青海甘肅大環線(三)2019/9/14--23

來源: 喜鵲 2019-10-01 22:59:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12389 bytes)

這一圈下來,無論到哪裏都以吃麵為主,麵條為最主要的主食。米飯都是用高壓鍋做的,非常不好吃,但是各種麵條就最最好吃的麵條。無論大酒店還是街邊的小吃店,隻要看到有穆斯林去的地方,都可以放心的吃。西北的菜油大,但是這個牛肉麵是真正的清湯麵。一路吃回到東京。以前我在外旅遊歸來,都會做一頓麵條,是家裏的習慣,是歸門麵。但是這次我是真的不想吃麵條了,所以到家的第一天開始直到現在都沒有吃麵條。現在看看這碗麵,還是覺得吃的值得。不像東京的拉麵,裏麵會放一勺大油,油香油香的。一人吃了一碗清湯麵,外加兩個小菜,吃的很飽。

張掖真的是個好地方,司機師傅是個年輕人,叫劉歡,跑這邊有3年了。是地地道道的敦煌人,每天必定要吃一頓麵,吃麵食首選是甘肅,其次的張掖,張掖不僅是吃的好吃,小縣城也是個曾經軍事要地,是扼製匈奴的侵犯的要塞,更是絲綢之路的經濟樞紐。這裏在擁有豐富的文化背景下,經濟也是穩定的。這一碗麵是7元錢,小菜是2元一盤。這家店就在酒店的對麵,店麵是山西會館的後身。張掖的酒店不提供早餐,才有了機會吃一頓張掖的麵。

餐館裏的牛肉麵師父,看我和老8一直在照相,就一直對著我們微笑,感覺好極了。

酒店的對麵馬路就大佛寺的後身。沿著牛肉麵轉到後麵就是大佛寺的正門。

旅遊團裏都是老年人。在門前導遊講著大佛寺的曆史,以及幾百年來的有幾位皇親國戚和這個大佛寺有怎麽樣的關係。我們的行程裏沒有這一個景點,是劉歡小師傅特別給出時間讓我們來看的。本想聽導遊的解說,但是老年朋友們都在大聲的說自己想說的事情,聲音蓋過了導遊的聲音,隻好作罷,回家補課。

有4位皇帝題字的大佛寺。

正殿

旁邊的山西會館,建於清朝年間,有一百多年的曆史。

山西會館的裏麵,有戲台,主會場和側坐。

山西會館原來的正門,是當地政府修複過的。

酒店門前孤獨的小盆友。眼神憂鬱充滿警惕。

到了酒店,小師傅劉歡已經等在外麵了。他問我們吃的什麽,他今天沒吃麵,居然吃的是包子!他早上出來看到一家店開著,就問包子多少錢,人家說包子2塊錢一個,還贈送羊湯。他就吃了兩個包子,一共花了4元錢!我說太便宜了啊,他也說是便宜的不可思議呢。我說那可以在這裏養老了。他說,養老還是有困難的,醫院裏,到了年紀的人,哪怕是感冒送進醫院就會先給氧氣。常年的高原生活,人體會極度缺氧,藏民和蒙古民族到了晚年腿都是迅速老化的,這一點我們在一路上碰到的老人身上看的非常真切。

一路往西寧開,越過海拔3685m的俄搏嶺埡口,這裏有一個蒙古族的聚集地,還有一個藏民的村子。

放牧的帳篷。

村民在這裏放牧,居住在稍遠一點稍低一點的村子裏。從這一段開始,就盡可能的不要去廁所吧,可嚇人了,蹲口特別寬,下麵的糞坑是開放式的,就是說人在上麵蹲著,下麵是灑滿陽光的大坑。如果有可能就自己帶一個攜帶式的廁所,然後把袋子扔下去就可以了。

祁連山脈的雪峰。

牧民開的度假村。

可以在這裏停留,吃一頓羊肉。因為這裏是高原,水在80度就開始翻滾了,這樣的溫度下,羊肉是不會燜熟的。所以在這裏最好的選擇是烤全羊。據說是肥美鮮嫩。

長長的祁連山脈,好美好美。

看到這條河流,再往前走不遠的地方,就可以看到河水倒流的奇跡了。老8沿途看著奔流而上的河水,問劉歡:“這水怎麽往山上流呢?”劉歡說:“是咱們現在網山上開呢,我這車現在可費勁兒呢。”

這一天狂奔了600公裏,到達西寧。結束了青海甘肅大環線的穿越之旅。接下來的兩天是在西寧周邊一天和市內一天。老8聯係了西寧市內的旅遊公司,去貴德的包車是800元,覺得不值就放棄了。早飯過後,老8跑出去在酒店門前找了個出租車,商量好價格就出發了。貴德是黃河源頭的一段支流。海拔也是3千左右。高原的天氣就是那種通透的顏色。看到天上掛著的了吧,不是太陽,是早上10點多種的月亮!太陽在左邊懸著呢。此時的天空,大白天的天空,靠著一輪圓月搶了太陽的風頭!

地質公園。現在算淡季了,是第一個給門票打折的景點。人不多,贈送免費遊覽車和免費的講解。講解的導遊,極其的專業,非常的年輕的藏族的小孩。但是要批評的是裏麵開電瓶車的人,隻顧自己玩兒手機,懶得拉我們,還得我們在電瓶車上等了好久,最後還是我們自己走到出口的。

又是一種地貌。

有山有水就有不一樣的高原地貌。

其實這裏同樣是擁有7種顏色的。但是很難分辨。走在裏麵感受的就是大自然的神奇。

其實真實的顏色更好看,陽光太強了,顏色有點失真。

有天然的有人工的。

到了貴德。這裏的名言是:天下黃河貴德清,德,貴,人,清。

清清的河水流淌入黃河。湛藍湛藍的天映襯的河水,顯得寧靜而幽蘭。

遠處是中華福運輪。是中國最大的貼金轉經輪。

出口處,藏人在池塘裏放上蓮花。我不知道啥意思,也沒敢問。出來的時候碰到一家藏民,一邊走一邊和他們學著藏語,當時學會了你好,再見,現在全都忘記了。這裏的藏民,和香格裏拉那邊的藏民不一樣,身材高大,接近蒙古族人,皮膚的黑,也是不同於香格裏拉那邊的黑。性格更開朗,更健談。

我們從左側上到最頂層,轉過福運輪後,從右側下來,這是藏傳佛教的儀式。買了兩塊祈福牌,虔誠的祝福家人都健康長壽。特別把這篇安排在我的第301篇博客裏,永遠的為健康祈福!

在西寧的清真大寺,是我和老8走著去的,大概5公裏。人山人海的回民,每天要做5次的禱告,大日子是周五和周六。小小的清真大寺裏,院子裏麵都是禱告的人,一次大概容納3000人的禱告。

轉一圈大概5分鍾就轉完了。

一圈轉完了,一圈是圓滿的一圈。坐在空蕩蕩的機場候機廳裏。我們初到西寧機場的時候,也是經曆了這樣的場麵,大概有8個機場的工作人員為我們兩個人服務,第一次經曆這樣的場麵。從西寧機場出發的那天,我對出租車司機說:“我們來的時候是從那個國際廳出來的,是不是要把我們送到那裏?”司機說:“怎麽可能!我開了十幾年了,從沒在那裏接送過客人,那裏是廢棄的吧。我們西寧就這一個候機廳。”好吧,我們下車就進去了,結果還是錯了。冒著小雨走了幾百米跑到這個國際廳,裏麵沒有工作人員,隻有從裏麵傳出來的愛國歌聲。。。

飛啊飛,離開了大西北的藍天白雲,聞不到牛肉麵的味道了,回到了悶熱的東京。

然後就是困頓的醉氧的打工賺錢的日子了。

然後是期待,期待下一次的旅程,這次出門回來沒有吃歸門麵嘛,我心依然野在外麵!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝分享,祁連雪山真的很美。 -海上垂釣的貓- 給 海上垂釣的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 00:58:06

真的太美了。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 13:27:14

這一路玩得好。 我也喜歡北方的麵 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 08:07:50

麵真好吃,我們連著吃了9天啊。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 13:28:12

高海拔的天空就是通透,漂亮。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 08:11:25

特別是到了祁連山近點的地方,有涼風過來,特清爽。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 13:29:37

山高烤全羊、水清牛肉麺 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (47 bytes) () 10/02/2019 postreply 18:26:12

飯哥好。照片基本都包含了。沒見到真實的烤全羊,沒照片啊。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 13:31:31

這一路有風光,有古跡,有美食,玩得真不錯 -墨西哥民宿- 給 墨西哥民宿 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 20:24:42

這一圈真的很好玩兒。很多人是從蘭州出發的。一般從從蘭州出發的人有選擇反轉的。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2019 postreply 23:16:19

開門見麵, 看著就好吃。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 05:49:48

問好石美眉,這個麵真的好吃,也饞你的大餐。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2019 postreply 02:30:28

開門見麵, 看著就好吃。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2019 postreply 05:50:04

祁連山很美很壯觀,諸葛亮六出祁山就是指這吧? -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2019 postreply 18:36:11

哈哈,祁連山脈可長了,應該是靠近哪一段的祁連山脈。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 19:23:54

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]