青海甘肅大環線(上)2019/9/14--23

來源: 喜鵲 2019-09-26 03:39:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14277 bytes)

這個環線籌備了很久,一直對高原反應有恐懼,一直在做心理調整。從西寧開始,海拔最低的地方是敦煌900米。出發前老8在網上購買了紅景天粉末。我是反對吃藥的,紅景天既然能抗高反,就一定對身體有影響的,吃了一天,就沒再吃,也沒讓老8吃。其實忍耐兩天的高原缺氧,身體就會適應的。老8在過了茶卡鹽湖就開始高反,其實第二天如果多喝點水,動作慢點就會好轉的。但是老8早上在酒店裏吸了氧,然後又補吃了紅景天,結果導致恢複的比較慢。我是采用了大量吃VC,喝熱水,動作慢,所以一天就恢複了。其次是這個季節走這個環線,需要準備四季的衣服。特別是輕暖的羽絨服和衝鋒衣,外加抓絨外套,是最最必要的,也是最理想的。那一帶非常的幹燥,如果不怕累,換洗衣服不必太多,晚上洗過早上會幹。我們帶足了換洗衣物,兩個中等的旅行箱也沒有裝滿,還帶了攜帶的榨汁機和攜帶式水壺。其實在這一圈上的任何地方,都喝不到100開水的。80幾度就差不多了。這一圈的米飯都是那種類似夾生飯的米飯,所以隻能吃麵,最好是炒麵,是那種放了很多油,有些辣的炒麵才好吃!就這樣,我們一路西行,一路吃麵,吃到我回家了看到麵就點那個了。住,這一次沒辦法選擇自己喜歡的酒店,特別是在德令哈的那個酒店,真的要批評一下酒店的前台,態度很惡劣,我就看著她,越看越覺得她長的好醜!酒店的住宿是需要身份證的,旅遊景點也是需要身份證的,所以路上要把身份證或者護照帶在身上。在魚卡還經常會碰到警察叔叔驗明正身。老8一直在身上背個小包,放好證件不要丟失。我是後勤,背個大點的包,吃喝保暖防護藥品應有盡有。一圈租車,行程是攜程訂好的,反正一路上就這些地方,一年四季都不會移位,但是價格卻是從11月份開始到來年的3月份打半價的。我們特別要求包車要吉普車,是一台剛剛使用了2個月的三菱吉普,所以我一圈下來,雖然經曆了高反,但是沒有暈車,也是我坐車史上沒吃暈車藥也沒暈車的奇跡。

這個環線圖是在網上找的,都差不多的。出發前攜程有行程發過來。按著這個圖順時針,從西寧出發,去圓夢,去一個高高的地方看海去。

這個行程也是在網上找的,基本沒有差別。這樣方便查看景點。一路上的景點,都是付費的,看著大自然的美好,也算是為保護自然做點貢獻吧。隻能這樣想才不會太心疼嘛。其實門票真不便宜。如果不怕冷,還是冬天去吧,便宜一半不是!

D1 西寧-塔爾寺-日月山-倒趟河-青海湖151景區-黑馬河

D2 黑馬河-茶卡鹽湖-德令哈-可魯克湖-大柴旦

D3 大柴旦-青海雅丹或敦煌雅丹-當金山-陽關-敦煌

D4 敦煌-莫高窟-鳴沙山-月牙泉-敦煌

D5 敦煌-瓜州-嘉峪關城樓-張掖

D6 張掖-西寧

第一站,塔爾寺

藏傳佛教的勝地,真的是壯觀。也是豪華,是信徒的奉獻,是虔誠的結晶。

悠遠的年代,深厚的曆史,讓寺院裏到處可見的都是虔誠的氣息。

修複和新建的藏經閣。

有蒙古人有漢人,當然更多的是藏人。人們虔誠的信奉著。。

青海湖的周圍都是藏民的地盤,肥沃的土壤是藏民放牧的天然草場,還有蒙古族的牧區在青海湖另一側。景區附近有藏民開出的油菜花田,遠遠的望去,是滿眼豔麗。但是都是收費的,哪裏看都一樣,穿過油菜花田,可以去湖邊乘船,我不太喜歡在船上看風光,所以沒有去景區,老8對司機說,如果到對麵的山上看青海湖應該更好。司機說好啊,我帶你們去山上。

漂亮的白犛牛。

從山上看青海湖,美麗如仙境,人生值得來一次。

山上放養的羊群,珠圓玉潤。

下山沿著青海湖繼續前行,居然有一段是沒人收費的。走近青海湖,看一看湖水,看看世界上最高的海。

茶卡鹽湖

這裏是浙江人包養滴,拿著浙江的身份證是免費的。

裏麵有小火車穿行,我們選擇徒步。這裏很冷,天空因為鹽分高,晴天是很少見的。白白的鹽霜,和下雪一樣美麗耀眼。

穿行的小火車,沒有窗戶,高原的風,永遠吹不走美麗的心。

鹽雕塑

看到美女了吧,光著腳在寒冷的鹽水裏照相呢,都照了半天了。

這個可不是冰洞哦,是結晶的鹽層和下麵的水在一起的景象。

從茶卡鹽湖出來,就到了這個可魯克湖,真的不好玩兒,就是人製造出來的景點吧。因為司機已經開了300公裏,需要休息,我們隻好買了門票在裏麵呆呆的看別人釣魚賺錢。湖裏有寄語有螃蟹,比門票便宜多了,10元RMB一條鯽魚,同樣價錢可以買一隻螃蟹。

看帥哥釣到的螃蟹,個頭不大,但是還算肥的。

熬過了20分鍾,沿著蘆葦蕩往回走。

從這裏開始是大片的戈壁。藍天白雲下的山丘,都是帶著色彩的。是西北的色彩,濃重熱烈,卻帶著孤獨感。

有點丹霞地貌的樣子,夕陽下隻有10分鍾的那段時間最美麗。

還是色彩,帶有一絲憂傷的色彩。不老但卻有曆史的憂傷。

變黃的草場。

羊群牛群,意味著就快進入鎮子裏了,有點想一張床,一個熱水澡了。

又是一小塊戈壁。

路上車少,一會兒是海拔3千多,一會兒是2千多,一會兒是滿天雲彩,一會兒通透的藍天。

進入敦煌前道達陽關。說什麽來著,你走你的陽關道,我走我的獨木橋。陽關就是這個關吧。本來也是不想去,最後還是來了。太多人工的成分,感覺就是進入了影視基地。

淡季人少,看著還是挺壯觀的。

高高的城牆下麵,我感受的都是對那些毀掉的曆史,那些記載著聰明才智的古文化,如果能保留再多一些該是怎樣的一番景色呢。

現代人恢複的曆史遺跡。就是那一個故事,述說著從前。

殘存的遺跡。告訴我們從前的艱辛。

沙丘上的烽火台。

在惡劣的風中依然讓人安心的烽火台。

夜幕下,看歸途遙遠,看前程似錦。

就快到敦煌了,就快看到那個莫高窟了,那神秘的洞窟,是我向往已久的。

一路上我都在想著老8三年前的9月,剛開始化療的老8,不會去想走在絲綢之路的感受,不敢去想我們拉著手登上鳴沙山,在夜色中看月牙泉的神秘。3年後我們一起騎上駱駝,在絲綢之路上的晚霞中看日落,在無人的戈壁灘上馳騁,心都是美的。

(注:拿中國護照回國,住沿途的酒店比較麻煩,要申明護照的發行機關是中國駐外使館,不然都要身份證。拿外國護照的,需要預定有涉外資格的酒店。這是我第一次遇到的情況。)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我原本還計劃明年和男友回去走一走這個大環線,看來不太現實,我們倆都持加拿大護照。 -BuckLake- 給 BuckLake 發送悄悄話 (62 bytes) () 09/26/2019 postreply 14:59:02

可以這樣走:在攜程包車(帶司機),這樣不耽誤時間。西寧和敦煌的酒店可以讓攜程給預定,涉外酒店沒問題。剩餘的酒店可以在網上找有涉外 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2019 postreply 16:53:50

找酒店的時候,要注意要離景點近的。雖然貴(貴很多,條件也不好)但是非常值得。可以早起看日出。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2019 postreply 16:55:34

對吃的就不要抱太大的希望了。所有的酒店,除了西寧的,其他的一律不好吃。午餐就更不用想了。特別是景點的,還不如吃泡麵呢。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2019 postreply 16:57:48

但是真的值得去,太值得去了。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2019 postreply 16:59:12

謝謝你的詳細介紹。到時候與攜程聯係看看。 -BuckLake- 給 BuckLake 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2019 postreply 18:26:26

天地間、隻有你我、浪漫阿 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2019 postreply 17:24:35

飯哥好!哈哈,那種馳騁在戈壁灘上闖過柴達木盆地的感覺,真是終生難忘! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (272 bytes) () 09/26/2019 postreply 18:23:44

謝謝分享,沿途加油需要示身份證或護照嗎? -黍子- 給 黍子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2019 postreply 19:49:01

加油不需要的。但是沿途有兩個關卡,需要檢查身份證,身份證是自動機器檢查,護照隻要下車拿著護照和警察申明身份就行了。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2019 postreply 19:51:57

過多的羊放牧就是沙漠化之源害 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2019 postreply 10:35:55

城市附近的草場應該是人工種植的。戈壁灘深處沒水什麽都不長。所以那邊的人是土葬,就埋在戈壁灘地下。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 17:20:49

嗬嗬,除了敦煌及曆史的凝重感,來加州開一圈,景色差不多,基本不要門票也沒有高反 -jayLang- 給 jayLang 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2019 postreply 22:09:16

加州和科州都是非常想去的。隻是簽證需要麵簽,也沒有太長的假期。隻有等退休了。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 17:24:23

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]