說謊的代價。怎樣證明我就是我。。。

來源: 媽媽的故事 2019-01-07 19:51:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16210 bytes)

說謊的代價。怎樣證明我就是我。。。

前麵一篇文章說了我因為在國內遇到一個不良出租車駕駛員,激活了說假話的細胞,所以在國內再坐出租車去機場或者去坐高鐵,我就不告訴真實的出發時間,而是告訴一個假時間,用了很多提前量。而且上車還把電話的GPS打開,讓駕駛員知道我在注意他怎麽開的。。。

我那麽不信任別人,懷疑別人,說假話,好像也沒有覺得有什麽不妥。但是在瑞典這幾十年我還從來沒有做過這樣的事情。

做這樣的事情其實非常不好。這不, 報應馬上就來了。一個看官跟帖你是不是在寫小說係列?把你這篇轉給在瑞典呆了30年的同學,他不相信你在瑞典的幾十年存在。他認識幾乎所有留學瑞典幾十年的人。我隻是想確認一下你是練筆寫小說還是真人真事?

我回答這個網上的看官

回答您的問題:我的確在瑞典幾十年。如果您去看我前麵的文章,就可以知道我沒有說謊。

其實仔細一想,我的確沒有辦法證明我就是我,沒有辦法證明我就是一個在瑞典住了幾十年的人。也沒有辦法讓別人相信我說的就是真的。首先我用的是筆名。我不說名字,誰又知道我姓什名誰?即便那個說幾乎認識所以中國人的看官的同學,說不相信我在瑞典呆了幾十年。我也沒有辦法證明給他看。除非我把ID號碼,姓名,稅務局的稅務證明一起附上。也許可以證明我在瑞典呆過了幾十年。但是即使這樣,我也不能夠證明屏幕後麵的我就是紙上的那一個人。因為還有一個你信不信我說的話的問題。

當人與人之間沒有信任一說,當人與人之間需要懷疑一切的時候,生活的確是很艱難的事情。

我們中國子公司的工程師丟了護照和ID卡,就經曆了怎麽證明你就是你的悖論。你帶去的所有資料,怎麽證明就是真的。怎麽證明你就是你,他沒有辦法證明他就是他,所以在國內不能夠上飛機,隻好乖乖坐地鐵回家睡覺去了。後來找到了關係,事情也就辦好了。

怎麽讓別人相信你說的都是事實?在沒有誠信的氣氛裏,在懷疑一切的態度下,的確很難。特別是隔著屏幕,怎麽證明你說的都是真的?我更是沒有答案……

瑞典一般來說即便是去完成一個非常重要的申請,也頂多隻要2個見證人簽字就行了。怎樣證明這2個人的簽字是真的?在那個機構簽一下就行了。怎樣證明這2個人不是您的托兒?不必證明,因為這2個人可以是老公和兒女。也可以是自己的好朋友或者路人。原理上就是托兒啊。隻要這2個人留下簽名和身份證號碼。讓辦事員看一下身份證就行了。每個人簽下自己的名字才是重要的。因為每個人的簽名都是有自己的特點的。(在懷疑一起的思維中,我可以說簽名也可以偽造啊)

瑞典從來沒有公章一說。負責人簽字,經手人簽字就可以了。有一次國內要求我們公司在一份文件上蓋一個章,其實總經理已經簽了名。但是國內不認可簽名,一定要一個章,總經理秘書來問我怎麽辦。我說我們不是有一個給學校來參觀的小朋友蓋禮品的有公司名字的章子嗎?蓋一個吧。國內得到那個蓋上藍色大寫英文字母的公司名字的文件,說可以了。這邊的老外覺得不可思議。

看著在外麵明目張膽擺地攤刻各種公章私章,看見街上明碼標價偽造證件的攤販,看見大庭廣眾之下有人和攤販討價還價,然後提供文本讓攤販照著刻公章偽造一份,這樣的生活是不是有些害怕。

其實人性是相通的。我倒是沒有覺得西方人就比東方人的道德準則高多少。其實這些與教育製度,約束和監督機製,信息公開的程度,以及犯罪成本問題相關。

瑞典從小朋友就開始教育要誠實,告訴小朋友可以做錯事情,說出來,改了就行了。但是如果說謊,就是最大的錯誤。長大以後,成年人的時候,你說什麽別人都相信,因為你為你說出來的事情負責任。但是如果你騙人被發現了,OK,沒有下一次,永遠都不相信你了。你願不願意為一次說謊可能要付一輩子不被信任的代價?

在說謊的代價很低的社會裏。隻要不被查出來,怎麽說都行。就是查出來了,大家也可以原諒,人家這樣說謊總是有迫不得已的原因啊。於是就原諒了別人,於是自己也可以說謊而臉不紅,心跳也不需要加速。在信息不公開,不揭秘的情況下,普通人也不知道到底什麽是真的。所以糾纏到底說沒有說謊,其實也沒有太多的意義。

瑞典政府部門的文件大部分都是公開的,普通民眾都可以查閱。覺得不合理的,可以質疑甚至可以去法院起訴。媒體和記者都等著新聞效應呢。。。

誠信為本,憑良心辦事情,信息公開,有監督機構,這也許是公平合理的前提條件。

我決定到國內也不要給出租車駕駛員說謊了,不過要打開我的GPS,搞好監督機製,我和出租車駕駛員就都可以在一個公平合理的和諧社會裏了。

謝謝您的時間!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

的確不好證明 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 20:13:23

你碼了這麽多字,不知道糾結什麽 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (610 bytes) () 01/08/2019 postreply 00:44:31

似乎您沒看懂,才有問題要問的 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 15:08:03

謝謝您的點評。不好意思可能我的文字表達不清楚讓您誤解了。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 15:30:36

前文類似挙例、所以有人問是不是久住瑞典。。。従而引出我証明我的話題 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 18:12:13

有沒有想過,你住的地方人口連中國的百分之一都不到? -還是沒ID的好- 給 還是沒ID的好 發送悄悄話 還是沒ID的好 的博客首頁 (218 bytes) () 01/08/2019 postreply 02:18:43

謝謝您。瑞典的確人少。不過我覺得信息公開,輿論自由,平等相待的意識和人的多少可能也沒有直接聯係。當然我不當官不知道當官的煩惱。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 15:37:30

寫這末多、就是要証明。。。。 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (695 bytes) () 01/08/2019 postreply 03:36:21

謝謝您。其實我也不是要證明什麽。我就是喜歡寫。有表現欲。。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 15:39:31

対、有句話説”我是流忙我怕誰”、自己要給自己打気 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (147 bytes) () 01/08/2019 postreply 16:08:28

要証明我是我、不難。要証明我説的內容是真的、特別是沒対証的、才是難的 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (38 bytes) () 01/08/2019 postreply 18:05:50

I fully understand your struggle!! -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 08:32:55

謝謝您的理解和鼓勵! -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 15:40:28

不必證明。相信你就是你的人不用向他們證明。不信的人證了也沒用,他們自己也知道別人別人也一樣不信他們。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (74 bytes) () 01/08/2019 postreply 09:22:03

非常感謝您的理解和指點哦! -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 15:53:41

謝謝您!寫作是我減壓的方式。平時工作加上家裏老人小孩事情多,與人交往很少。別人對我的影響也小。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2019 postreply 15:55:40

誠實,想不到的簡單,鬧不懂的複雜 -南門太陽風- 給 南門太陽風 發送悄悄話 南門太陽風 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2019 postreply 04:26:53

謝謝分享你的經曆,其實你不用證明你是誰 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (179 bytes) () 01/09/2019 postreply 05:21:06

非常理解您!沒必要和那種有懷疑一切態度的人計較,他(她)是以小人之腹,為君子之心。 -Beautiful_20- 給 Beautiful_20 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 10:39:04

請您先登陸,再發跟帖!