回饋貼:冰島八日,環島牧雲(七)

來源: 肖蔚為 2019-09-12 03:15:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8376 bytes)

寫遊記有個好處,那就是在心中把旅程再來一遍,等於多遊了一回。這是對寫遊記的最大回饋。這些天我抽空碼字,在手機上翻看自己隨手拍下的照片,追憶初見此情此景時的激動和感慨,想到旅途中的各種小插曲,有趣的、不快的,意外的、奇妙的;再次感受到那片土地的神奇。同時,也感恩自己和家人有緣前往。因為其實從四月份確定行程後,期間我們曾認真地討論過是不是需要取消行程。最後能夠成行,是上天的眷顧。且行且珍惜。

行程進入第七天,全家集體睡懶覺。起來後發現,又是一個美麗的晴天。正如宿管小夥子昨晚說的: “客人都走了,陽光透過天窗灑滿客廳和餐廳”,窗外無邊的原野在靜默中熱切地召喚;打開門廊,聽見不遠處的河水在活潑潑地流動;萬物無聲,萬物生機勃發。其實,我們這些大多來自城市的匆忙旅人,怎知住在天遙地遠的快樂?我誇獎他們的麵包好吃,漢娜,宿管小夥子的女朋友有點害羞地回答:其實不是特別做的,是附近農場買的……這樣的坦白,我一時竟然語塞。

早餐後告別小情侶,出發前往翠穀。翠穀很容易到,可能因為我們離得近?去的時候人還不多。盡管看過了許多美圖,然而還是看來了滿眼喜歡、更喜歡。冰島的景點就是這樣大刀闊斧,變幻無窮,從惠爾火山的蒼涼遒勁,到眼下這翠穀的嫵媚中有堅韌,執著中有柔美,一如一位功夫深藏的美麗女俠。你想到了誰?黃蓉?小龍女?趙敏?Ayra?

翠穀這個名字翻譯的好啊。一字值萬金。

(菜鳥手機翠穀圖)

我們帶孩子出來玩的父母,以孩子的興趣為先,兼顧自己的願望。不過這翠穀是我想去的,我也知道翠穀之後,有Laki火山群,不過事先查到的都是不建議帶著孩子,加上時間因素,就割舍掉,留下讓他們以後自己去探索。做父母不要太拚哈哈哈。我這麽說是有原因的。本係列一中說過教堂的Organ演奏,我說“一個人指揮千軍萬馬”,第一次看後我十分震撼,熱烈地推薦給我女兒。我女兒一聽很驚訝,回說:媽,organ演奏我已經看過許多遍,可是我不知道你才第一次聽。她一臉鄭重:媽,你要多想想自己enjoy什麽,爸爸enjoy什麽;從現在開始,你安排活動要少想我和弟弟,我們會有比你多很多的機會。……

所以,他們都很快樂地跟我上了翠穀。很快樂地走了一圈。

上去的時候碰見這個寶寶,2歲的樣子,坐在地上堅決不肯走,媽媽蹲著耐心地勸說他。回來的時候,他竟然還在原地,手裏多了幾塊石子在玩弄,媽媽臉上寫滿了無奈,還有幾分尷尬。穿紅衣的男子是爸爸,叉著腰站在一旁運氣。年紀小的孩子,最好玩的可能就是家門口小公園的秋千和滑梯。我特別理解他:什麽冰島什麽翠穀,全是你們大人的浮雲!

翠穀出來,直奔Vik。一路的基本陳設是:左邊是荒漠、Lava、苔原,右邊有青山,青山下有星星點點的房子。半路上遇到一個跑步的女士,想不出她從哪裏跑來,又要跑到哪裏去,她本身就是個奇跡。相比之下,幾個騎車的都不算勇敢了。突然遠遠的,有個美女舉著牌子一麵STOP一麵GO,這情境在城鎮裏毫不稀奇,放在這人車稀少的荒野上,總覺得有那麽點可愛的滑稽。

我們從東北一路奔來,到VIK,那真是到了大地方!又見大超市啦!又見成群的房子啦!看見那個著名的紅頂小教堂啦!和我們前天在“冰島海拔最高居民點”見到的一模一樣。

VIK短暫滯留之後來到玄武岩、黑沙灘和定海神針景區。黑沙灘已經不稀奇,兒子一路都在做“黑芝麻湯圓”。玄武岩又給他提供了攀爬的機會,我們在這裏的時間,他不是在爬上,就是在爬上,要不就在石頭上故作深沉。總之就在石頭上移動。隻有爸爸和女兒仔細觀察討論了玄武岩。

我看到山崖上有很多海鸚,他們無視崖下眾多的遊人,該幹啥幹啥,有兩隻公然親來親去的秀恩愛。我獨自伸著脖子看了半天,也算是對沒有去西峽灣和東峽灣尖尖上看鳥的彌補吧,我這運氣可真好。老公過來挺奇怪,人家都看海,你仰頭看什麽?

如果說有什麽遺憾,就是相比之下,人比較多,還有二組拍婚紗照的。無法發“曠古之憂思”哈哈哈。

接下來的行程就很簡單了,穿行在冰島南部“如詩如畫”的風景中。這時終於要關注一下司機同學的興趣點了,2010年冰島火山爆發,火山灰影響了許多歐美航班。這位先生當時出差美國,返程時因為火山灰航班取消,幾次改簽後輾轉經挪威才回到倫敦。所以他特別想看看這個2010年發功的火山叫做Eyjafjallajökull,這個火山就在Vik到雷市之間的山裏。網上信息說,2010年前,這個火山周圍是有名的露營徒步路線,2010年後因為冰川大幅縮減等因素而漸漸退居二線。最為推薦的路線徒步時間是2天。我們這次也得舍棄。這段路上除了和低低的雲彩追逐,我們回憶了2010年前後的家庭生活,很多趣事臭事被挖掘出來。這也是出門自駕的另一個好處,相對封閉的空間,無所事事的閑適,一家人反而可以更好地交流。

這一段有二處著名瀑布都在1號路旁。每次我們把車開過去,兩個娃都不肯下車,隻是看看窗外,就說:好了,走吧。我想一方麵是因為我們正在進行的談話還比較有趣,他們舍不得中斷;另一方麵,看了黛提瀑布和眾神瀑布,這些可愛的瀑布都有“花拳繡腳”之嫌。於是,我們就在停車場看了看童話瀑布、彩虹瀑布。孩子們願意和我們聊天,比看瀑布更珍貴不是?

今天的最後一項活動,是泡溫泉。行前谘詢了一位很熟悉冰島的朋友,雷市附近他推薦了秘密溫泉。於是我們今晚的住處就在秘密溫泉附近。完全天然的池子,旁邊就有地熱泉在咕嘟咕嘟,更有一個泉眼時不時衝起來吸引眼球,儼然一個小“間歇泉”,再長大點兒就要搶了附近熱點“間歇泉”的生意啦。不需要預定,價格很便宜,多少已經不記得了。

總結:

行程:翠穀Fjaðrárgljúfur—Vik—黑沙灘&玄武岩Reynisfjara Beach—塞裏雅蘭瀑布-Seljalandsfoss&斯科加瀑布Skogafoss—秘密溫泉The Secret Lagoon

推薦&提醒:

逆時針環島的切記在VIK需要補充足夠的給養!

秘密溫泉:人少,便宜,純天然。

所有跟帖: 

我們是到冰島的第一天泡秘密溫泉的,當晚的旅館就在鎮子裏。為了一洗前一晚坐紅眼機的疲勞,早早地結束了當天預訂的行程。 -甲城老武- 給 甲城老武 發送悄悄話 甲城老武 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 05:12:51

秘密溫泉不再秘密:) -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 05:50:29

讚圖文並茂。祝中秋快樂! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 05:47:43

看著就覺得賞心悅目! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 06:02:39

好孩子,讚!我們也特想看那個火山,2010年爆發在去英國的前一天。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (764 bytes) () 09/12/2019 postreply 07:02:14

好看。嫉妒你拍了這麽好的照片 :-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 07:28:25

太謝謝了!馬上轉給老公看看。看來2010那場火山灰影響很大呀。 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (92 bytes) () 09/13/2019 postreply 05:45:20

玩的好,寫的棒!你們不是喜歡冰島, 你們是愛冰島,愛旅程 :-) -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 07:27:27

孩子慢慢長大,越發享受和珍惜可以一家人一起走的日子。 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 05:50:05

那不願意走的娃嘛,其實往背包裏一放就走了,容易得很。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 07:50:46

娃爸的背上就背著一特專業特posh的背娃設備,這娃死活不進去。不愛看,坐煩了:( -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 05:47:30

我也有點同情那個小孩,走那麽累既不好吃又不好玩 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (176 bytes) () 09/12/2019 postreply 07:59:18

這麽小的娃帶出來純屬陪大人玩,大人辛苦,娃也辛苦。 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 05:48:35

那是娃沒在背包裏坐習慣,看我們家的! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (733 bytes) () 09/13/2019 postreply 08:12:03

翠穀略過了,在這裏補課,很美。女兒懂事,讚!那個小寶寶可愛又可憐,這地方荒荒的,他覺得不好玩呀~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 08:15:01

翠穀很美。默姐你還得去補課:) -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 05:49:07

冰島肯定還會去的。最好像小黑貓那樣長走一次。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2019 postreply 08:47:09

一家子能這麽遊真好 -whatever9999- 給 whatever9999 發送悄悄話 whatever9999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 08:31:01

娃長到10+,可以去的地兒頓時多起來;不過沒幾年人家就自己玩去了…… -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 05:52:15

我們也是去的那個溫泉,親切。看來冰島還得去兩次,夏天冬天,上次冬天尾巴了,沒能進冰洞比較遺憾。 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (170 bytes) () 09/12/2019 postreply 13:04:46

再去再去! -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 05:52:38

“寫遊記有個好處,那就是在心中把旅程再來一遍,等於多遊了一回”。經典! -長嘯- 給 長嘯 發送悄悄話 長嘯 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 17:01:10

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]