【金沙江畔】之十八:我妻子的表弟今天接受中央電視台采訪

來源: 小百臉 2019-09-11 17:05:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5443 bytes)
本文內容已被 [ 小百臉 ] 在 2019-09-12 20:38:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
【金沙江畔】之十八:我妻子的表弟今天接受中央電視台采訪

我在4年前的博文【金沙江畔之一:我的嶽父嶽母】中曾介紹過我嶽母的二妹居住的雲南省元謀縣雷丁村。我當時說: " 關於雷丁村,請大家參閱:http://baike.baidu.com/view/1919961.htm  根據百度,它是一個非常美麗的"躲在樹蔭下的小小村莊”。鳥語花香、鬆鼠成群,幾十棵幾百年甚至一千五百年古樹圍繞全村。還是個長壽村“。還貼了一張我嶽母兩個小孫子站在該村中那棵1500年古樹前的照片:

照片中這個大男孩三年前從東北一所一本大學畢業後即被昆明鐵路局招聘,現在已和原大學同窗、又同在昆明鐵路局工作的白族女同學準備結婚了。可惜嶽父母等不到這一天,看看孫輩們的好日子。

今天的中央電視台《遠方的家:長江行》係列之(26集)--《 物華天寶話楚雄》介紹了楚雄州大姚縣三台鄉的彝族賽裝節(內有眾多彝族美女和耀眼的民族服裝)、元謀縣土林的壯麗風光,還特別介紹了妻子的二姨媽家的這個雷丁村。二姨媽的侄子(也就是我妻子的小表弟)楊魁生接受記者李秋瑩的采訪,向她暢談今天農民的幸福生活。這些新生活我也曾在【金沙江畔】之三:把酒話桑麻》中向大家介紹過。

妻子和二姨媽感情特別好。1971她17歲那年被招工到州醫院時,全家9口人隻有一床破如漁網的棉被,是讓瞎了的奶奶蓋的。村裏人都說楚雄天氣冷,沒棉被不行;再說也要”上去當幹部“了,總不能太丟麵子。怎麽辦?嶽父母著實犯了難。是二姨媽知道了,將家中兩個表弟蓋的一床舊棉被勻給她才成了行。這事是我妻子的大舅說給我聽的,我寫在《【金沙江畔】之三:把酒話桑麻(上)》了。今天早上一看電視出現楊魁生的鏡頭,妻子立馬打電話給二姨媽,問她看到沒有。二姨媽說,看到北京那些人來拍了,電視就還沒看到。我17歲從苴林村嫁過來,都說這邊富。那時你二姨爹還在部隊上,我一個人要侍候他爹媽,還要下地幹活。最高的一年,一個工也隻有2角5分。富個鬼啊?苦死了。

雷丁村不大,隻有50戶,共約200人口。全村都姓楊,是800年前從江西遷徙過來的。妻子解釋說:節目裏的村民起國榮,是外村招來的一個彝族上門女婿;那位73歲的康繼榮大媽則是二姨爹的堂弟媳婦。 瘦死的駱駝比馬大,雷丁村再窮,還是比苴林村強好多。現在就更不用說了,一位村民在鏡頭前告訴李秋瑩:他家今年收入超過10萬元(這比苴林村高 ,妻子的幾個弟弟妹妹每年的收入都不到10萬)。楊魁生說:“這兩年(這是元謀農民的口語,意即現在)國家的政策好。”正如1981年我出國前嶽父惋惜地對我說的:“"退回去二三十年要是有這政策就好咯。"(見《金沙江畔之一:我的嶽父嶽母(下)》)

下邊請大家欣賞中央電視台《遠方的家:長江行》係列之(26集)-- 《物華天寶話楚雄》。它的內容,和我在這幾年的【金沙江畔】係列中就向大家介紹過的大致相同。假如您眼尖,還能捕捉到一閃而過的金沙江龍街渡口鏡頭。

毛時代的苦難和罪惡,再塗脂抹粉也掩蓋不住。改革開放的進步和成就,再汙蔑咒罵也抹殺不了。前30年和後40年就是黑夜和白天的區別,隻因為一個太陽是人造的,另一個是天生的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

毎次讀您的帖總是長知識,在此一並感謝,預祝您和家人中秋快樂! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 05:46:20

謝謝,您總是這麽鼓勵和支持。 -小百臉- 給 小百臉 發送悄悄話 小百臉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 07:12:59

漲知識,最後總結精辟! -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 01:34:53

謝謝,我也是老朽一名。 -小百臉- 給 小百臉 發送悄悄話 小百臉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 08:06:25

總結精辟 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2019 postreply 10:03:09

請您先登陸,再發跟帖!