日本九州四國自駕遊 3 佐世保 九十九島以及周邊

來源: 我獨醉 2019-06-11 02:46:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (234673 bytes)

福岡

新加坡 半夜飛 福岡 , 早晨到達。取了租的車就先去 福岡市 中心的永旺超市(AEON)買些東西, 順便取些現金,在 日本 還是用現金方便。

然後就一路飛奔呼子,原打算能趕在呼子朝市結束之前到。但是到時差不多已經2點左右, 朝市已經關門。

呼子

呼子朝市被譽為 日本 三大朝市之一,位於呼子港旁,早上漁船停港時聚集了許多商人前來選購新鮮漁獲,商業往來頻繁形成一個熱鬧市場,因此取名為呼子朝市。
全長200公尺的呼子朝市攤販林立,可買到各式各樣的新鮮漁獲、產季花卉蔬果等等。 1989年呼子大橋完工後,在漁農單位的協力合作下,呼子朝市晉身為 日本 三大朝市之一,現在各單位又組成朝市協會積極推廣呼子當地的觀光。

朝市結束就看看呼子港吧。呼子港盡管是個不大的海港, 倒也是附近漁船的解散點。這裏盛產花枝就是魷魚, 最出名的美食便是活魷魚的撒西米。

下圖就是呼子大橋,建成30年了。

前麵說了,到時是下午2點, 我們還沒有吃午飯,肚子已經相當餓了。於是便來到這個有點名氣的河太郎呼子店吃飯。

這個就是個煮蛋,類似所謂的溫泉蛋,湯汁有濃濃的薑味, 略有點甜。

魷魚切成細細的絲做成球狀的食物, 日本 人叫燒賣。軟軟的又有彈性, 蠻好吃的。

這個就是呼子名菜, 活魷魚撒西米。 魷魚真是活的, 魷魚頭還在動呢。魷魚撒西米相當的清爽, 味道很是清淡。

必不可少的魚生。

日本 例湯, 醬湯。

醬油燒魚, 日本 人稱之為佃煮, 類似於 中國 的紅燒,比 中國 的紅燒略甜。

最後,魷魚頭被拿去加工成天婦羅。

吃完飯繼續趕佐世保, 中間經過伊萬裏。伊萬裏曾經以出口瓷器去 歐洲 而聞名,這裏出口的瓷器叫伊萬裏燒。

佐世保

到了佐世保是傍晚了, 在佐世保站前東橫inn check in以後便出去走走。 出東橫inn 穿過JR佐世保站便到了佐世保碼頭地區, 那裏就是比較聞名的五番街。 中國 過去的遊輪就停靠那裏附近, 假如不想去其他地方玩的,這裏應該是個不錯的選擇,有吃有喝有商場。

佐世保西化開放的比較早,可以看到許多教堂, 另外 漢堡 店也有許多。

由於午飯吃得晚又吃得多,所以隻是飽飽眼福。 回旅館後吃在 福岡 買的到番茄喝啤酒。

第二天吃罷早飯又去拍幾張照片。下麵就是佐世保站, 右手邊就是我們住的旅館, 東橫inn。

這裏有個 廈門 園, 原來佐世保和 廈門 於1983年10月28日結為友好城市。

九十九島

九十九島屬於西海國立公園,西海國立公園是 日本 九州 長崎 縣的國立公園,是 日本 本土最西麵的國家公園。九十九島實際有208座島嶼,不過隻有4座島有人居住,這裏以出產牡蠣(捕撈、養殖)等海鮮聞名。據說還出產珍珠。

九十九島八景是 佐世保市 在2008年9月19日認定的以觀賞九十九島風景為主的八個景點,有弓張嶽, 展海峰和石嶽展望台等。

弓張展望所是眺望佐世保港和九十九島的好地方。在弓張嶽望台可以眺望以九十九島為始端的西海國立公園、造船所、佐世堡的街道、西海橋等景觀。佐世保在明治時代開始就是 日本 海軍的軍港, 直到現在任然是 美國 海軍住 日本 的一個基地。

下圖很明顯地看到美海軍的基地。

弓張嶽展望所至今還保留著一些 日本 海軍的遺跡。

在這裏還邂逅了盛開的櫻花, 難免又多拍幾張照片。

風光如此之好, 引來無數詩人作詩讚美, 並銘刻在石碑上供後人欣賞。

船越展望所是九十九島所有展望 台中 海拔最低的, 可以最清晰地欣賞九十九島。

石嶽展望台是瞭望九十九島美景的主要觀光景點,是電影末代武士片頭場景的拍攝地。隻要從佐世保亞熱帶動植物園的停車場旁邊的上坡路往前走路約10分鍾(開車3分鍾),就可以抵達。坡道淺草緩坡,上坡容易,是欣賞九十九島美景的最佳瞭望台。

展海峰位於 佐世保市 近郊俵浦半島中央的 高台 ,由這裏隨心所欲的放眼出去,可以將九十九島美景和對麵的船越地區、 佐世保市 區等景致盡收眼底,令人心曠神怡。

嬉野溫泉

佐世保附近的 佐賀 縣 嬉野市 的溫泉相當有名氣,馬路上也有免費的溫泉設施。

我們去了一個叫茶心之宿和樂園的溫泉旅館, 櫃台上有塊匾寫著, 觀自在。

這個溫泉旅館的咖啡不錯, 榻榻米上享受跪式服務喝咖啡別有一番風味。

佐世保美食

早飯是東橫inn的自助餐, 盡管簡單,品種還是蠻豐富的。

マルモ水産 海上かき小屋,午飯就在叫這個名字的海鮮餐館吃的。這裏盛產蠔, 所以吃烤蠔為主。

晚飯在一個聞名的豆腐店,Souan Yococho,吃據說是溫泉點鹵的原豆腐。

回到佐世保後去逛一個市場街, 看看美食。

最後抵不過嘴饞買了六個泡芙, 回到旅館後吃夜宵。吃番茄嚼黃瓜,喝啤酒吃泡芙。原來說好留幾個泡芙第二天路上吃,因為太好吃了一個都沒留下。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇-,看得口水達拉達拉 -牛歌- 給 牛歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2019 postreply 17:20:42

謝謝捧場! -我獨醉- 給 我獨醉 發送悄悄話 我獨醉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2019 postreply 18:33:04

呼子都去了,看來很日本通啊。 -no_direction- 給 no_direction 發送悄悄話 (281 bytes) () 06/11/2019 postreply 19:12:24

呼子不錯的, 隻可惜由於時間關係,過唐津而沒進去。 -我獨醉- 給 我獨醉 發送悄悄話 我獨醉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2019 postreply 23:18:35

如果不是對日本曆史特別感興趣,唐津不去也罷。 -no_direction- 給 no_direction 發送悄悄話 (314 bytes) () 06/12/2019 postreply 06:38:10

想看看唐津燒 -我獨醉- 給 我獨醉 發送悄悄話 我獨醉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2019 postreply 01:51:37

中國的燒賣太油膩,所以我覺得魷魚燒賣不錯。 -我獨醉- 給 我獨醉 發送悄悄話 我獨醉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2019 postreply 23:22:28

可是國內的燒賣才是燒賣啊 -no_direction- 給 no_direction 發送悄悄話 (170 bytes) () 06/12/2019 postreply 06:26:29

是的, 魷魚燒賣就是個團子 -我獨醉- 給 我獨醉 發送悄悄話 我獨醉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2019 postreply 02:41:20

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]