果箱子再晚一天到,據說航空公司會再接再厲送到我們的下一站第比利斯。

這次策劃行程時,我原本的重點是亞美尼亞,計劃涵蓋主要的教堂與修道院,這是亞美尼亞的重點。格魯吉亞的教堂與修道院也是特色,但不如亞美尼亞,不過格魯吉亞的自然風光不錯,幾個山區的景色相當漂亮。格魯吉亞的自然景觀本來是想隻去卡茲別克(Kazbegi)地區,朋友說斯瓦納蒂(Svaneti)也非常漂亮,可惜我的時間不夠。

頭一次看到斯瓦納蒂是在dztang的遊記,他在那裏徒步了四天,現在聽到了第二個朋友推薦。我仔細研究了一下,發現還是有可能的。阿塞拜疆隻去巴庫,原先是兩天,我把巴庫的兩天壓縮成一天,多出來的一天給格魯吉亞,製定了一個非常有挑戰性的格魯吉亞自駕行程。這個行程放到下一集再寫。

結果就是巴庫隻剩下了一天。

巴庫的重點在老城,老城不大,我們去了城牆邊一個宮殿博物館(Palace of The Shirvanshahs)後,就在古城的小巷裏亂逛。逛了一陣後老婆說你到底要去哪裏,我說沒方向,就是隨便走走。老婆說這裏什麽遊人也沒有,一定不是什麽重要的地方,還是找找有什麽景點吧。我其實就這樣在沒什麽人的小巷裏隨便瞎走挺開心的。

走出這一片,往熱鬧的地方走,就到了古城最重要的景點,世界遺產少女塔(Maiden Tower)。這是個城堡類的建築,建於十二世紀,它在阿塞拜疆很重要,是阿塞拜疆的標誌性建築,還上了他們的紙幣。至於它的來曆與用途,則傳說紛紜、莫衷一是。我也沒多少研究的興趣。

在這個塔裏參觀,會給人一個機會充分認識阿塞拜疆的富足,也就是不差錢。那種舒適、方便、講究,像個發達國家。這個塔一層層都有不同的介紹,頂上是個天台,能看到老城全景與附近的裏海。參觀過程裏有個小插曲,留給老婆有空的時候寫吧。

出來後找了個地方喝咖啡休息,完了再回到旅館附近的城牆根,走過一個飯店,門口一個夥計與我搭話,我說剛喝完咖啡,沒想立即吃飯。與夥計聊了會這裏的遊客,夥計說中國來的遊客很多,一般都是拍照,不吃飯。我聽得笑了起來,說他們大概有定點的飯店,不能隨便吃。

離開那裏走過幾家店麵後我心裏一動,對老婆說,要不我們就在那裏吃飯吧,反正也差不多是吃飯的時間。回到那家飯店夥計很高興,我說我聽你說中國人老不在你們這裏吃飯很內疚,特地代表中國人吃一次,以後不要再說中國人不在你們這裏吃飯了,他表示以後不說了。

這家飯店還是很正宗的阿塞拜疆飯店,相當不錯。吃完後我們走出城門,準備打車去老城外的景點。老城外我的行程單上列了一串景點,我並沒什麽傾向性,老婆說特別想看紮哈(Zaha Hadid)設計的文化中心(Heydar culture centre),我比較重視的是大清真寺(Heydar Mosque)。城門口有很多出租車,隨便找了一個,說好兩個地方一共15馬納特。

這個司機開出去沒多遠就停下來了,與另一個小夥嘀咕了幾句就把車交給他開了,新司機的英語相當差,幾乎沒法交流,不過我也沒什麽辦法,就讓他們去了。司機把我們開到紮哈的文化中心,問我要多少時間,我看看地方不大,說半個小時,這就犯下了一個錯誤。

這個現代派建築非常漂亮,我們圍著它轉了一圈,沒有料到它幾乎每個角度都漂亮、都值得細細品味、三百六十度(差點寫成三百六十五度)無死角。這種任何角度都耐品耐看的感覺,我隻有在看泰姬陵時出現過。轉了一圈後好奇裏麵是什麽樣子的,但找入口花了一些功夫,最後好不容易找到了,被告知得在走過的另一頭買票。這時早過了半小時,往裏看看也沒什麽特別,就決定算了。要不是答應了司機半小時,其實是應該進去看看的,可惜了。

上車繼續開,我以為會去大清真寺,沒想到司機把我們開回了老城。我說不對啊,我們應該去大清真寺,並拿出我的行程單給他看。司機說可以,就掉頭開了出去。開了一會司機停下了,說,這就不是15馬納特了。我說是與前一個司機說好的,司機打了個電話,聽上去是把前一個司機罵了一頓。司機對我說再去大清真寺得加10馬納特,我想了想,答應了。

大清真寺稍遠一點,是個2014年底才建成的清真寺,但設計與材料都是傳統的,說是幾百年前的也沒問題。這就是巴庫讓人讚歎的地方,新建築都造得非常傳統,它也有一些像紮哈的文化中心那樣的現代建築,但也有很多像大清真寺這樣的傳統建築。傳統的元素表達得非常好,建材與做工又精致,所以我誇讚他們把新鈔票用成了舊鈔票。值得迪拜與中國的那些新城市好好學習。

大清真寺結束後司機向我推薦一個地方,不在我的單子上,他說了半天我也沒聽懂,後來他用穀歌搜索,再打開圖片,我總算明白了是一個叫Yanar Dag的自然火場。做功課時我看到過這地方,覺得很遠就沒加考慮。司機看了我的航班是晚上11點,說來得及。我說去完這個Yanar Dag再把我們送機場,連下午的,一共多少錢?司機想了下大概已經算不清了,就問我多少錢。我想到那時司機也花了大半天了,就說:“一百美金吧。”

司機毫不猶豫地一口答應了,這倒讓我有點疑惑,不知是我搞錯了還是他搞錯了。司機開始朝城外開,很快就到了郊區。路兩邊的曠野裏樹著很多支架,支架上有個鐵杆一上一下地抽動,看著像在打水。我問司機,他說那些都是油井。我絕對沒想到抽油居然這麽隨便,也難怪阿塞拜疆富裕了。

車子開了半小時左右,司機說到了,這讓我有點驚訝,我以為是個挺遠的地方。走進去一看,是個小土坡,坡下燃燒著幾堆火,每堆的火勢與平時燒個篝火也差不多,這讓我非常失望。穀歌照片看上去都挺有氣勢的,沒想到實際上火這麽小,烤烤BBQ倒挺合適的。

我站在火堆前拍照,來了個老頭,說是攝影家,要替我拍幾張照。我說行啊,他就指揮我擺各種角度,我自己也正好也在拍攝,相機拍了拍手機、手機拍了拍錄像,老頭每種都要替我拍幾張。後來他與我老婆聊天,說是以前為阿塞拜疆的老總統工作的(就是現總統的爸,阿塞拜疆總統是子承父業,老百姓似乎還挺喜歡他們父子的),有自己的網站,不知我的工作照有沒有上他的網站。

從Yanar Dag出來我覺得自己虧了,一百美金顯然開得太高了,但又想不出辦法挽回。司機又開了半個多小時,把我們帶到一個像城堡一樣的地方,叫Baku Ateshgah。這地方別說不在我的行程單上,我甚至都不知道這個景點。這裏四周有圍牆圍著,中間有石壇、石亭,燒著三堆火。四周圍牆下有一間間石屋,像是給修道的人住的。後來我查了下,才知道這地方俗稱巴庫火廟,三、四百年前建造,是印度人、錫克人裏信拜火教的民眾的朝拜之地,一百多年前就廢棄了。以前這裏的火是自然火,像Yanar Dag,後來熄滅了,現在的火是靠管道天然氣燃燒的。巴庫火廟被提名過世界遺產,但最後沒有入選。

從巴庫火廟出來天快黑了,我們趕回老城。路上我向司機描述前一天機場的司機帶我們去過的那個可以觀看巴庫夜景的地方,這司機聽得似是而非,結果帶我們去了一個也能看夜景的觀景台,但顯然不是昨天那個,地勢不高。我自己也說不清昨夜那地方在哪裏,隻好作罷。

回到老城城門口,我們要進去快速吃個晚飯並拿行李,讓司機一小時以後來接,不能遲到。司機有點遲疑,要求我先付錢。我也怕他拿到全款後不來了,結果雙方妥協,我付了三、四十美金(我隻有這點零錢,剩下的全是百元大鈔),司機也同意了。

我們吃完飯拿著行李按約定的時間回到城門口,司機用WhatsApp發來短信說他要晚十分鍾。十分鍾還好,他要晚半小時以上我們的時間就有點吃緊了,真那樣就得糾結一下是否要對不起他了。幸虧十分鍾後司機趕到了,他一定也知道遲到太多後果可能很嚴重。

我們到達機場後我如約付了他一百美金,知道付多了(我覺得100馬納特應該夠了,我等於付了170),但老婆說這小夥子挺好的,看著老實誠懇,就讓他多賺些吧。

1. 巴庫老城街景

2. 宮殿博物館(Palace of The Shirvanshahs)

3. 宮殿博物館(Palace of The Shirvanshahs)裏的巴庫老城模型

4. 宮殿博物館(Palace of The Shirvanshahs)

5. 宮殿博物館(Palace of The Shirvanshahs)

6. 巴庫老城街景

7. 巴庫老城街景

8. 巴庫老城街景

9. 巴庫老城街景

10. 巴庫老城街景

11. 世界遺產少女塔(Maiden Tower)

12. 在少女塔(Maiden Tower)塔頂看老城與新城

13. 在少女塔(Maiden Tower)塔頂看老城與新城

14. 巴庫老城

15. 巴庫老城街景

16. 巴庫老城街景

17. 文化中心對麵的一個現代建築

18. 文化中心周圍

19. 文化中心(Heydar culture centre)

20. 文化中心(Heydar culture centre)

21. 文化中心(Heydar culture centre)

22. 文化中心(Heydar culture centre)

23. 文化中心(Heydar culture centre)

24. 大清真寺(Heydar  Mosque)

25. 大清真寺(Heydar  Mosque)

26. 大清真寺(Heydar  Mosque)

27. Yanar Dag

28. Yanar Dag

29. 火廟

30. 火廟

31. 火廟

32. 午飯與那個說中國人隻拍照不吃飯的夥計合影

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有意思的地方,跟著學地理了, 那幾個新建築很有意思 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 17:03:22

新老建築都很有特色。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 15:04:27

旅遊景點人不多啊?最後一張誰拍的?猛一看還以為後腦勺留長發呢。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 22:16:57

I felt exactly the same way :) -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 23:51:35

我不見得既是長毛又是黃毛吧?:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (26 bytes) () 10/04/2019 postreply 15:05:44

不是你期望降低,是這地方真不錯。看到說中國遊客光拍照不吃飯,心裏有點難受。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (200 bytes) () 10/03/2019 postreply 12:34:48

我猜想那些人都跟的團,地陪會帶去便宜的關係戶中餐館,不會讓他們吃景區的飯店。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (125 bytes) () 10/04/2019 postreply 15:11:28

要我也會在那裏(替中國人)吃頓飯 -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (58 bytes) () 10/03/2019 postreply 13:17:38

我真實想法其實是替飯店難過:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 15:12:37

別有風情的地方,喜歡。文化中心的建築別致好看。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 17:36:18

非常漂亮,你看了一定會喜歡~ -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 15:13:16

新老建築都很漂亮! -墨西哥民宿- 給 墨西哥民宿 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 20:09:58

很有taste,新城主要商業街整得像歐洲一樣。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 15:14:30

挺漂亮的城市! -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (83 bytes) () 10/06/2019 postreply 18:31:07

這部電影值得推薦嗎?你哪裏看的? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2019 postreply 21:26:57

還可以吧!Amazon或其它地方都可以租到 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 06:34:22

剛看完,很美的景色、很美的服裝布景、很美的故事、很美的男女主角,喜歡這部電影。謝謝推薦。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2019 postreply 22:25:49

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]