馬來西亞和新加坡的出差之旅(三) 富豪新加坡

來源: 猶他主婦 2019-05-23 14:12:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4816 bytes)

如果不是出差, 新加坡似乎從來沒有列入我的必遊名單之一,很慶幸因為工作原因,讓我有機會去看看這個花園國家,去了解一些她的曆史和人文,去了解在中國以外的又一個華人生存並奮鬥的地方。不到一個月的工作和生活,讓我非常佩服這個國家,從當年被迫獨立後資源的貧乏,在窮困潦倒中依靠國際貿易和人力資源,帶動經濟和科技的發展,最終新加坡人在這塊土地上建立了一個科技教育領先,高度國際化,人均富足的花園國家日常接觸中的新同事們,客戶們,街頭店員,出租司機,酒店服務人員等等,確實也普遍教育素質良好,至少是精通雙語(主要是英語和漢語),懂規則有禮貌。 但是在這些光彩的背後,我也深刻感受到普通民眾或是中產階級的無形壓力,感受到為什麽我的閨蜜全家(先生是IT精英,太太是翻譯)曾經在新加坡奮鬥了10多年最終選擇回到了深圳,他們的評價就是“新加坡是一個Golden Cage,金燦燦亮閃閃的,讓你覺得空氣裏都是金錢的味道,時間久了那種感覺會讓你窒息,最終選擇離開。”

不過對於遊客來說,新加坡還是一個非常適合親子遊和購物的地方,所以除了酒店費用有些貴,其他方麵的旅遊資源都很好,各種博物館,科技館,設計館,花園植物園以及聖淘沙和環球影城等非常適合帶小朋友開開眼界, 無數的購物商場和平價市場,逛幾天幾夜也逛不完。總體環境安全,整潔有序,交通便利,無數的全球美食而且豐儉由人。還有一個關鍵點是與香港,東京等其他亞洲大城市相比,新家坡人口密度低,城市建築也不密集,即使遊客眾多,也沒有像在香港那樣人擠人,所以整體對於遊客的服務性還比較友善。 所以在新加坡期間,我常常感歎如果孩子們還沒有上大學就好了,真想帶他們出來看看新加坡。 

據說是世界上造價最昂貴的建築-金沙賭場酒店,也是多次在《瘋狂亞洲富豪》中出現的景點。 

金沙酒店另一端的新加坡金融中心

金沙酒店門前每晚定期的水舞燈光秀,不論是從岸邊看,還是坐River cruise看都很壯觀。

如夢如幻的震撼,也很愉悅。 

夜色中的 Espanade-Theatres on the Bay, 同樣是位於Downtown Core area.  

新加坡的River bank, 夜色中也很迷人。 

謝謝閱讀,馬上又要動身去新加坡了,上次的遊記還拖拖拉拉沒有完成,實在太忙盡力吧~ 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好看。謝謝分享。馬來西亞治安咋樣?吉隆坡和馬六甲? -翻篇了- 給 翻篇了 發送悄悄話 (93 bytes) () 05/23/2019 postreply 14:58:01

吉隆坡還是有治安問題 -imo- 給 imo 發送悄悄話 (558 bytes) () 05/24/2019 postreply 10:54:00

非常感謝你的信息。我一個女人帶兩個孩子是不是更危險?馬六甲如何呢? -翻篇了- 給 翻篇了 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 12:02:11

漂亮!除了熱,堪稱完美,不能少了美食,黑胡椒螃蟹,咖喱魚頭,煎蠔炒粉,海南雞飯。。。 -vtam7080- 給 vtam7080 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2019 postreply 15:04:38

拿美國護照,新加坡不要簽證,馬來西亞需要簽證嗎? -翻篇了- 給 翻篇了 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2019 postreply 15:06:16

變得不認識了,我的故土 -網中友- 給 網中友 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 18:08:00

“讓你覺得空氣裏都是金錢的味道,時間久了那種感覺會讓你窒息,最終選擇離開。”你朋友怎麽會有這種感覺?新加坡是億萬富翁可以和普通工 -lilywanda- 給 lilywanda 發送悄悄話 lilywanda 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 22:12:24

而且大家都很平等自然。我知道的很多中國人有拿新作為跳板移民其它國家的,原因是工作壓力大,沒福利,地方小氣候熱。不像西方國家資源豐 -lilywanda- 給 lilywanda 發送悄悄話 lilywanda 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 22:16:58

億萬富翁和普通工人同在一個食閣吃飯,而且非常平等自然, 外表根本看不出來。沒有特權和階級,有些樸實鄉村的感覺。 -lilywanda- 給 lilywanda 發送悄悄話 lilywanda 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2019 postreply 22:23:14

新加坡很平等,而且安全 -swmpsp- 給 swmpsp 發送悄悄話 (137 bytes) () 05/24/2019 postreply 23:34:46

謝謝分享。 -林外芭蕉- 給 林外芭蕉 發送悄悄話 (287 bytes) () 05/25/2019 postreply 11:52:09

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]